Миндель Александр Яковлевич - ветеран детско-юношеского туризма

<<    Домой    Выше    >>

 

МИНДЕЛЬ   АЛЕКСАНДР   ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 5 июня 1950 года. В детский туризм пришёл в 1969 году. Организовывал туристские мероприятия, руководил походами с учащимися. Более 10-ти лет работал в Федеральном Центре детско-юношеского туризма и краеведения (методист, зав. отделом, и.о. заместителя директора), с 1977 года работает в Московском институте развития образовательных систем, преобразованном в НИИ развития профессионального образования (старший научный сотрудник, заведующий лабораторией).

С 1975 по 1985 год был постоянным инструктором-преподавателем зональных курсов по подготовке туристских кадров и дважды руководителем семинаров начальной туристкой подготовки для пионерских вожатых школ города Москвы. Участвовал в судействе городских и всероссийских туристских соревнований.

А.Я. Миндель – создатель Региональной детско-юношеской общественной организации «Образование. Спорт. Реабилитация», действующей с 1991 года, и общественного межшкольного досугово-воспитательного клуба «Юниор» в районе Вешняки Восточного округа.

Александр Яковлевич ежегодно организует для учащихся города (с охватом не менее 5-ти общеобразовательных школ и 5-ти специальных интернатов для детей-инвалидов) осенний и весенний туристские слёты в Подмосковье, зимний лагерь на охотбазе в Переславль-Залесском районе Ярославской области, летний лагерь «Юные робинзоны» на озере Селигер в Тверской области, цикл туристских походов, мини-соревнования с общим охватом не менее 1000 участников.

Он автор программ и проектов социально-педагогической направленности, победитель городских конкурсов социально значимых программ и проектов общественных и некоммерческих организаций, обладатель 8-ми городских грантов. Выпустил три брошюры серии «Дорогу осилит идущий» в помощь организаторам клубной деятельности и туристских путешествий с учащимися.

Александр Яковлевич – кандидат педагогических наук, автор ряда опубликованных научно-публицистических и учебно-методических трудов по проблемам воспитания, дополнительного образования, клубной и туристско-краеведческой работы с учащимися (более 40 работ). В настоящее время работает над докторской диссертацией, исследуя и обобщая опыт клубной воспитательной работы с учащимися средствами туризма и краеведения с привлечением к активной деятельности детей, подростков, юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья.

Награждён почетными знаками Центрального и Российского Советов по туризму и экскурсиям, грамотами ГУНО города Москвы, Министерства образования РФ, «Золотым компасом» Московской Академии детско-юношеского туризма и краеведения. Лауреат персонального Гранта Правительства Москвы за научную работу (2006 г.).

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 )


Миндель Александр Яковлевич

Александр Яковлевич родился в 1950 году на Украине, а в 1951 году переехал в поселок Косино, находящийся рядом с Москвой. Там закончил среднюю школу, в которой его свела судьба с замечательным человеком, определившим его дальнейшую жизнь. Это учитель физкультуры – Анатолий Зотович Романов, посвятивший всю свою жизнь путешествиям с детьми и коллегами-педагогами. Именно он приобщил множество учащихся и педагогов к туризму, для которых, несомненно, был и остается кумиром. Эта встреча и определила интерес к профессии педагога.

В 1971 году произошло еще одно важное событие – Александр Яковлевич был приглашен на работу в отдел туризма Центральной детской экскурсионно-туристской станции МП РСФСР. Так идея освоения педагогической профессии приобрела для него реальные очертания. И началась интересная жизнь, наполненная путешествиями, работой с детскими коллективами, проведением всероссийских туристско-краеведческих мероприятий с учащимися и всероссийских учебных семинаров с педагогами. Заочно он окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской.

Серьезное влияние на профессиональное становления молодого педагога-путешественника оказали встречи с настоящими корифеями детского туризма: Матусом Иосифовичем Крайманом, Александром Александровичем Остапцом-Свешниковым, Людмилой Марковной Ротштейн, Валентином Михайловичем Куликовым, Игорем Леонидовичем Радушинским, Виктором Яковлевичем Дихтяревым, Вячеславом Васильевичем Титовым, Игорем Федоровичем Поповым, Виталием Владимировичем Ярошенко и другими яркими личностями, звездами первой величины в детском туризме Москвы. Их профессиональная школа, личные пример, гражданское самосознание, общественное признание и стали тем стержнем, на котором до сих пор строится жизнь А. Минделя.

Верность их памяти сохраняется и в настоящее время. Сейчас в городе Осташкове на берегу озера Селигер по инициативе А. Минделя создан Дом путешественника, как резиденция развития детского туризма. На его стене установлены памятные знаки известным педагогам-путешественникам г. Москвы.

После ухода из жизни А.З. Романова, которое произошло в 1980 году по завершению им очередного похода с учащимися по озеру Селигер, А. Миндель принял эстафетную палочку и продолжил работу учителем физкультуры в школе-интернате, где последние годы работал его учитель.

Потом была работа в должности начальника отдела Центральной станции юных туристов РСФСР, в отделе туризма и краеведения Московского городского дворца пионеров и школьников, в Научно-исследовательском институте Российской академии образования. Александр Яковлевич на общественных началах создал и продолжает более двадцати пяти лет руководить созданной в муниципальном районе Вешняки ВАО города Москвы общественной организацией «Образование. Спорт. Реабилитация», занимающейся туристской работой с учащимися.

Сейчас А.Я. Миндель – пенсионер, продолжающий общественную работу в сфере детско-юношеского туризма: он один из руководителей постоянно действующей в Московской области школы инструкторов детско-юношеского туризма; на озере Селигер ежегодно им проводятся туристские лагеря и путешествия, участниками которых, наряду с учащимися московских школ, являются и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи и молодые волонтеры.

Александр Яковлевич Миндель – член Комиссии по детскому туризму Общественного совета Ростуризма, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный путешественник России.

(По материалом книги Константинов Ю.С. «История отечественного детского туризма. (1918–2018 гг.)» - М. ФЦ ДЮТиК, 2018


Воспоминания и думы у пантеона славы педагогов-путешественников на Селигере

В порядке преамбулы. Пантеон славы педагогов-путешественников – дело инициативное и рукотворное. Началось всё с памятной доски, которую я установил как дань уважения к своему учителю Анатолию Зотовичу Романову, который приобщил меня к путешествиям. Да, и жизнь свою я строил по его образу и подобию, как учитель физкультуры, водивший школьников в походы. Ушел из жизни мой учитель в 1980 году на Селигере после проведения финишного для себя туристского лагеря. Спустя 34 года мы с женой приобрели земельный участок в городе Осташкове Тверской области со старым домом, возвели рядом новый дом, назвали его «Дом путешественника» (благодаря Федерации спортивного туризма России мне присвоено звание «Заслуженный путешественник России»). Так, что есть все основания, сейчас в этом доме и живем вместе с женой и собакой. Вот на его стене и стали появляться памятные доски, как дань уважения к наставникам, коллегам, друзьям-товарищам, с которыми были прожиты счастливые годы сотрудничества, дружбы, путешествий. Сейчас таких знаков уже восемнадцать. Это не частный колумбарий, а реальное напоминание о достойных людях, составлявших при их жизни моё окружение. Кроме того, это возможность сказать о них добрые слова в публичном месте (вряд ли, кто-то посещает их могилы, разбросанные по разным кладбищам Москвы и Подмосковья). Вот так и живем!

Помните в фильме «Белое солнце пустыни» рассуждения одного из персонажей (не дословно, но смысл сохранен): «Хороший дом, красивая жена – что ещё человеку надо, чтобы встретить старость…». У меня всё это есть. Есть ещё и прекрасный сын, который создал «Немодный клуб» любителей внедорожных путешествий. Как говорится – грех жаловаться, а я не жалуюсь, а констатирую. Перед тем как сесть за компьютер, пользуясь отъездом жены на репетицию (она поет в самодеятельном коллективе), пожарил себе свинину и получил удовольствие. Какое это счастье, когда мог всю жизнь есть все без всяких ограничений: и сладкое и жирное и соленое… Да, и сейчас не особо за этим слежу – это жена за меня волнуется. А я каждый раз, ложась в постель, благодарю Бога за день прошедший, за то, что дает силы на дела благие, шлет в них удачу, оберегает от поступков неблаговидных, прошу о здравии и благополучии свои родных, близких и друзей-товарищей.

Глядя на памятные доски, я давно уже обратил внимание, что среди ушедших очень мало долгожителей. Казалось бы – это были физически здоровые люди, много времени проводившие на природе и, тем не менее. Людмила Марковна, ходившая последние годы опираясь на костыли, говорила, что это результат переохлаждений в холодных бродах горных рек и зимних ночлегах. Возможно, так и есть. Да посмотрите сами.

Анатолий Зотович Романов, учитель физкультуры ушёл из жизни в 51 год;

Игорь Леонидович Радушинский, работал в гор. Дворце пионеров, ушел из жизни в 60 лет;

Паруйр Иянесович Исагулиев, психоневролог в 63 года;

Николай Николаевич Кулаков, бывший моряк, учитель труда в 65 лет;

Розов Вениамин Николаевич, участник войны, тур.орг. Первомайского района в 68 лет;

Владимир Васильевич Казанцев, заслуженный путешественник России, издатель и главный редактор журнала «Родина- RU», Ольга Семёновна Петрова, учитель школы в 69 лет;

Вячеслав Васильевич Титов, мастер спорта по туризму, тур.орг. Дзержинского района, Владимир Владимирович Громов, мастер спорта по туризму, боевому самбо, подполковник ГРУ, Грант Александрович Генженцев, участник войны, создатель туристского клуба «Дети капитана Гранта», тур.орг. Бауманского района, Валентин Михайлович Куликов, мастер спорта по туризму, директор Московской гор.станции юных туристов, ушли из жизни в 70 лет;

Марина Владимировна Карагодина, топограф, наш спонсор в 71 год;

Александр Александрович Остапец-Свешников, мастер спорта по туризму, доктор пед.наук, создатель Академии детско-юношеского туризма в 74 года;

Александр Александрович Иванов, тур.орг Сокольнического района в 78 лет;

Игорь Федорович Попов, тур.орг. Куйбышевского района в 79 лет;

Людмила Марковна Ротштейн, мастер спорта по туризму, тур.орг Ленинского района в 80 лет;

Петр Иванович Лукоянов, участник войны (лыжник-диверсант), полковник, самый известный в стране путешественник по Крайнему Северу в 89 лет;

Матус Иосифович Крайман, самый выдающийся в стране специалист по детскому туризму и краеведению в 90 лет;

Илья Азарьевич Верба, профессор, историк в 95 лет.

Дожив до определенного возраста (74 года), начинаешь ценить каждый прожитый день, стараешься успеть сделать ещё что-то полезное и важное даже, несмотря на то, что силы уже не те.

Каждый день хожу, как на работу, и ремонтирую старый дом, оборудовал его пандусом для маломобильных путешественников. Меня об этом никто не просит и никто не помогает, но это и есть смысл и содержание моей сегодняшней жизни, а доживем до лета и снова на берег озера с друзьями-товарищами, соратниками.

Будем жить, ребята!

 

(Продолжение)

 

Прошу не воспринимать мои записки как проявление старческого маразма или намек на то, что мне нужна помощь, деньги и пр. Это простое следствие профессиональной невостребованности. С остальным всё в порядке. Это моя жизнь и мой сознательный выбор. Мой сосед Лев Григорьевич, очень умный (доктор технических наук), умудренный большим жизненным опытом человек, которому исполнилось 86 лет (наш разведчик-нелегал, отсидевший в американской тюрьме и вернувшийся в Россию по обмену), мне часто говорит, чтобы я перестал заниматься общественными делами и уделил внимание себе, своей семье, жил в своё удовольствие. Тем более, что городу это не нужно, в чем он убедился, предлагая себя, как преподаватель физики. Дорогой, Лев Григорьевич, я и живу в собственное удовольствие, которое мне доставляет добровольный труд и благие дела. Матус Иосифович Крайман написал в записке, составленной для того, чтобы это сказать мне во время нашей встречи (я часто навещал его, да и он приезжал в клуб на Вешняковской). Вот примерный текст: «Саша, многие думают, что твои добрые дела - словом, что-то здесь не так. Нельзя быть таким альтруистом и не преследовать личной выгоды. Так вот – каждый думает о другом в меру своей испорченности. Я тебе верю и буду всемерно помогать…» Он это озвучил для нашего окружения на последней общей встрече на Старый новый год в клубе. Еще искренне удивлялся, как мне удалось создать такой клуб, собрать столько дельных вещей, сказав, что он бы за это не взялся. Он попросил всех помогать, сказав, что и сам будет это делать в меру сил. Добрый Матус Иосифович, светлая память…

Вот так и живём, вспоминая добрым словом друзей-товарищей, коллег и соратников, ушедших в мир иной. Владимир Васильевич Казанцев позвонил мне за два дня до ухода из жизни, сказав, что, возможно, это наш последний разговор. Какой здравомыслящий и мужественный человек! Он дал ряд поручений по своему журналу и попросил забрать его машину на Селигер, сказав, что он к ней очень привязан, а богатым родственникам она не нужна и просто сгниет во дворе – пусть послужит на Селигере. Всё сделал, Владимир Васильевич, спасибо за машину, очень выручает. Мы с ним были очень близки последние двадцать лет, может быть, из-за сходства интересов, совпадения жизнепроявлений, схожести разных этапов создания туристских клубов, общественных объединений. Он был главным соратником и активным участником всех наших дел. Помогая во всем безмерно, часто говорил, чтобы я не заблуждался и понимал, что никого мои дела не могут так интересовать как меня самого и это надо учитывать. Часто Вас вспоминаю, Владимир Васильевич, мне очень не хватает наших ежедневных долгих бесед по телефону. Царствие Вам небесное…

У меня есть ещё одно не выполненное обещание. Игорь Борисович Некрасов, всю свою жизнь проработавший туроргом в Свердловском районе Москвы. Он еще при жизни просил(шутил, конечно) забить ему место на стене Пантеона. Я, принимая это как шутку, обещал, но пока не выполнил – не могу узнать точных дат его рождения и ухода из жизни. Надеюсь, что сделаю и это. Несколько рассуждений в рифму прошлых лет на тему жизни и памяти:

 И снова с грустью размышляю о былом,

Возможно, настоящее не очень интересно.

Конечно, можно посмотреть и под другим углом

Однако, будущее далеко не каждому известно.
А мне же кажется, что все я знаю наперед,
И понимаю, что все движется закономерно.
Остался за кормой тяжелый високосный год,
Не очень радовал, что верно, то уж верно.

Но, будем дальше жить и даже строить планы,

Рискуя Бога вновь своим авантюризмом насмешить.

Когда по всей Земле бушуют штормы, ураганы,

Грозясь земную смуту просто взять и смыть.
Однако, други, будем радоваться жизни!
И делать в ней, что можем и что должно.
А грусть – попробуй только пискни -
Заставлю замолчать, ведь жить иначе невозможно.    (14.02.2021)

 

Если пишутся в ночи такие вот аля-стихи,

Значит, есть потребность в добром разговоре,

Еще, не упустить момент, когда пропели петухи,

И дай-то Бог, чтоб не накликать ненароком горе.
О чем же полуночный разговор – да, в общем, ни о чем,
Скорее, личные воспоминания из юности и детства.
И рассужденья о беде страны - уж тут ты вовсе ни при чем,
Ты ведь не вождь, лишивший свой народ законного наследства.

Но, как же у людей, которых называют все простыми,

Жизнь в нищете, непониманье как растить своих детей,

Лишь наблюдать за обещаньями вождей пустыми,

Да строить жизнь однообразно без каких-либо затей…
Но перейдем к своим картинкам близких и любимых,
Как будто видел всех вчера – так четки образы и лица.
И не избавиться легко от ощущений, может, мнимых,
Покаяться за все, и за свои ошибки низко поклониться.

Как хорошо, что память сохраняет все, что было,

Задумаешься и, как будто, ты сидишь в кино,

Погас экран и моментально - все, что было сплыло,

Осталось только послевкусие одно! (14.02.2020)

 

Честь имею!


 Сентябрь 2024 г.


Знакомьтесь с воспоминаниями А.Я. Минделя "Туристские байки"


Фотоальбом

           


Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. о ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru