|
|
Домой Программы и методики Учебный план Программа Материалы к курсу туристской подготовки "Пеший туризм, базовый уровень" |
|
БУ – 1. Общая подготовка 1.1.
Туризм, природа и право. Роль спортивно-оздоровительного туризма
в формировании духовного и физического облика гражданина. Задачи
туризма на современном этапе. Главная социальная функция туризма
как общественного явления - содействие духовному воспитанию
граждан. Значение туризма для укрепления здоровья и физического
развития, воспитания волевых и моральных качеств. Организация
оздоровительной работы в спортивном туризме. Воспитательные и
спортивные возможности походов. Роль туристских кадров в
развитии массового спортивного туризма. Формы участия туристов в
охране природы, пропаганда охраны природы. Памятники истории и
культуры, охраняемые государством. Участие туристов в охране
памятников. Воспитательное и эстетическое значение памятников
истории и культуры. 1.2.
История развития туризма в стране, особенности вида (общий
обзор). Истоки зарождения туристского движения (1917-1936 гг.).
Роль добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).
Центральное туристско-экскурсионное управление (1936-1962 гг.),
советы по туризму и экскурсиям (1962-1990 гг.). Создание
федераций туризма (1976 г.). Туризм на современном этапе. 1.3.
Основные руководящие материалы по спортивному туризму (краткий
обзор). Федеральная программа развития физической культуры и
формирования здорового образа жизни населения Российской
Федерации. Разрядные требования по спортивному туризму. Правила
проведения соревнований спортивных туристских походов и
путешествий. Кодекс путешественника. Положение о
туристско-спортивных маршрутно-квалификационных комиссиях
России. Всероссийская классификация маршрутов. Положение о
подготовке кадров. Правила соревнований по туристскому
многоборью и др. 1.4.
Структура и деятельность общественных ТСО, туристских клубов
(обзор и общие 51 понятия). 1.5.
Особенности, содержание и специфика конкретного вида туризма.
Особенности вида с учётом района путешествия и применяемого
снаряжения с показом видео и слайд-фильмов о путешествиях в
различных районах. 1.6.
Понятие о категорировании видовых туристских маршрутов и
препятствий (основные принципы). Классификация маршрутов.
Принципы, требования и технология классификации. Основные
показатели (с учётом вида), определяющие категорию сложности
маршрута: вид, разнообразие, трудность и количество, нормативная
продолжительность и протяжённость. Примеры классификации
маршрутов 1-2 к.сл. 1.7.
Общий обзор районов проведения путешествий (видовых). Районы
походов, их подробный физико-географический обзор. Возможные
маршруты различных категорий сложности. 1.8.
Туристские возможности родного края (для маршрутов 1-2 к.сл.).
Рекомендуемые экскурсии, прогулки и маршруты походов по родному
краю. Литература о родном крае. 1.9.
Общественно полезная краеведческая деятельность. Наблюдения в
походе. Краеведческие наблюдения. Погода и признаки её
изменения. Фотографирование на маршруте. Походный дневник. 1.10.
Разрядные требования (основные понятия). Разрядные требования и
нормативы по спортивному туризму. Порядок оформления разрядов. 1.11.
Устный отчет о походе 1-2 к.сл. Подведение итогов путешествия,
разбор похода и подготовка к устному отчёту и защите похода в
МКК.
БУ – 2. Специальная подготовка (пешеходный туризм). Организация и проведение путешествий (СП, СПТ и П) 1 - 2 к.с. 2.1. Организации, подготовка и проведение путешествий (СП, СПТ и
П) 1 - 2 к.с. Этапы подготовки и проведения путешествия: выбор
района, времени и определение целей; сбор и изучение информации;
комплектование группы (требования к участникам и руководителю) и
распределения обязанностей; индивидуальные и групповые
тренировки; подбор снаряжения и питания; транспортные вопросы;
оформление заявочных и маршрутных документов, защита маршрута в
МКК; действия участников на пути к району путешествия и обратно;
сообщения в МКК; подготовка и оформление отчёта. Стратегическая
задача пеших походов 1-2 к.сл. – правильная организация быта,
взаимное уважение участников маршрута друг к другу. Формула:
хорошо организованный отдых, питание и психологический
микроклимат в группе – залог успешного прохождения маршрута. 2.2.
Стратегия и тактика СП, СПТ и П (на примере маршрутов 1-2
к.сл.). Понятие стратегии и тактика пешего похода. Планирование
пешего похода: выбор вида маршрута (его относительные
преимущества и недостатки, зависимость веса рюкзака от вида
маршрута); протяженность маршрута: продолжительность похода,
количество дневок и резервных дней; распределение по маршруту
технически сложных участков; протяженность дневных переходов;
запасные участки маршрута. Планирование дневного перехода:
график движения, распорядок дня, выбор места бивака. Организация
дневных перехо-дов в различных условиях местности и погоды с
учетом физического и морального состояния участников.
Планирование и уточнение плана преодоления сложного участка
(осыпного, травянистого, заболоченного, с потенциально опасной
растительностью и др.): оценка обстановки и характера
препятствий, выбор безопасного и рационального пути движения,
определение порядка движения, мер страховки и самостраховки, а
также действий в экстремальных ситуациях. Цель - дать слушателям
понятие о стратегии и тактике пешего похода и научить их
планировать поход и дневные переходы. 2.3.
Снаряжение. Снаряжение групповое и личное, основные требования к
нему: малый вес и объем, хорошая тепло- и влагоизоляция,
прочность, удобство использования, надежность в эксплуатации.
Различные типы палаток и каркасов. Спальные принадлежности
(коврики, мешки, накидки). Костровой инвентарь (тросик, стойки,
варочная посуда, топоры и пилы). Нагревательные и осветительные
приборы. Ремонтный набор и ремонт снаряжения на маршруте. Личное
снаряжение и требования к нему. Нижняя и верхняя одежда,
рукавицы. Обувь: подбор обуви, правильное использование,
подготовка обуви к походу. Рюкзаки. Транспортировка снаряжения. 2.4.
Питание. Значение правильной организации питания в походе.
Оценка энергозатрат и основные характеристики суточного питания:
калорийность, пищевая ценность и усвояемость; состав пищевых
продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, их соотношение в
суточном рационе в зависимости от условий пешего похода
(основные понятия). Режим питания и его калорийность в
зависимости от температурных условий и сложности маршрута. Нормы
закладки основных продуктов. Требование к разнообразию питания в
походе и к весу продуктов. Совместимость продуктов. Составление
меню и раскладка продуктов. Учет их расхода. Способы
термообработки пищи. Достоинства и недостатки каждого из них.
Различные способы фасовки и транспортировки продуктов, их
преимущества и недостатки. Использование сублимированных
продуктов и продуктов собственного изготовления, высоко
калорийных питательных смесей. Приемы приготовления пищи из
сублиматов. «НЗ» продуктов и «карманное питание».
2.5. Топография. Значение топографии и ориентирования для
туристов. Карты, используемые в спортивных пеших походах. План,
схема, кроки местности. Основные условные обозначения. Чтение
карты и составление схемы маршрута. Изучение местности по карте.
Оценка характера пути и факторов проходимости местности (наличие
дорожной и гидрографической сети, наличие и характер переправ,
растительность, грунты, крутизна склонов). Выбор и описание по
карте оптимального пути, определение характеристик рек. 2.6.
Ориентирование на местности, особенности ориентирования в
различных условиях. Компас. Подготовка данных для движения по
азимуту. Истинный (географический) и магнитный меридианы,
истинный и магнитный азимут. Склонение. Упрощенная формула
определения магнитного азимута. Оформление данных для движения
по азимуту в виде таблицы и схемы. Ориентирование на местности с
помощью карты, компаса и местных предметов. Определение сторон
горизонта по местным предметам, часам и солнцу. Азимут и
движение по нему. Ориентирование карты, способы определения
точки стояния. Способы выдерживания заданного направления
движения. Место руководителя группы. Место и роль участника,
ведущего группу по азимуту. Обход препятствий. Действия при
потере ориентировки. 2.7.
Общая и специальная физическая подготовка туриста. Значение и
особенности физической подготовки. Общая и специальная
физическая подготовка. Индивидуальные и групповые тренировки.
Утренняя гимнастика. Рекомендуемые комплексы упражнений для
подготовки к пешему походу. Сопутствующие виды спорта.
Организация и проведение подготовительных тренировок.
Закаливание организма. Нормы нагрузок в путешествии. Врачебный контроль и самоконтроль. Тесты для оценки уровня физического
развития и тренированности. 2.8.
Гигиена туриста. Медицинское обеспечение похода 1-2 к.с. и
первая медицинская помощь. Личная гигиена в походе.
Гигиенические требования к обуви, одежде, снаряжению. Основные
травмы и их предупреждение; заболевания, их симптомы и
предупреждения, лечение в походных условиях. Предупреждение
переохлаждений и перегрева, контроль и самоконтроль, оказание
первой помощи. Медицинская аптечка (групповая и личная) и задачи
«медика». Своевременная диагностика и основные навыки оказания
первой медицинской помощи в походе при: травматическом шоке,
ожогах, закрытых и открытых переломах конечностей и рёбер,
ранениях внутренних органов, растяжениях и вывихах,
колото-резаных ранах, острой сердечной недостаточности,
воспалении легких и ангине, острых гастритах, отравлениях,
кишечных расстройствах, потертостях ног. Проведение искусственного дыхания «рот в рот». Остановка кровотечения
жгутом. Наружный массаж сердца. Teхника подкожного впрыскивания лекарственных препаратов (инъекции). Организация транспортировки
пострадавшего на длительные расстояния. 2.9. Техника движения, естественные препятствия и способы их
преодоления. Наиболее рациональные способы движения с рюкзаком
по пересеченной местности. Характеристика естественных
препятствий в таежной местности и среднегорье. Отработка
основных приёмов и совершенствования навыков движения по
заболоченной местности, осыпи, травянистому склону, зарослям,
одиночным несложным скальным выходам. Преодоление бродов в
одиночку и группой. Меры безопасности. Опасные места и их
признаки. Меры самостраховки и страховки. Цель – научить
слушателей четко владеть техникой и способами преодоления
естественных препятствий. 2.10. Привалы и ночлеги. Назначение привалов, их периодичность и
продолжительность в зависимости от протяженности дневного перехода, рельефа и характера местности, погоды, температуры,
направления и силы ветра, физического и морального состояния участников. Организация обеденного привала. Факторы, влияющие на
выбор места ночлега (бивака). Различные методы организации работ при разбивке бивака в зависимости от погоды, наличия светлого
времени и состояния участников. Внешний вид бивака. Сохранение природы: запрещение порубки живых деревьев и устройство настила
из лапника, кроме экстремальных условий, например, утрата палатки и т.д. Снятие с бивака. Меры предосторожности и
безопасности во время бивачных работ и отдыха, при сушке одежды, приготовлении пищи на костре и др. Типы и виды костров,
применение их в зависимости от условий и назначения. Разжигание костра в сложных метеоусловиях. Ночлег в лесу с заслоном и
костром «нодья». Устройство заслона из подручных средств, а также с использованием полиэтилена или полотнища. Различные виды
костра «нодья» и поддержание его равномерного горения. Цель – ознакомить слушателей с видами привалов и научить организации
привалов и ночлегов в лесной зоне, в палатке и без нее. 2.11. Причины травматизма и анализ несчастных случаев в простых
путешествиях. Обеспечение безопасности (основные принципы). Анализ данных о случаях травматизма и несчастных случаях в пеших
походах 1-2 к.с. Основные причины: плохая физическая, тактическая, техническая и морально-волевая подготовка,
недисциплинированность участников, недостаточный опыт и авторитет руководителя, слабое знание района и условий
проведения пешего похода, переоценка своих возможностей, неправильные действия при резком изменение погодных условий,
недостаточный контроль и самоконтроль при низких температурах и сильном ветре, плохо подготовленное снаряжение, незнание приемов
оказания первой помощи при травмах и заболеваниях. Планирование безопасного прохождения маршрута. 2.12. Действия в экстремальных условиях. Основы выживания. Наиболее
часто встречающиеся экстремальные ситуации в пеших походах 1-2 к.с. и их характеристики: болезнь участника, потеря участника,
дисгармония взаимоотношений в группе, утрата (выход из строя) важного общественного или личного снаряжения или продуктов
питания, потеря ориентировки, спешка при отставании от запланированного графика движения, жесткие условия погоды,
физическое и моральное перенапряжение участников и др. Простейшие пути и способы выхода из создавшихся напряженных и
конфликтных ситуаций. Тактические приемы и различные варианты действия группы, в зависимости от характера ситуации.
Ответственность руководителя (ситуативного лидера) и участников, решительность и настойчивость их действий в борьбе за сохранение
жизни всех членов группы. 2.13. Взаимоотношения в туристской группе. Мотивация и поведение
человека. Терпимость, коммуникабельность. Роль руководителя. Оценка ситуации. Методы комплектования туристской группы. Выбор
руководителя. Стереотипы поведения и роли участников: руководитель, штурман, завхоз, завснар, медик, ремонтник,
хронометрист, необязательные роли (повар, летописец, кино-фотооператор, «комиссар», гитарист, арбитр, казначей,
специалист по биваку, спонсор, «орел глазастый», «лось ломовой», «козел отпущения»). 2.14. Руководитель похода, его ответственность, права и обязанности.
Добровольное подчинение туристов выбранному руководителю – основа отношений в туристской группе. «Правила проведения
соревнований туристских спортивных походов» как основной закон, регламентирующий аспекты руководства в туризме. Роль
руководителя группы на всех этапах подготовки и проведения пешего похода. Принципы управления группой, зависимость метода
управления от опыта участников и руководителя. Моральная, административная и юридическая ответственность руководителя и участников группы.
БУ – 5. Организация и проведение массовых туристско-спортивных мероприятий 5.1. Проведение туристских слетов, вечеров и конкурсов. Главная
задача туристских слетов, вечеров и конкурсов — пропаганда туризма, общение людей, обмен опытом, развитие творческих
способностей. Положение о мероприятии, план его проведения, смета, выбор места, получение разрешения властей и лесничества,
оборудование места, охрана природы. Порядок проведения слёта и информация о его ходе, подведение итогов и награждение победителей. |
|
© Костерев Н.А., 2003 |