С учителем, но без папы и мамы
Быстро расселись в вагоне поезда № 23 по своим местам. И наш вагон потихоньку тронулся, увозя очаковцев в Одессу. Не доезжая одной остановки, мы вышли в Раздельной, решив дойти до Одессы пешком с рюкзаками, как в 1944 г. бойцы нашей 79 гвардейской дивизии. По дороге побывали во многих деревнях, но ни одного старожила не нашли. Солнце палило нещадно и мучила жажда. В Щербинке добрые женщины дали нам в дорогу 4 литра молока. А на 3 день по дороге, вошли в заброшенный сад, сорвали с деревьев и поели сладкой черешни. Наконец, добрались до села Нерубайское, что на берегу Хаджибейского лимана, встали на ночевку.
До знаменитых одесских катакомб шаг пути и, конечно, этот шаг был сделан. Вся Одесса выстроена из ракушечника именно из этих пещер, длина которых 3000км, а глубина до 1000м. Здесь постоянно теплая температура – 8-10градусов, но через час все почувствовали, что не так уж и тепло и даже, наоборот. В таких сложных условиях подпольщики вели борьбу с фашистами всю оккупацию с октября 1941г., вплоть до освобождения 10апреля 1944г. Мужество подпольщиков (а здесь укрывались 12 партизанских отрядов) не имело границ. Поразительно, что и дети вели разведку и погибали как, например, отважные 15-летний Паша Гордиенко и 9-летний Вова Ничак.
Из музея Партизанской славы вернулись в 15.00. Замечательный обед дежурных был съеден залпом. Проявили ловкость, спустились по крутизне к лиману и, накупавшись, вернулись к палаткам. Так пробыли весь день – это была наша первая дневка. Вечером долго вспоминали как, придя вчера, увидели тучу комаров, кричали, что такие большие комары кусаются, и всю кровь выпьют из каждого, надо уйти в другое место. Но насекомые оказались мирные, совсем не кусачие. Эти травяные комары вообще скоро улетели туда, где их не беспокоят эти шумливые москвичи.
Но скоро снова в путь! Было трудно идти, но, преодолев себя, мы дошли до Одессы. И 4 июня были уже на месте. Первым делом поехали на городской пляж. Кто-то пошёл разменять деньги (с рублей на гривны), а кто-то сидел, лежал, загорал или купался в море. Разменяв деньги, многие пошли покупать родным сувениры, например, как я.
В Одессе с нашей группой произошло много событий. Отпраздновали день рождения Ани Брязкуновой, ей исполнилось 15 лет. Специально для этого заказали большой торт с надписью «Поздравляем!» и подарили ей капитанскую кепку. Потом Вика Новикова, Сергей Слабцов, Аня Брязкунова и я, когда были на городском пляже, проявили смелость, покатались на страшных аттракционах, на быстроходных машинках, крутой вертушке. Однажды за возвращавшимися с городского пляжа нашими девчонками Яной, Викой, Любой увязался котёнок. Его решили назвать Красава, учили лазать по деревьям и правилам поведения в обществе. Несколько раз он залезал в кан, и однажды, когда он туда залез, то искупался в остатках супа. Спасённый, он долго ходил облизываясь. Позже, тайно от украинских таможенников, мы увезли Красаву в Россию.
Наш учитель Геннадий Юрьевич Хоботов оказался очень спортивным - играл с ребятами в футбол, шахматы, волейбол, бадминтон. Всей дружной группой собирались по вечерам у костра петь песни, разговаривать «за жизнь».
Посетили школу №100 на Варненской, где собран большой материал о 8 гвардейской армии. Выписали некоторые важные события из истории освобождения города и участии в этом 79-й гвардейской дивизии, познакомились с ветераном-освободителем В.А.Годовенко.
Об Одессе узнали много нового и интересного и на экскурсии. С экскурсоводом нам очень повезло, и мы сказали Галине Петровне огромное спасибо. Много узнали о графе Воронцове, Дюке де Ришелье, Пушкине. Увидели знаменитую Потёмкинскую лестницу. Там раньше было 200 ступенек, а теперь 192. Вниз спустились легко, а обратно еще быстрее - поднимались-то на фуникулере. Посмотрели на стул из очень знаменитого фильма «Двенадцать стульев» и на Одесский академический театр оперы и балета (вошедший в пятёрку лучших и красивейших в мире). Прошлись по Невестиному и Тёщиному мостам. Побывали и поели в кафе «Афина» на Греческой, которое нам посоветовали одесситы. Особенно отмечу Дмитрия Балашова, у него сильно болела нога и, он, в день экскурсии, преодолев себя и боль, поехал со всеми. И был очень рад, что поехал – он влюбился в тот день, в …..Одессу.
Последний вечер был самый праздничный - приготовили три салата (крабовый, оливье и фруктовый) и , сидя у костра, ели и высказывали впечатления о походе. Все очень хвалили завпита Романа Юра, и ещё все отметили, что наш коллектив был очень дружный, взаимопомогающий, весёлый, доброжелательный и самый лучший. За время похода мы очень сдружились и стали командой. Все хотели на недельку-другую остаться ещё.
Наступил день отъезда. Мы быстро все вещи собрали и прибрали за собой поляну, которая приняла нас на 6 дней. Надев перчатки, мы прошли всю посадку у моря (1000 х 100 м) и за полчаса экологического десанта набрали 6 мешков мусора. Это наша небольшая услуга Одессе за гостеприимство и красоту.
Приехав на железнодорожный вокзал группа осталась сидеть возле рюкзаков, а завпит Роман Юр, Геннадий Юрьевич, Ваня Жучков и Саша Сысоев пошли покупать еду в поезд. Когда до отправления поезда оставалось 10 минут, наконец-то они вернулись с полными сумками и все бегом побежали к поезду. Там пообедали, поужинали и позавтракали, ехали-то полные сутки. Ночью проезжали украинско-российскую границу. Геннадий Юрьевич не стал нас будить, встал сам, показал документы и всё прошло успешно. Спасибо ему и за это.
Подъезжая к Москве все стали кричать «Ура!» и скоро пассажиры узнали откуда мы, ведь кричали родное - «Очаково!», «Очаково!» . Выйдя из вагона сфотографировались напротив Киевского вокзала и потом сели в электричку, которая повезла нас в родной дом. На прощание, пожав друг другу руки, разошлись по домам (кто на автобусе, кто на маршрутке, а кто-то пешком).
Вот и закончился наш 13-дневный поход.
А о другом, интересном и смешном вы узнаете из нашего походного дневника, переданного в школьный музей.
Автор: Костина Ольга, 10А Школа №816
Дневник похода «Москва-Одесса». 29 мая – 10 июня 2008