ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Оценивая пройденный маршрут, считаем его очень интересным в познавательном и спортивном отношении. Ребята ознакомились с природой и историей района. Значительная протяженность маршрута помогла повысить физическую и техническую подготовку, а сложные перевалы и переправы позволили применить знания, полученные в кружке "Младший инструктор". Густая тайга, красивые озера и вершины, бурные реки дали нам прекрасный эмоциональный заряд.
Считаем, что пройденный нами маршрут можно предложить сильным группам, имеющим опыт продолжительных походов в сложных горно-таежных условиях и опыт организации достаточно сложных переправ. Мы ознакомились с хребтами и речными долинами Тункинских гольцов. К сожалению, из-за акклиматизационной дневки в начале маршрута и ухудшения погоды перед перевалом Горных туристов нам пришлось пройти задуманный маршрут в соответствии с запасным вариантом (спуск по реке Шуумгай-гол и Шумакской тропе), из-за чего мы не ознакомились с красивейшим природным объектом "Моткины щеки". В конце маршрута из-за слишком низкого уровня воды в реке Китой и недостатка картографического материала и описаний на участок сплава нам не удалось сплавиться по реке. Правда выход из района маршрута по красивейшей долине долине реки Китой несколько компенсировал неудачу сплава. Пешеходные походы по Восточному Саяну совершают, как правило, в июле-августе. Но этот относительно теплый период характеризуется большим количеством осадков (дождь и даже снег), поэтому участникам необходимо быть готовыми к любым превратностям погоды.
Большое удовольствие доставляют в августе дары природы (голубика, черника, смородина, кедровые орехи и грибы).
Маршрут, который мы начинали в поселке Аршан, позволил в течение трех дней сделать заброску необходимых для сплава по реке Китой продуктов и снаряжения в устье Федюшкиной речки, что позволило в дальнейшем успешно завершить маршрут. Если же не иметь в виду сплав по реке Китой, маршруты в этом районе можно начинать в поселке Нилова Пустынь, что позволяет попадать сразу в район Шумакских источников, откуда есть возможность совершать радиальные выходы на красивейшие перевалы этого района. В настоящее время имеется, хотя и дорогая, но вполне приемлемая возможность делать заброску вертолетом на Шумакские источники. Окончание маршрута столь нестандартным способом, как выход по долине реки Китой в Раздолье, хотя и слишком длинное, но, тем не менее, позволяет получить удовольствие от красивейшей долины. Правда, перед этим предстоит переправа на левый берег Китоя (которую мы осуществили с помощью группы водников из Екатеринбурга) и довольно сложная переправа через крупный левый приток Китоя - реку Китой-кин.
В походе мы ознакомились с курортом Аршан и курортом "Шумакские источники". Последующая поездка в поселок Листвянка на Байкале, совершенная из города Иркутска, позволила полюбоваться этим прекрасным озером. К сожалению, недостаток времени не позволил нам посетить лимнологический музей в Листвянке. Нам пришлось ограничиться осмотром краеведческого музея в г. Иркутске. В процессе похода и экскурсий нами были выполнены краеведческие задания, сведения о которых приводятся в настоящем отчете, и отсняты слайды. В течение всего похода нами производились видеосъемки, но, к сожалению, в самом конце маршрута, во время осуществления одной из переправ, в нее попала влага, что вызвало размагничивание кассеты и потерю всего записанного материала.
|