Как же познавательно путешествовать!
Мы и не надеялись, что за две недели летних каникул столько увидим и узнаем, но обо всем по порядку. 3 июля поезд Москва-Калининград помчал нас к самым западным границам нашей страны. Ух, и тропический ливень нас встретил на станции Нестеров, где мы начинали маршрут. Вода заливалась даже в резиновые сапоги. Впереди нас ждало озеро Виштынецкое - памятник природы, самое крупное, самое глубокое, самое чистое и, пожалуй, самое богатое озеро Калининградской области. А вы когда-нибудь кормили лебедей, видели бобра, ловили раков? Нам повезло: все это мы успели за один день. И это было только начало. Дальше мы шли по брусчатым старым немецким дорогам среди вековых красных сосновых лесов, где охотились на оленей еще прусские императоры. Говорят, в поселке Краснолесье стоял памятник оленю с шестнадцатиконечными рогами (сейчас его вроде как перевезли в Смоленск). Сами мы тоже видели маленького олененка. Необычно и количество аистов и их гнезд в этих краях. Для меня они стали своеобразной визитной карточкой Калининградской области.
Поражаешься качеству и практичной красоте немецких строений: домов с черепицей, кирх, мостов, дорог. Жаль, что часть кирпичей местные жители разобрали «на заборы». Недоумеваешь, как могла зарасти железная дорога или кирпичный мост. Зато нам встречались только доброжелательные люди: кормили клубникой и парным молоком, пограничники спрашивали, чем помочь, советовали, что посмотреть.
Студенты-экологи из института имени Канта, которых мы встретили по дороге, сказали нам отличную поговорку: «Если вам не нравиться погода в Калининградской области, подождите 15 минут, и она измениться». Все так. Морские ветра меняют ее кардинально, но нас это даже забавляло. Мы купались почти каждый день, сначала в многочисленных озерах, а потом и в Балтийском море.
Выйдя из лесов, мы переместились в города с загадочными средневековыми историями. На несколько дней мы остановились прямо на территории тевтонского замка Инстенбург в Черняховске. «Хозяин замка» художник Андрей собирает волонтеров на его реконструкцию, параллельно организуя рыцарские турниры и экскурсии. Нам удалось также полюбоваться конюшнями в Георгенбурге, замком Рагнит в городе Неман, мостом Королевы Луизы в славном городе Советске (бывшем Тильзите), где происходила знаменитая встреча двух императоров: Наполеона и Александра 1.
А впереди было столько еще интересного. Надолго в нашем сердце останется гостеприимный прием в Зеленоградске. Нас встречали педагоги городской школы, разместили, организовали экскурсии на школьном автобусе по Куршской косе. Мы любовались Танцующим лесом, дюной Эфа, янтарным побережьем и заповедными лесами. А в какой восторг нас привел процесс кольцевания и взвешивания птиц на Орнитологической станции! В благодарность и знак нашей дружбы мы посадили дерево (грецкий орех) во дворе школы.
Дальше мы отправились в Светлогорск – маленький курортный городок с изумительно сохранившимися немецкими домиками. Чтобы с азартом посмотреть все его достопримечательности за день (каменных русалок на Променаде, Домик Гофмана, Водонапорную башню и другое), мы устроили «краеведческий марафон». Разделившись на команды, получили одинаковые задания и договорились встретиться за обедом. Команда девочек оказалась шустрее и креативнее, но никто не расстроился. после обеда нас ждал концерт в Органном зале. Многие впервые слышали органную музыку и были в восторженном настроение до самого вечера.
В завершении путешествия нас ждал центр области - Калининград и еще одно необычное место ночлега – Ботанический сад Областной экологической станции. Не успели мы поставить свои палатки, как нас позвали на экскурсию. Перед отъездом мы успели еще побывать в Музее янтаря, погулять по парку вокруг Кафедрального собора, где находится могила великого философа Канта, увидеть акул, скелет кашалота, исследовательский корабль и подводную лодку в Музее Мирового океана.
Довольных, полных различных впечатлений увозил нас поезд через две границы домой, в Москву.
А вы как провели каникулы?
Богданова Наталья
руководитель отделения в ЗАО
РДОО «Юный путешественник»
социальный педагог ЦВР «Раменки»
Туристский поход – это живой организм, где каждый человек, каждая вещь и даже место стоянки – всё должно находиться в гармонии. Поход предполагает не только преодоление больших расстояний и трудных погодных условий, но еще и искусное регулирование температуры межчеловеческих отношений: атмосфера в лагере зависит от каждого человека так же, как мелодия - от состояния каждой из струн.
Калининградская область – одна из загадочных уголков России, знакомых только по урокам географии. Разве не интересно, что там, на расстоянии 1086 километров? Затея воочию увидеть янтарный край привлекла меня как любителя истории: область не раз упоминалась на страницах истории России. Я не могла упустить подобную возможность.
Удивительно: по пути мы повстречали не только диких лесных животных, но и старые кирпичные мосты, в прошлом - опоры для неугомонных железнодорожных поездов. Находки впечатляли и поднимали настроение: ну разве не чудо для жителей мегаполиса?
Найдется ли, о чем жалеть? Нет. Все трудности полностью компенсировались неописуемыми видами, городами-памятниками и теплой атмосферой лагеря. Кто после всего пережитого заикнется об изматывающих километрах, комарах и мозолях?
Уехав любопытным историком, я вернулась ценителем архитектуры и красот природы. Невозможно было не полюбить величественные кирхи и уютные немецкие домики с красными черепичными крышами, не улыбаться в ответ гостеприимным жителям. А по дороге обратно меня приятно удивила сдержанность и терпимость товарищей. Думаю, походная жизнь изменила всех ребят, ведь туристский лагерь – от каждой миски и до каждого человека – дышит одним воздухом, живет одним сердцем.
Наталья Морозова
РДОО «Юный путешественник»
ЦВР «Раменки»
|