ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА

Главный редактор Е.И. Тамм

М. "Большая Российская энциклопедия", 1993

 

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

    Скачать все

Узлы

"Украина туристская"

Укрытия

Укусы

Улово

Условные знаки

Утопление

Учебная база

Учебная экскурсия, см. Экскурсия

Учебные заведения

Ушибы, см. Травмы

   


УЗЛЫ, способы соединения веревок, образования верёвочных петель и привязывания веревок к к.-л. предметам, а также сами верёвочные соединения. Важной особенностью У. является то, что с усилением натяжения верёвки увеличивается его надёжность. В ненатянутом состоянии верёвки ослабляется зажим петель У., что позволяет легко развязать его. В тур. практике широко распространены разл. У. (рис.). Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким У., разного диаметра - академическим, шкотовым и брамшкотовым У. Для образования незатягивающейся петли, а также для связывания туриста при организации страховки обычно служат У. "проводника", "восьмёрка" и "булинь" (петлевые У.). Для самостраховки при движении по верёвке на подъёме и спуске, при натягивании верёвки для переправы, при подъёме человека или груза применяют "схватывающие" У. (обмоточный, двойной петлевой, карабинный, Бахмана), к-рые вяжутся вспомогат. верёвкой (репшнуром) на основной. Такой У., будучи ослаблен, легко перемещается на осн. верёвке в любом направлении, однако при резком приложении нагрузки сразу затягивается и стопорится на верёвке. Для быстрого и надёжного крепления конца верёвки к дереву, камню или др. крупному предмету используются У. "удавка", "штык простой" и "штык двойной", для привязывания оттяжек палаток - палаточный У., для привязывания двойной нестягивающейся петлёй, а также при вязке носилок - "стремя". Для динамич. страховки на мягкой, эластичной верёвке применяется У. Междунар. союза альп. ассоциаций (УИАА); при транспортировке пострадавшего незаменим У., получивший назв. петли Гарда. Он легко вяжется и надёжен при любом состоянии верёвки.

Завязанные У. должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах верёвки следует сделать страховочные (контрольные) узелки - они препятствуют проскальзыванию верёвки и самопроизвольному развязыванию У.

Лит.: Горный туризм. Тал., 1981; 
Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985;
Школа альпинизма, М., 1969

 

"УКРАИНА ТУРИСТСКАЯ", рекламно-информац. иллюстрир. бюллетень укр. СТЭ. Выходит в Киеве с 1988, 2 раза в мес. Публикуются материалы по вопросам планового и самодеят. Т., экскурс. работы, реклама турбаз, тур. маршрутов и достопримечательностей Украины, обсуждаются проблемы развития Т. в стране, охраны культурно-ист. и природных объектов.
 

УКРЫТИЯ в походе, сооружения, выполненные из подручных материалов, а также естеств. природные образования (ниши, гроты, пещеры и т. п.), используемые туристами на отдыхе для защиты от ветра, холода и осадков. В лесной зоне У. служат шалаши, навесы и ветрозащитные стенки (заслоны) с каркасом из жердей или толстых веток, покрытые листвой, лапником, травой, дерниной, полиэтиленовой плёнкой или к.-л. др. аналогичным материалом. В альпийском луговом поясе стенки и хижины возводят из дёрна, крупных и ср. камней. При наличии снега сооружают снежные укрытия. На скальном рельефе У. служат стенки и хижины, сложенные из камней, а также естеств. ниши, навесы, пещеры. Находясь на леднике, укрываются в трещинах, рандклюфтах, бергшрундах.

Места для сооружения У. выбирают так, чтобы они находились в стороне (или были защищены) от камнепада, лавин, селя, затопления водой. Места для У. при приближении непогоды намечают заранее.
 

УКУСЫ ядовитых животных, обычно требуют принятия срочных мер (само- и взаимопомощь). Как правило, У. наносят т. н. активно-ядовитые животные, у к-рых имеются спец. органы, выделяющие ядовитые вещества и связанные с органами нападения и защиты. Токсич. эффект после У. этих животных развивается быстро и проявляется как местными (резкая боль, жжение, покраснение кожи, припухлость), так и общими симптомами (повышенная темп-ра тела, судороги, нарушения дыхания, сердечной деятельности и т. д.).

На терр. быв. СССР из ядовитых животных встречаются: насекомые — пчёлы, осы, шершни, шмели, муравьи (распространены очень широко); паукообразные — скорпионы, каракурты (гл. обр. Ср. Азия, Кавказ, Крым), тарантулы (Ю. Европ. части страны, Кавказ, Казахстан, Ср. Азия); нек-рые многоножки — сколопендра (степная и лесная зоны Европ. части страны); змеи — обыкновенные гадюки (распространены очень широко), эфы, гюрзы, щитомордники, кобры (преим. Ср. Азия, Закавказье).

У. отдельных насекомых (ос, пчёл), как правило, неопасны и их проявления исчезают через неск. часов или дней (исключение составляют У. в слизистую оболочку рта, глаз, У. при наличии у человека повышенной чувствительности к ним); следует удалить жало пчелы (оса его не оставляет), промыть ранку спиртом, положить лёд. При многочисл. У., сопровождающихся общим тяжёлым состоянием (озноб, судороги, одышка, тошнота и др.), если нельзя доставить пострадавшего в мед. учреждение, его надо обильно поить (к жидкости добавляют питьевую соду), давать по таблетке димедрола (пипольфена, супрастина), по 0,1 г аскорбиновой кислоты, по 0,05 г рутина 3 раза в день.

Из паукообразных наиболее опасен каракурт (особенно самка, наз. «чёрной вдовой»), У. к-рого может быть смертельным; наиб. число У. происходит во время летней миграции каракуртов. Опасны также У. нек-рых видов скорпионов, а также южнорус. тарантула (наиб. ядовит в конце лета). Яд паукообразных поражает преим. нервную и сердечно-сосудистую системы (в выраженных случаях появляются боли во всём теле, судороги, сердцебиение, головная боль, рвота, одышка и др.). При У. пауков следует выдавить из ранки первые капли крови и отсосать ртом яд (у оказывающего помощь не должно быть повреждений полости рта), сплюнуть его и прополоскать рот водой. Пострадавшему надо давать обильное питьё, на место У. — холод; поражённой конечности создать покой (иммобилизировать — см. Травмы); при появлении признаков отравления — срочно госпитализировать для принятия экстренных комплексных мер (введение противокаракуртовой или др. сыворотки, новокаиновые блокады, внутривенное введение глюкозы и т. п.). Не следует делать надрезы на местах У., прижигать их, накладывать жгут на конечность.

Тяжесть состояния пострадавшего от У. змей зависит от мн. факторов: его возраста и состояния здоровья, локализации У. (более опасны У. в шею и туловище), попадания яда в ту или иную ткань (в мышцу, под кожу, в кровь). Действие яда змеи определяется его характером и проявляется как местными, так и общими симптомами: боль, отёчность и синюшность на месте У., параличи, судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности и т. д. Яд змей всасывается очень быстро, в связи с чем первую помощь следует оказывать как можно раньше. Прежде всего надо выдавить первые капли крови и отсосать (в течение 15—20 мин) ртом яд из ранки, после чего обработать её бриллиантовым зелёным или иодом. Нельзя прижигать место У., перетягивать конечность жгутом, давать алкоголь. Пострадавшему надо обеспечить покой, обильное питьё, на укушенную конечность наложить шину, при местных проявлениях — холод. При возможности (наличие в тур. группе мед. работника и соответствующего укомплектования аптечки) без промедления вводят специфич. противозмеиную сыворотку («антигюрза», «антикобра»). После оказания первой помощи пострадавшего транспортируют в леч. учреждение.

Обычно активно-ядовитые животные не нападают первыми на человека; У., как правило, являются следствием нарушения человеком их образа жизни, разрушения гнёзд или убежищ, попыток взять их в руки и т. п. Поэтому одна из осн. мер предупреждения У. — знание (хотя бы ориентировочное) образа жизни и мест обитания ядовитых животных. Для предупреждения У. паукообразных следует тщательно осматривать перед сном спальные мешки и палатки, заделывать в палатке (пологе) все отверстия, осматривать и встряхивать одежду и обувь перед надеванием их. В связи с тем что змеи днём обычно прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев, лучше пользоваться при обследовании палкой (альпенштоком, ледорубом). Особой осторожности требуют заброшенные карьеры, каменные руины, разваливающиеся избушки, где нередко селятся змеи. В р-нах, где водятся ядовитые змеи, турист должен иметь плотные брюки и высокую обувь (резиновые сапоги в заболоченных местностях, кожаные ботинки с манжетами в горах). Перед путешествием следует изучить окраску и др. особенности змей, чтобы отличить ядовитых от безобидных.

Об У. клещей и их предупреждении см. Клещевой энцефалит.

Лит.: Султанов М. Н., Укусы ядовитых животных, 2 изд., М., 1977; Талызин Ф. Ф., Ядовитые животные суши и моря, М., 1970.


УЛОВО, участок реки, где образуется противоток осн. потоку, водоворот. У. возникают у прижимов, вблизи перекатов, выступов берега, в местах резкого расширения русла реки, впадения притоков. Вывести из большого У. попавшее в него судно, особенно плот, влекомый потоком воды, трудно. Для этого обычно поднимаются возможно выше по течению реки и оттуда, пересекая уловную струю, стремятся войти в осн. поток. Во время манёвра вследствие разности скоростей пересекаемых потоков на судно действуют разл. по величине и направлению силы, что приводит к его разворотам и кренам. Экипаж судна должен быть готов к этому и парировать развороты и крены при помощи вёсел или гребей, а также открениванием.

Лит.: Потемкин И., Спортивный сплав на плоту, М., 1970; Путешествия на гребных судах, М., 1979.


УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ топографические, графич., буквенные и цифровые обозначения, указывающие на карте местоположение объектов местности, передающие их качеств, и количеств. характеристики. Подразделяются на масштабные (контурные), внемасштабные и пояснительные.

Масштабные У. з. служат для изображения объектов, площадь к-рых может быть выражена в масштабе данной карты. Они показывают границу распространения объекта (в виде линии определ. рисунка) и характер самого объекта (окраской или значками внутри контура). Положение линейных объектов (дорог, линий связи и т. п.) передаётся на карте точно, но со значит. преувеличением их ширины. Внемасштабные У. з. применяют для изображения объектов, плановое очертание к-рых не может быть выражено в масштабе карты, их местоположение фиксируется гл. точкой знака (колодец, отд. дерево, указатель дорог и т. п.). Такие У. з. имеют геом. форму либо сочетают в себе неск. геом. фигур, или схематически воспроизводят внеш. вид объекта (фабричная труба, метеостанция, отд. дерево и др.). Пояснит. У. з. (графич. значки, буквенные обозначения, сокращённые пояснит, подписи) используют для дополнит. характеристики объектов (древесные породы леса, высота и диаметр деревьев, ширина и покрытие шоссе и т. п.). Рельеф изображается горизонталями: низменные равнины — зелёным, холмистые и горные терр. — жёлто-коричневыми цветами. Кроме стандартных У. з., на тур. картах применяют знаки для обозначения тур. объектов, на схемах маршрутов и кроки используют знаки, отражающие специфич. условия походов (горного, лыжного, водного и др.). Осн. разновидности У. з. см. здесь


УТОПЛЕНИЕ. Каждый турист должен уметь спасать утопающих и оказывать им первую помощь. При возможности нужно кинуть утопающему верёвку, спасат. круг, протянуть весло. Подплывать к тонущему лучше сзади, схватив его за запястье, под мышки, за ворот одежды. Освободиться от его захватов можно, погрузившись с ним в воду, после чего нужно самому захватить тонущего одной рукой и плыть к берегу. После извлечения пострадавшего из воды разжимают ему челюсти, очищают рот и глотку от слизи, песка, ила пальцем, обёрнутым бинтом или платком; язык пострадавшего при этом надо вытянуть изо рта и удерживать, также обернув бинтом или платком. Затем пострадавшего кладут животом на согнутое колено и неск. раз надавливают на спину для удаления воды из желудка и дыхат. путей. Если самостоят, дыхание отсутствует, проводят искусств, дыхание, при отсутствии и сердечной деятельности его сочетают с непрямым массажем сердца (см. Первая помощь). После возвращения сознания и восстановления самостоят, дыхания следует доставить пострадавшего (независимо от его состояния) в ближайший медпункт, т. к. у него могут развиться опасные для жизни осложнения.

Для предупреждения У. необходимо строго соблюдать правила поведения на воде, проведения купаний. Каждый турист-водник должен уметь плавать, руководитель похода обязан лично убедиться в этом. Купания в реках, озёрах допускаются только в организованном порядке, при этом назначается дежурный (на берегу или в лодке). В водных походах все участники обязаны носить спасат. жилеты; в пеших походах надо соблюдать правила страховки при переправах.


УЧЕБНАЯ БАЗА туристская, учебно-методич. центр по подготовке туристских общественных кадров и спортсменов-разрядников по разл. видам Т. Как правило, У. б. располагает уч. аудиториями и методич. кабинетами, тур. полигоном с уч. маршрутами, базой проката тур. и спорт. снаряжения. На У. б. обучаемые обеспечиваются жильём, питанием, культурно-бытовым обслуживанием, а также трансп. средствами для доставки к местам проведения практич. занятий и учебно-тренировочных походов.

Задачи У. б. обеспечить подготовку обществ, тур. кадров в соответствии с существующими требованиями и в расчёте на перспективу, повышение квалификации инструкторов и тренеров по Т., их стажирование, проведение семинаров по обмену опытом инструкторской и тре нерской работы. Наиболее целесообразно создавать У. б., ориентированные на 2—3 вида Т.; такая организация У. б. позволяет в макс. степени использовать материально-техн. средства базы. Для теоретич. и практич. занятий У. б. оснащаются учебно-методич. пособиями, картографич. материалом, справочниками, тур. снаряжением, средствами связи, уч. и документальными кинофильмами.
 

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ туристские, осуществляют подготовку и повышение квалификации кадров и обществ, актива туристско-экскурс. отрасли. Экономистов и организаторов туристско-экскурс. работы в профсоюзах готовит Академия труда и социальных отношений. С сер. 1970-х гг. на геогр. ф-тах Белорусского, Ростовского, Симферопольского и нек-рых др. ун-тов осуществляют подготовку студентов по специальности "Краеведение, методика и организация туристско-экскурс. дела". Для работы в туристско-экскурс. учреждениях специалистов готовят в ин-тах физич. культуры, направляют выпускников строит., пед. и др. ин-тов и техникумов.

В системе профсоюзов действуют Институт повышения квалификации работников туристско-экскурс. орг-ций и его филиалы - Северо-Западный (в Санкт-Петербурге), Краснодарский, Екатеринбургский, Красноярский, Западно-Сибирский (в Барнауле), Московский учебно-методич. центр, а также курсы по подготовке экскурсоводов, учебно-курсовые комбинаты, семинары и школы для работников и активистов планового и самодеят. Т. В 1988 в Сочи создан учебно-науч. центр курортного х-ва и Т.

Лит.: Квартальнов В.А., Сенин В.С., Организация туристско-экскурсионного обслуживания, М., 1987.
 

 

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

    Скачать все

Hosted by uCoz