ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА

Главный редактор Е.И. Тамм

М. "Большая Российская энциклопедия", 1993

 

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

    Скачать все

"На суше и на море"

Наблюдения в походе

Накидка

Накомарник

Направляющий, см. Ведущий

Нарты

Научно-исследовательские учреждения

Национальный парк

Неорганизованный туризм

Нодья

Ночлег


 

   


"НА СУШЕ И НА МОРЕ", иллюстрир. журнал Общества пролетарского туризма и экскурсий (с 1936 - ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС); первое в СССР периодич. издание по вопросам Т. Выходил в Москве в 1929-41. Осн. внимание уделял пропаганде тур. походов и экспедиций, опыту организации туристско-экскурс. работы, походным дневникам, описаниям маршрутов, полезным советам, работе тур. секций и клубов, Всес. тур. походу "За сырьём для станков пятилетки". До нач. Великой Отечеств. войны вышло 240 номеров; тираж отд. номеров достигал 55 тыс. экз. С 1966 выходил журнал "Турист" (см. "Мир путешествий").


вверхНАБЛЮДЕНИЯ В ПОХОДЕ. Природоведч., геогр., геол., ист., фольклорные, этногр. и др. наблюдения, выполняемые туристами для изучения местности (края), по к-рой проходит маршрут, как по собств. инициативе, так и по заданиям СТЭ, краеведч. музеев и др. орг-ций. Наблюдения туристов помогают уточнить речную сеть труднодоступных р-нов, изменения в движении ледников; обнаружить признаки месторождений полезных ископаемых; записать нар. песни, частушки. легенды, пословицы, поговорки и т. п. Для туристов-школьников они служат подспорьем в обучении, закрепляя сведения. полученные на уроках.

Наиболее распространённые методы сбора информации: личные наблюдения, опросы местных жителей, описания и зарисовки, фотографирование, масштабное черчение, звуко- и видеозапись, сбор коллекций. Результаты наблюдений обрабатывают в соответствии с поставленными целями и составляют отчёт, организуют выставку, готовят кино- и видеофильм, уч.пособия и т.д.

Лит: Штюрмер Ю.А., Четвертая грань туризма, М., 1984;
Стрижев А. Н., Туристу о природе. Фенологические наблюдения в походе, М., 1966.

вверхНАКИДКА, часть верх. одежды для защиты от осадков и ветра, необходимая в любом походе. Как правило, туристы сами изготовляют Н. из прорезиненного капрона, ткани "болонья", "серебрянка", полиэтиленовой плёнки и др. водонепроницаемых материалов. Размер Н. подбирают так, чтобы она закрывала туриста вместе с рюкзаком, однако очень длинные Н. затрудняют движение, особенно в лесу, цепляясь за ветви, бурелом (рис.).

Различают Н.: "крылатку" и "мешок". Первая имеет вид обычного плаща с капюшоном и застёгивается на 1-2 пуговицы (или завязываются тесёмками) в верх. части, не стесняя движений; однако при такой Н. ноги от колена и ниже в дождь намокают, т. к. при ходьбе края Н. расходятся. Н. - "мешок" обычно делается из листа (или "трубы") полиэтиленовой плёнки. Н. должна быть шир. ок. 140 см и дл. 120-140 см. При изготовлении Н. из листа плёнки её складывают вдвое по длине и боковые швы сваривают при помощи утюга или паяльника, после чего в плёнке делают отверстия против лица (достаточно большое, чтобы в него можно было просунуть и голову) и прорези для рук. По краям образовавшихся отверстий с обеих сторон полиэтиленовой плёнки наклеивают полоски мед. пластыря, без такой окантовки плёнка по краям прорезей быстро рвётся.

Пользуясь Н. в походе, необходимо соблюдать осторожность, особенно на крутых травянистых или заснеженных склонах, т. к. при падении Н. мешает упавшему быстро и чётко выполнить самозадержание и, кроме того, материал Н. легко скользит по снегу и мокрой траве, из-за чего скорость скольжения растёт, и это может привести к серьёзным травмам. Помимо прямого назначения Н. используются для укрытия от дождя снятых рюкзаков и др. вещей, в холодную погоду Н. закрывают спальные мешки в палатке для дополнительного утепления. 
 

вверхНАКОМАРНИК, чехол из мелкоячеистой сетки с проволочным обручем вверху для защиты головы и шеи от укусов комаров и мошки. В качестве Н. может быть использован головной убор (сетка) пчеловода. При крупноячеистой сетке для защиты от проникновения насекомых на сетку наносят репеллент. 
 

вверхНАРТЫ, в лыжном походе, приспособление для транспортировки груза или пострадавшего (заболевшего) туриста. Представляют собой деревянную (из фанеры) или металлич. (из дюралевых листов) платформу на полозьях. Н. в походных условиях можно быстро сделать из 2-3 дюралевых листов (к-рые обычно берут с собой в поход для резки снежных кирпичей при сооружении укрытий, как подставки под печки, примуса и др.), прикрепив их шурупами к лыжам. Такие Н. не проваливаются под большой нагрузкой даже на рыхлом снегу. При отсутствии дюралевых листов можно к двум продольным жердям (дл. 180-210 см) привязать 6-7 поперечин (по 40-50 см), и всю решётку прикрепить к лыжам за носки и лыжные крепления; для большей надёжности задние концы продольных жердей дополнительно крепят шурупами к запятникам лыж. Верёвку, за которую тянут Н. ("потяг"), привязывают к поперечине, упирающейся в лыжные крепления. Индивидуальные Н. обычно делают короткими, используя передние, носковые части лыж. Их, как правило, тянут за одну верёвку одновременно неск. человек, которые идут по одной лыжне, утрамбовывая её для лучшего скольжения нагруженных Н. Для транспортировки пострадавшего (заболевшего) Н. покрывают лапником и (или) теплоизоляц. ковриком.

Лит.: Лукоянов П.И., Свет В.Л.. Самодельное снаряжение для лыжного туризма, М., 1988.

вверхНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ по проблемам туризма. Исследования по проблемам Т. в СССР проводились с кон. 1960-х гг. в Ин-те географии АН СССР (геогр. проблемы), Центральных НИИ курортно-тур. зданий и комплексов, реконструкции городов, Моск. НИИ проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения и др. проектных ин-тах (архит.-планировочные, социальные, экон. и др. прикладные и теоретич. проблемы), а также по отд. проблемам - в нек-рых вузах и ведомств, учреждениях. В 1975 была создана Всес. н.-и. лаборатория по Т. и экскурсиям ЦСТЭ, разрабатывавшая вопросы экономики, социологии Т., тур. картографии, терр. и комплексные проблемы туристско-экскурс. обслуживания населения и др. Изучение проблем совершенствования системы подготовки работников туристско-экскурс. отрасли и др. проблем туристско-экскурс. дела осуществляется в Институте повышения квалификации работников туристско-экскурс. орг-ций ЦСТЭ. 
 

вверхНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК природный (природно-исторический), обширная природная территория (акватория), имеющая большое кол-во достопримечательных объектов высокой культурной, науч. и рекреац. значимости. Задачи Н.п. заключаются в сохранении экосистем и отд. объектов природы и культуры, удовлетворении рекреац. потребностей населения, проведении (или содействии проведению) науч. исследований, а также в вое-питании у посетителей любви к природе и бережного отношения к ней. Терр. Н.п. частично или полностью изымается из традиц. хоз. пользования. В её пределах выделяются т. н. функциональные зоны: заповедная, буферная и рекреационная. Каждая зона характеризуется особым режимом охраны и использования природных ресурсов: в заповедной зоне разрешаются только науч. исследования, в буферной - огранич. Т. по строго определ. маршрутам и учебным тропам, в рекреационной - Т., экскурсии, отдых и санаторно-курортное лечение. Первый Н.п. в быв. СССР - Лахемаа (Эстония), создан в 1971. Всего на терр. быв. СССР в 1990 было 22 Н.п. В Рос. Федерации первые Н.п. - Лосиный остров и Сочинский, созданы в 1983 (к 1992-15 Н.п.).

Лит.: Николаевский А.Г., Национальные парки, М., 1985;
Забелина Н.М., Национальный парк, М., 1987;
Забелина Н.М., Арапова Н.С., Путешествие в национальный парк, М., 1990;
Чижова В.П., Туризм и национальные парки. М., 1992.


вверхНЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ, тур путешествия, поездки, походы, осуществляемые туристами без путёвок, без участия тур. орг-ций (фирм), по самостоятельно выбранным маршрутам. Основан на принципах самодеятельности и самообслуживания. Разновидностью Н.т. за рубежом является путешествие т. н. автостопом - с использованием в качестве средства передвижения попутных автомобилей. 
 

вверхНОДЬЯ (от фин. nuotio), костёр из 2 или 3 лежащих друг на друге брёвен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем неск. ч (в зависимости от толщины брёвен). Обычно Н. сооружают из 3 прямых сухих брёвен (рис.) толщ. 35-40 см. Предпочтительнее сосна - она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но "стреляют" угольками, к-рые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.

Брёвна дл. 1,5-2,5 м (в зависимости от числа ночующих у костра туристов) очищают от веток и сучьев. На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисл. засечки (зарубки) с той стороны, где будет огонь. Ниж. брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между брёвнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них - горящие угли из другого костра. Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки (сучки, мелкие полешки), чтобы не "задавить" разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если брёвна по всей длине плотно прилегают друг к другу; его регулируют поворотом брёвен. Разжечь Н. можно на уже горящем костре. Для этого костёр разгребают на длину заготовленных брёвен, подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а когда они воспламенятся, закатывают на угли 2 ниж. бревна так, чтобы угли от горящего костра оказались в основном между ними; затем сверху кладут третье бревно. См. также "Костёр".

Лит.: Краткий справочник туриста. 3 изд.. М., 1985;
Лукоянов П.И., Зимние спортивные походы. 2 изд. М., 1988

вверхНОЧЛЕГ, ночёвка, место ночного сна тур. (экскурс.) группы, а также сам ночной отдых. На плановых тур. и экскурс, маршрутах Н. организуют в гостиницах и их филиалах, причём в гостиницах, мотелях и на тур. базах туристы пользуются услугами (по размещению, питанию, культурно-бытовому обслуживанию), обеспечиваемыми силами штатного персонала этих пр-тий. В кемпингах, хижинах и на приютах туристы обслуживают себя сами.

 Самодеят. тур. группы проводят Н. большей частью в полевых условиях - на биваках. Поскольку организация Н. на маршруте занимает летом до 2 ч, а зимой и в условиях высокогорья до 3 ч, то остановку на ночь следует делать задолго до наступления темноты. Зимой в зависимости от условий путешествия и применяемого снаряжения туристы, останавливаясь на Н., утаптывают снег или роют котлован для палатки, строят снежные хижины и т. п. При организации Н. в горах нередко приходится выравнивать площадки, устраивать ветрозащитные стенки или отрывать пещеры в снегу (рис. 1). 

Вынужденный ночлег в холодную погоду (при минусовой или низкой плюсовой темп-ре) вне оборудованного лагеря, без палатки и спальных мешков наз. "холодной ночёвкой". Если "холодная ночёвка" неизбежна, надо прежде всего соорудить и оборудовать укрытие, чтобы как можно дольше сохранять в нем тепло (рис. 2). Чтобы не замерзнуть во сне, на "холодной ночёвке" спят по очереди; в одиночку во время "холодной ночёвки" спать нельзя совсем.

Н. в населённых пунктах устраивают, как правило, только в холодное время года, при неподготовленности туристов для бивачного Н. или отсутствии у них необходимого снаряжения. Для Н. туристы могут воспользоваться любыми пригодными для этой цели жилыми и нежилыми постройками, а также гостиницами. Турбазы и гостиницы принимают самодеят. туристов при наличии свободных мест. См. также "Укрытия в походе".

Лит.: Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1988.

 

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

    Скачать все

Hosted by uCoz