Болдырев Сергей Николаевич - ветеран детско-юношеского туризма

<<    Домой    Выше    >>

БОЛДЫРЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
(20.08.1910 – 6.11.1978)

Мастер спорта СССР с 1955 г. Старший инструктор-методист по туризму. Член союза писателей СССР. Коренной москвич.

Окончил политехническую школу в районе Арбата, в Плотниковом переулке. Поступил в Московский радиотехнический институт. После первого курса поступил в Литературный институт. Совмещая учебу в двух вузах, он еще и работал. В 1940 г. окончил литературный институт и молодым специалистом отправлен в командировку на строительство Новокузнецка. В том же году уехал по главному северному морскому пути на Крайний Север в Индигирку. Работал в газете «Советская Колыма». В годы войны неоднократно подавал заявления о добровольной отправке на фронт. Но в этом ему отказывали. После нелегких семи лет на Севере возвратился в Москву.

Путешествовать начал еще в довоенные годы: летом в горах, зимой на лыжах по Подмосковью. После возвращения в Москву продолжил занятия туризмом. Ходил в лыжные походы по Уралу и Кольскому полуострову, как горный турист путешествовал по Тянь-Шаню, Западному и Центральному Кавказу. Особенно его притягивал Кавказ, район перевалов Нахарский, Гондарайский, Марухский, Северо-Каракайский, Хутый и другие. Проходя эти перевалы, всегда отдавал дань памяти погибшим здесь горным стрелкам Красной Армии. Проводил большую воспитательную работу на боевых традициях нашей армии.

Как опытный турист, понимал, насколько притягательны и насколько опасны путешествия для неподготовленных туристов, знал, что прежде чем отправиться в поход, следует овладеть элементами туристской техники, физической подготовкой и иметь тактические и теоретические знания. В 1947 г., возможно, впервые в стране в Красной Поляне на Кавказе Болдыревым С.Н. плановый маршрут был реорганизован в учебно-инструкторский. Первыми учениками были студенты педагогических вузов и училищ.

В течение 30 лет организовывал школ и семинары инструкторской подготовки с зачетными походами в Подмосковье, на Кавказе, Кольском полуострове, Алтае и Тянь-Шане.

Взыскательный к себе и к другим, он требовал строгой дисциплины, досконального изучения элементов техники безопасности. Практический показ и исполнение всех приемов непосредственно на местности - таков был стиль педагога. Неукоснительное соблюдение правил техники безопасности у него всегда были на первом плане, так как от этого зависела жизнь людей. Если требовалась экстренная помощь, он, не задумываясь, шел на выручку. Вот как описывает Андрей Малеинов один случай, произошедший на Тянь-Шане: «Однажды в горах Тянь-Шаня на трудном скальном маршруте сорвался альпинист. Случилось это уже к вечеру, а у его товарищей не хватило веревки, чтобы спуститься к потерявшему сознание и получившему тяжелую травму спутнику. Руководитель горно-туристского учебного сбора Сергей Николаевич Болдырев, как только узнал о случившемся, сразу вышел на помощь. Пятнадцать горных туристов, его учеников, стали спасателями. Несколько часов беспрерывного марша по альпинистскому маршруту, и вот люди спускаются к пострадавшему. Квалифицированная первая медицинская помощь и столь же квалифицированная транспортировка (в ночных условиях!)».

Великолепный педагог и методист, он искусно применял опыт коллективного воспитания А.С. Макаренко в туристской подготовке молодежи, много работал со студентами педагогических институтов Москвы. Его книги «Искусство воспитания» и «Сложные туристские походы» стали школой мастерства для всех инструкторов туризма.

Создал свою систему подготовки общественных кадров, с учебными полигонами, отработанными маршрутами. С открытием Московского городского клуба туристов - проводил занятия на его базе. В последние годы руководил школами при Октябрьском районном клубе туристов совместно с Войтиховым И.А. Большой жизненный опыт, организаторский и педагогический талант - все это позволило ему проводить массовые школы, где порой занималось свыше двухсот слушателей. Если в других школах весь личный состав обычно не превышал 25-30 чел., то школы Болдырева были гораздо более многочисленными. Так в болдыревской московской городской школе 1959-60 годов проходили подготовку свыше 200 участников, одних только инструкторов было более 25.

За 30 лет он подготовил не одну сотню опытных инструкторов туризма, которые впоследствии продолжили его дело. Многие его ученики стали мастерами спорта. С.Н. Болдырев имел большой авторитет среди туристов не только как инструктор-педагог, но и как опытный мастер туризма.

Любовь к Северу, суровой природе, к сильным и мужественным людям труда определили его писательскую тему. Романы, повести и очерки С.Н. Болдырева раскрывают характеры людей большого мужества. Болдырев оставил после себя книги и массу благодарных учеников, постигавших под его руководством азбуку туризма. В школах Болдырева выросла туристская элита страны – лидеры, определившие основные стратегические линии развития самодеятельного туризма.

Все ученики Болдырева знали его, как человека строгого и принципиального, требовательного и справедливого, честного и бескорыстного, беззаветно и до конца преданного делу, всегда видели в нем специалиста высочайшей компетентности, – лидера дела. Сергей Николаевич всегда находился в творческом поиске оптимальных решений обучения туристскому делу. Он постоянно анализировал весь учебный процесс, совершенствовал его, отсекая менее удачные методы и приемы.

Награжден орденом «Знаком почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Болгарии «Кирилла и Мефодия, I степени», медалью Болгарии «25 лет народной власти».

(По материалом сайта "Детский туристско-спортивный клуб Лидер")

Ярошенко В.В., Баранова Т.В., Сидоренко А.С. "К  100-летию со дня рождения С.Н. Болдырева" - "Инновационные проекты и программы в образовании", 2010 №4.

Сергею Николаевичу Болдыреву и выпускникам Московской горно-пешеходной школы (1949 - 1977)
посвящен сайт: https://snb-2020.wixsite.com/main


Фотоальбом

       


Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. о ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru

домой                   выше