ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА

Главный редактор Е.И. Тамм

М. "Большая Российская энциклопедия", 1993

 

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

    Скачать все

Заброска

Зажим, см. Захваты

Заказник

Замыкающий

Закладные элементы

Замыкающий

Заповедник

Заслон

Захваты

Значки туристские, см. Фалеристика

Зона отдыха

Зона туризма

   


ЗАБРОСКА, заблаговременная отправка на определ. участок маршрута части груза туристов, предназначенного для прохождения этого участка и не нужного на предыдущих участках: 3. наз. также сам отправляемый груз. 3. позволяет заметно уменьшить массу рюкзаков в начале похода, когда туристы ещё не втянулись в ритм движения, не акклиматизировались. Обычно 3. подлежат предметы целевого назначения (напр., часть медикаментов, запасные батарейки, скальные крючья), а также топливо и непортящиеся продукты (напр., консервы, сахар, макаронные изделия), которые при продолжит, походах лучше распределить равномерно по всему пути следования туристов. Если после пешего похода предполагается, напр., автобусное путешествие, то подходящую для такого путешествия одежду целесообразно загодя отправить в то место, где кончается пешая часть маршрута. Обычно 3. оставляют на тур. базе или в к.-л. др. орг-ции, у местных жителей либо в характерных местах, напр. в пещере, под большим камнем, на дереве (3. должна быть надежно укрыта и защищена от растаскивания ее животными и птицами).

Посылки с З. лучше отправлять на две фамилии, чтобы в случае болезни одного из адресатов З. мог получить другой.

В горных походах З. совмещают с тренировочными радиальными выходами, что способствует акклиматизации туристов, облегчает резкий переход от гор. жизни к походному режиму, приучает к значит. физич. нагрузкам.


вверхЗАКАЗНИК, участок территории или акватории, выделенный для сохранения и восстановления отдельных экосистем или их компонентов, где постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности. Обычно заказник создаётся для охраны одного или мн. видов животных, растений, а также отд. компонентов природы и природного комплекса в целом. 3аказник - разновидность природных особо охраняемых терр. и акваторий. Различают заказники: бессрочные, долгосрочные (св. 5 лет, после истечения срока в случае необходимости он может быть продлён) и краткосрочные (до 5 лет). В зависимости от вида объекта различают заказники: водные, зоологические, ботанические, геологические и др., а также комплексные (ландшафтные). В пределах заказника запрещаются только те виды хоз. деятельности, которые могут нанести вред охраняемому объекту. Как правило, рекреационное использование терр. допускается. Туризм разрешается по определенным маршрутам со строгим соблюдением природоохранных требований (см. Охрана природы). Распространён охотничий заказник.

В системе Главохоты РСФСР в 1990 организовано 64 заказника респ. значения общей пл. ок. 10 млн. га и ок. 1000 местных заказников. Кроме того, насчитывается примерно 1000 др. видов заказников областного (краевого, авт.-респ.) подчинения.

Лит.: Штильмарк Ф.Р., Заповедники и заказники, М., 1984; 
Шалыбков А.М,. Сторчевой К.В. Природные заказники. Справочник. М., 1965.

 

вверхЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, закладки, приспособления для организации стра­ховки и искусств, точек опоры на скалах без нарушения их поверхности и структуры. В горном Т. применяются 3. э. двух типов — для закрепления в скальных трещинах (рис. 1) и закрепления на неровностях скальных поверхностей (рис. 2). Так, свинцовые «пломбы» зачеканиваются молотком в микронеровностях рельефа. Аналогичным образом крепятся «медные головки» (трос с коушем на одном конце и спрессованной медной трубкой — на другом). «Стопперы», «гексы» и «трубки» расклиниваются в трещинах и др. неровностях скалы; по сравнению с крючьями эти 3. э. лучше держат в вертикальных трещинах. Для закрепления как в вертикальных, так и в горизонтальных щелях служат эксцентриковые закладки — Т-образные и т. н. сегменты, заклинивающиеся путём поворота вокруг оси. Наиболее сложны в конструктивном отношении регулируемые 3. э. типа «френд», они эффективны для любых трещин; реже применяются якорные закладки. Для создания опор в широких трещинах и расщелинах (вертикальных и горизонтальных) предназначены винтовые домкратики. 3. э. каж­дого типа используются в виде наборов, состоящих из неск. элементов разных раз­меров.

К 3. э. иногда относят также «скай-хук» («небесный крюк»), к-рый устойчиво кре­пится к микронеровностям скалы с помощью крюка и двух опорных уголков. Кроме того, на использовании 3. э. основана т. н. техника «аванте», заключающаяся в забрасывании верёвочных петель, свинцовых шариков и «кошек» на конце шнура или верёвки за уступы скалы с последующим подъёмом членов тур. группы по установленной таким (достаточно рискованным) образом опоре.


вверхЗАМЫКАЮЩИЙ, участник группы, последний в походной колонне. Назначается руководителем группы. Осн. обязанности 3.: следить, чтобы не было отставших и потерявшихся, предупреждать группу об опасности (напр., о приближающейся сзади машине), сообщать ведущему о замеченных разрывах в походной колонне и о том, что все участники группы преодолели встретившееся  препятствие, помогать отстающим и задержавшимся, предупредив о задержке ведущего или руководителя туристской группы (на время задержки обязанности 3. выполняет участник группы, оказавшийся в этот момент последним в колонне). 3. выполняет также роль наблюдателя, особенно при прохождении потенциально опасных участков маршрута, напр. в случае возникновения камнепада или схода лавины 3. немедленно подаёт сигнал тревоги, чтобы туристы могли вовремя укрыться, отбежать в сторону. В горных походах, помимо осн. обязанностей, 3. снимает верёвки, крючья и др. страховочные средства, навешенные для безопасного прохождения группой сложного участка. В таких случаях обязательна страховка, поэтому назначаются два 3., работающие в паре. Как правило, 3. назначается физически сильный и опытный турист (на сложных участках — часто руководитель группы), быстро ориентирующийся в сложных ситуациях.

 

вверхЗАПОВЕДНИК, значительный участок природной терр. (акватории), полностью исключённый из сферы хоз. деятельности человека для охраны и изучения природного комплекса в целом. 3аповедники относятся к природным особо охраняемым территориям и акваториям, земли которого передаются в бессрочное пользование. В СССР право создания, реорганизации или ликвидации заповедников принадлежало Сов. Мин. союзных республик. 3аповедник находится под охраной государства. Структура, организация и характер управления заповедиком определяются заповедным режимом. Осн. задачи заповедника: сохранение эталонных природных комплексов, типичных или уникальных для данной территории, сохранение генофонда флоры и фауны, восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, проведение науч. исследований, пропаганда природоохранных знаний и т.п. Различают заповедники: полные, экспериментальные, направленного режима, биосферные, природные, эталонные, государственные и международные; термин "Заповедник" используют также по отношению к охраняемым ист.-архит. и мем. объектам.

Вокруг заповедника в установленном порядке создаётся т.н. охранная зона, предназначенная для предотвращения влияния хоз. использования окружающих терр. на природные комплексы заповедника. В пределах охранной зоны допускаются только те виды хоз. деятельности, которые не нарушают естеств. развития заповедных экосистем. В некоторых заповедниках в особых случаях допускается ограниченный туризм. В СССР в 1990 насчитывалось 165 заповедников, в т.ч. 22 биосферных; общая пл. их ок. 23 млн. га. В заповедниках запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. См. карту заповедников.

Лит.: Банников А.Г., По заповедникам Советского Союза, 2 изд., М., 1974;
Заповедники СССР. Справочник, 2 изд., М.,1983;
Краснитский А.М., Проблемы заповедного дела, М., 1983.


вверхЗАСЛОН, сооружение на биваке для защиты туристов от ветра и снега. Наиболее часто 3. сооружают для отдыха во время зимних походов по лесистой местности. Для сооружения 3. между деревьями натягивают верёвку или укрепляют жердь, на неё опирают каркас из более тонких жердей, к-рый накрывается сверху и с боков полиэтиленовой плёнкой или лапником и присыпается снегом, с заваливанием ниж. края плёнки. Для каркаса можно использовать лыжи и лыжные палки. Перед 3. разводят костёр для обогрева и приготовления пищи. Для отдыха под 3. делают «ложе» с небольшим наклоном в сторону костра. У ниж. края «ложа» крепится поперечное бревно как упор для ног (рис.). Обычно 3. ставят в глубине леса, где ветер слабее, чтобы дым и искры от костра не летели на туристов под 3.

Лит.: Лукоянов П. И., Зимние спортивные походы, 2 изд., М., 1988.


вверхЗАХВАТЫ, верёвочные узлы, приспособления и устройства, предназначенные для крепления к верёвке (тросу) обвязки страховочной туриста, груза, а также для передачи усилия. 3. свободно скользят без нагрузки и автоматически фиксируют своё положение на верёвке (тросе) при её приложении или рывке. Применяются с целью создания точек опоры при движении по крутым или отвесным склонам, осуществления самостраховки, организации страховки, при транспортировочных и спасат. работах. В качестве 3. используются разл. «схватывающие» узлы и приспособления (рис. 1), зажимы одностороннего действия без ручки (рис. 2) либо с ручкой — для удобства передвижения (рис. 3), зажимы двустороннего действия, допускающие свободное перемещение вдоль верёвки в обоих направлениях (рис. 4), а также блок-тормозы эксцентриковой, клиновой и рычажной систем (рис. 5). Для закрепления на тросе применяют тросовые и универсальные эксцентриковые зажимы (рис. 6),

В 80-х гг. разработаны и начали использоваться 3., конструктивно объединённые с фрикционными тормозными устройствами в единое спускоподъёмное устройство.
 

вверхЗОНА ОТДЫХА, рекреационная зона, природная терр., традиционно используемая населением, или специально организованная территория для кратко- и долгосрочного отдыха. Размещается обычно в пределах зеленой зоны. В качестве 3.о. иногда рассматриваются также парковые, лесопарковые и иные массивы зелёных насаждений и места отдыха внутри населенных пунктов.


вверхЗОНА ТУРИЗМА, территория, на которой находятся турбазы и др. тур. предприятия, а также предназначенная для отдыха по пути следования ж.-д., автомоб., мор. и речных тур. круизов и рейсов. В силу повышенной рекреационной нагрузки на окружающую природную среду в пределах 3.т. особо важны меры по предупреждению нарушений туристами правил охраны природы и природопользования.

 

 

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

    Скачать все

 

Hosted by uCoz