<<    Домой    Выше    >>

    

Харченко Алексей Федорович

 «ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ РОЖДАЕТСЯ В СЕМЬЕ»,
журнал "Турист",    2008,  № 2


ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ РОЖДАЕТСЯ В СЕМЬЕ

В «Год семьи» редакция журнала возобновляет публикации материалов о туристских семьях и приглашает читателей присылать нам свои семейные истории и достижения. В этом номере мы публикуем статью о трех поколениях туристской семьи Харченко, во главе которых стоит один из самых опытных, квалифицированных и разносторонних представителей спортивного туризма — Алексей Федорович Харченко.

С Алексеем Федоровичем мы встретились на рабочем месте в Доме детско-юношеского туризма и экскурсий Южного округа г. Москвы. Мастер спорта по трем видам туризма (горному, пешеходному и лыжному), заслуженный путешественник России, обладатель высших инструкторских званий, академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения, не отвлекаясь от выполнения обязанностей методиста, дал интервью журналу «Турист». Приводим его с сокращениями.

— Вы страстный любитель путешествий. Когда возникло Ваше увлечение туризмом? Откуда появилась тяга к путешествиям?

— Начнем с того, что мой папа был геолог, мама — географ. В 50-е и 60-е годы развитию спорта, в том числе туризма, уделялось большое внимание в стране. Путешествовать по Союзу можно было безо всяких ограничений. Я увлекся туризмом и ориентированием, Началось это еще в 5-м классе. У меня врожденный порок сердца, часто освобождался от учебы, но страстно тянуло путешествовать. Занимался на Станции юных натуралистов, в Обществе естествоиспытателей природы, в геологическом кружке при МГРИ им. С. Орджоникидзе, лазил в подмосковные пещеры. В 13 лет поехал вожатым на зимние каникулы в пионерский лагерь, а в 14 — летом поехал в геологоразведочную экспедицию по Южному Уралу и Казахстану (от экзаменов освободился по состоянию здоровья). Задача экспедиции — поиск месторождений титана. За 90 дней обследовали 5 тысяч километров. Нам платили зарплату, обеспечивали крупами, селедкой. Запомнилась горько-соленая вода на всем протяжении Тобола.

— А с чего начались спортивные походы? Кто был Вашим учителем?

— Первую спортивную подготовку я прошел в пешеходной школе, которой руководила Н.М. Михайлова. Я был одним из самых успевающих, а на экзамене по технике получил тройку — страшно расстроился. Нина Михайловна дала мне направление в горную школу Володи Варламова в Сокольниках. Здесь я прошел стажировку и первый раз в качестве инструктора пошел на Кавказ, в Сванетию. Очень благодарен еще одному моему учителю — чемпиону страны по альпинизму Юрию Евсееву, с которым мы в Азове организовали городской клуб туристов. Ежегодно я совершал от 2 до 5 походов. Всех походов в рамках одного интервью не перечислить.

Харченко передает мне список походов и путешествий. Их около 150 (не считая подмосковных). Более 30 маршрутов относятся к 5-й и 6-й категории сложности. География этих маршрутов впечатляет — все основные районы Советского Союза, есть даже Гималаи.

— Что из походов было самым запоминающимся?

— Все походы были самые-самые. Ну, может быть поход по нехоженому Восточному Памиру в 1989 году. Старт с 3600 м, р. Мургаб, сплав по озеру Сарез на 2 катамаранах и переход через 5 хребтов с первопрохождениями 6-тысячников. Стены как в Безенги — обратной дороги нет. Такой поход был возможен только благодаря хорошему опыту, физической подготовке, интуиции и, конечно, везению. Или, 1992 г., Якутия, 15 вершин — первопрохождения, 700 км пути, 350 пешком, остальное по воде с выходом в Охотское море. Разве не интересно?

— Если у жены другие интересы, то вряд ли Вам удалось бы добиться таких результатов в туризме?

— А её интересы совпадают с моими. Помню момент нашего знакомства. В 1960 году по объявлению в Институте геодезии и картографии принимали членов в секцию туризма. Прибежала девочка с подружками с 1-го курса, а я был уже на 4-м. Первый поход в сентябре, наш первый совместный выход — холодно жутко, осень ранняя, морозная. В походе и подружились. А летом 1963 г. состоялась свадьба. Галя была сильно увлечена туризмом и многого добилась — инструктор туризма, кандидат в мастера спорта, а главное, по-прежнему, как и я, любит путешествовать по необъятным просторам нашей Родины. Когда в лихие 90-е я «махнул» с другом-туристом на Чукотку, Галина Дмитриевна сразу присоединилась ко мне. И мы вместе открывали для себя эти места. Она и раньше всегда стремилась быть рядом. По роду основной деятельности (работа в ОКБ-1 тяжелого машиностроения по специальности «система управления ракет») мне пришлось поработать во многих городах страны: Азов, Керчь, Таганрог, Ленинград. И наша связь никогда не терялась.

— Вернемся к Чукотке. Вы провели там несколько лет. Как это случилось?

— После развала Союза наступил страшный период. На производстве тоже всё стало разваливаться. У нас осталась одна лаборатория, сектор. Была загублена уникальная техника, спутники. Мне, заместителю главного конструктора, трудно было с этим мириться. Однажды на выезде в подмосковные карьеры мой товарищ Игорь Федорович Попов, очень интересный человек и прекрасный профессионал туризма, предложил: «Физику, математику не забыл? Поезжай на Чукотку директором школы-интерната». Упаковал книги, посуду и умотал на Чукотку.

— Не жалеете, что было потеряно время в глуши, когда в Москве всё кипело?

— Нисколько. Новые знания, новые места обогащают человека. Было трудно, временами сурово, но интересно. Главное — я был нужен школе-интернату, где я работал сначала преподавателем, потом директором, нужен этим детям, жителям поселка. Этого никогда не забыть!
— А были ли чрезвычайные ситуации?

— Да, были. Этот поход у меня нигде не значится. Однажды нам сообщили, что есть возможность получить снегоходы «Бураны», которые доставили в Уэлен. Добровольцы-охотники и я с Павлом, учителем труда, местным оленным чукчей (чавчу) вызвались поехать за ними. По плану поездка должна была занять двое суток — сутки туда на вездеходах и сутки обратно на «Буранах». Первая половина путешествия прошла нормально. На месте немного обкатали снегоходы и двинулись обратно. Но на обратном пути разыгралась жесточайшая пурга. В общем, мы отстали от группы и потерялись. Это был декабрь — полярная ночь. Чукча, утверждавший, что всё здесь знает, растерялся. Вокруг никаких ориентиров. К счастью, по старой привычке иметь дополнительный запас, я взял продуктов не на одни сутки, а на трое и прихватил примус. Но путешествие затянулось на 28 дней. Вот где пригодились туристские навыки! Удалось найти какой-то развалившийся сарай с небольшим запасом плесневелых сухарей, добывать воду изо льда, сжигая лучинки. Через неделю мы поняли, что нас искать не будут. Там такие порядки: ищут неделю, затем отмечают поминки. Долго рассказывать, как мы боролись за жизнь. Когда сил передвигаться уже не осталось и я уже написал необходимую в таких случаях записку, произошло чудо — прямо на нас наткнулись какие-то заезжие охотники... А в поселке действительно «погуляли» на наших поминках. И к всеобщему, огромному удовольствию погуляли еще раз по случаю нашего воскрешения.

— Расскажите, что повлияло на решение Ваших детей приобщиться к туризму?

— Думаю, что пример родителей. Сын Сережа первый раз пошел на маршрут в 11 месяцев, в рюкзаке. Потом принимал участие в наших походах. Позже присоединилась Женя (на 5 лет моложе). Она и сейчас не бросает туризм, несмотря на то, что воспитывает троих детей, имеет 1-й спортивный разряд. Нашим большим семейным достижением стал поход из 17 человек, в котором все были родственники: я с Галиной Дмитриевной, Сережа с женой и семью своими детьми (см. фото на 1-й стр. обложки — ред.), Женя с мужем, тремя детьми и еще одним ребенком — нашим близким родственником. Младшему внуку Федору был 1 год. Поход прошел нормально. За 12 дней пройдено 14 перевалов и 4 вершины. У детей и внуков есть и другие увлечения, кроме туризма. Катенька (6 лет) выставила свою картину в Пушкинском музее на выставке «Моя семья». Старшая внучка — студентка мединститута. Сын Сережа успешно трудится в корпорации «Уралсиб». Всех не перечислю — у меня только внуков 10 человек.

— С высоты Вашего опыта, что Вы можете посоветовать молодым туристам?

— Никогда не торопись. Не рвись любой ценой. Нахаживай опыт не спеша. Моя первая пятерка была лет через 10 после первого похода.

— А с экстримами что делать?

— Запретить нельзя, но люди должны знать, на что они идут.

Для более полного представления о многодетной семье Сергея Алексеевича Харченко приводим выдержки из интервью, которое он дал журналу «Корпоративные новости» (№64), издаваемому Корпорацией «Уралсиб».

— Сергей, как нам известно, вы работаете в Корпорации уже около 10 лет, за это время у вас появилось четверо детей... А всего их семеро. Как вы справляетесь?

— Я пришел на работу в Автобанк летом 1997 года. К этому моменту у нас было уже трое детей. А еще четверо — «дети Автобанка — Никойла — УРАЛ-СИБа». Я на работе, а дома все тянет супруга. У нас в семье сложилась более-менее благоприятная ситуация: дети болеют относительно редко, капризничают умеренно, жить есть где. Одежды много дарят (мы сами тоже часто что-то передаем другим), на еду и необходимый минимум оплат (школа, дополнительные занятия, поездки) хватает, опять-таки бабушки и дедушки помогают.

— Расскажите о ваших детях.

— Старшей дочке в этом году будет 18 лет. Сейчас она учится на первом курсе мединститута на педиатра (большая жизненная практика по лечению от малых хворей братьев-сестер). Младшему недавно исполнился годик. А всего у нас пять девочек и два мальчика: Александра, Арсений, Варвара, Ефросиния, Ксения, Василиса, Федор. Они рождались с перерывом примерно в три года, так что наша мама уже 18 лет безотрывно возится с малышами (ну и со старшими заодно).

— Расскажите о своей должности, что входит в ваши обязанности на сегодняшний день?

— Еще в Автобанке я отвечал за автоматизацию деятельности филиалов. В Корпорации в данный момент — за 21 филиал. Руковожу отделом из 8 человек. Мы поддерживаем банковскую систему «Бисквит», комплексы «Софит» и «Банк-Клиент». То, что уже 10 лет не тянет перейти на другое место работы, кроме объективной консервативности, говорит о том, что есть интересное поле деятельности и адекватная оплата. Кстати, в нашем и смежном подразделениях есть еще два многодетных сотрудника — у них 4 и 3 ребенка соответственно.

— Работа отнимает много времени и сил, плюс большая семья. Остается ли время на себя, на свое хобби?

— Честно говоря, на какие-то серьезные увлечения не хватает времени и сил ни у меня, ни у жены. Посмотреть передачу по телевизору, прочитать книгу от начала до конца в свое удовольствие не удавалось уже лет 5 — постоянно приходится отвлекаться на детей. Но вот вместе с детьми катаемся на лыжах, на коньках, ходим в бассейн, удается бывать и в театре, музеях.

— Многие семьи не решаются путешествовать с большим количеством детей. Довелось ли вам отправиться в странствие всей семьей?

— Мы, во многом благодаря дедушке — заядлому туристу, каждый год довольно серьезно путешествуем. К примеру, два года назад всем семейством были в трехнедельной экспедиции на Байкале, в прошлом году — на Селигере, в этом собираемся на Кольский полуостров или Южный Урал, на озеро Зюраткуль. «Голубая мечта» попасть на горнолыжный курорт, но пока непонятно, как ее осуществить. Все вместе или по частям бывали на Кавказе, на Телецком озере, в Карелии, в Архангельской области. Путешествия — это большие рюкзаки, походный образ жизни (палатки, костры, комары), долгие переходы. Если говорить о зарубежных поездках, были только в Крыму. Ведь пока и в нашей стране есть еще на что посмотреть.

— Скажите, а вы везде путешествуете с палатками и котелками? Детям нравятся такие «крестовые» походы?

— На море мы жили на базе отдыха. Но и в палатке нам достаточно комфортно. Опять-таки часто в тех местах, которые нам интересны, кроме как в палатке, обитать негде. Когда мы поехали к заливу Чивыркуй (Байкал), до базового лагеря пришлось шесть часов трястись в автобусе, который шел от Улан-Удэ, после два часа на местном пазике. Еще часа два провели на рыболовецком катере. Срочно выбраться оттуда, если что, можно было только на вертолете. Но место стоит таких трудов. Описать всю красоту, окружавшую нас, просто невозможно. Да и жизнь там куда более реальная: рюкзак таскать, костер жечь, еду готовить, посуду мыть, рыбу ловить, песни у костра слушать... Мы и в Подмосковье с палаткой регулярно бываем. Там недавно произошел забавный случай — на серьезных юношеских соревнованиях по ориентированию на местности одному парню (16 лет) из нашей группы не хватило для забега девушки, а правила этого требовали. Пришлось ему бежать с нашей пятилетней дочкой — она очень серьезно отнеслась к своей роли (конечно, искал все контрольные пункты он, а она ждала его на тропе, да и в результате контрольное время они просрочили, но все же).

— Как вы думаете, у многодетных семей есть какие-либо преимущества перед семьями, где один-два ребенка?

— На мой взгляд, преимущества большие. Дети учатся ответственности, серьезности, терпимости. У них другое видение мира. Ведь многодетная семья — это маленький социум, где детям необходимо умение быть коммуникабельными. Я считаю, что многодетная семья как-то естественней для всех ее членов. Опять-таки дети знают, что такое жертвенный труд родителей, в первую очередь мамы, что такое поддержка и забота друг о друге. Скорее всего, и они будут иметь много детей.

— В двух словах, на ваш взгляд, плюсы и минусы большой семьи.

— Основной минус — это, конечно, нехватка времени и сил родителей на конкретного ребенка. Зато есть большой плюс — время и силы на младших есть у старших.


Завершив интервью, я подумал, почти неправдоподобно, чтобы один человек мог в жизни столько успеть сделать. И ещё не вечер — только в следующем году состоится 70-летний юбилей. Алексей Федорович нужен всем — своим детям, внукам, детям Дома детско-юношеского туризма (завидую, что у них такой учитель), взрослым туристам-спортсменам и его многочисленным друзьям.

Согласовывать текст статьи пришлось по мобильному телефону, так как найти Харченко (и отца, и сына) удалось только в купе поезда Москва — Киев.

Беседу провел Юрий Мачкин
 Мастер спорта по туризму


Буду признателен за Ваши материалы по истории детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru