Под песни Визбора и Круппа
Маршрутов пройдено немало,
Ведь каждый класс у нас – тургруппа.
В.С. Минаев, 1991 год

Родился 4 сентября 1942 года. Окончил МОПИ им. Н.К. Крупской в 1971 году. В детский туризм пришёл ещё в 1965 году, когда работал старшим пионервожатым в Жуковской школе.

После окончания института, работая учителем физики в Видновской школе, Владимир Семёнович ведет активную туристско-педагогическую деятельность. Молодой педагог сформировал основную цель своей работы: воспитание активной творческой личности, приобщение детей к общечеловеческим ценностям средствами туризма и краеведения. И он организует в школе туристские слёты, соревнования, туристские вечера, вечера песни, активно привлекая учащихся к занятиям туризмом.

В 1974 году Владимир Семёнович переходит на работу в 898-ю школу Черёмушкинского района, где продолжает туристско-краеведческую работу с детьми, создает школьный туристский клуб, В эти годы он совершенствует свою туристскую подготовку, оттачивает педагогическое мастерство и становится выдающимся руководителем детских тургрупп.

Позже он работал учителем физики в московской школе № 978 (а с 1990 года – и в ДДЮТЭ Южного округа как педагог дополнительного образования). Тогда же в 978-й школе с физико-математическими классами работали такие известные педагоги, как И.Т. Гайлит, И.К. Варшавский и другие. Их совместными усилиями был создан замечательный школьный турклуб «Дети подземелья», названный так потому, что располагался в подвальном этаже школы. О его многолетней работе рассказывается в книге Ю.В. Козловой и В.В. Ярошенко «Искры костра» (М., СТК «Лидер», 2008).

Члены турклуба под руководством В.С. Минаева и его коллег в этом деле совершили множество категорийных походов, пеших и лыжных, постоянно становились победителями и призёрами Первенства Москвы в группах «А», «Б» и «В», в основном по пешеходному туризму. География путешествий – самая обширная. Ходили и по нетрадиционным для школьного туризма районам, осваивали новые маршруты. Десятки и сотни школьников и выпускников выполняли нормативы спортивных разрядов по туризму, вплоть до КМС.

В походах и слётах участвовали все старшие классы школы, буквально почти каждый класс был туристской группой! Иногда в поход отправлялось более 100 человек одновременно – с десяток групп. Выпускники часто бывали в походах руководителями тургрупп и заместителями; школьники активно участвовали в организации походов, слётов, соревнований, вечеров. Таким образом, походная жизнь школы, вдохновлённая и организованная прекрасными учителями, на практике реально велась самими ребятами. «Туристская физико-математическая школа» – говорили ученики. Очень многие участвовали в деятельности турклуба и после окончания школы: водили группы, помогали на слётах, приводили своих детей…

Это продолжается и сегодня! В настоящее время В.С. Минаев преподаёт в Лицее информационных технологий (№ 1533), тоже поддерживая там туристские традиции. Турклуб же перешёл вместе с И.Т. Гайлит в школу № 549 (и теперь называется просто турклубом школы 549). Его деятельность хоть и охватывает не столь много учащихся, как это было в 1990-е годы, но всё так же активна.

Владимир Семёнович Минаев – КМС по спортивному туризму, Соросовский учитель. Награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения», «За заслуги в развитии детского и юношеского туризма», многочисленными грамотами и дипломами ЮОУО и Департамента образования Москвы.

Минаев В.С. на Кодаре    Минаев В.С. с классом