Comments: grudnit@caravan.ru
Designed by Stanislav Grudnitsky


ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ПОХОДА

        Наш маршрут проходил по Восточному Саяну (Тункинским гольцам). В административном отношении эта территория относится к республике Бурятия.
        Тункинские гольцы - это горная страна, с юга ограниченная долиной реки Иркут, а с севера - долиной реки Китой. Сюда можно добраться по дороге, проложенной по долине реки Иркут.
        Эта область считается одной из труднопроходимых и малонаселенных.
        Хребты в вершинной части имеют типичный альпийский рельеф. Для него характерны узкие гребни с крутыми склонами, острые труднодоступные пики, глубокие цирки, в которых берут начало горные реки, изобилующие в верхнем течении водопадами и порогами.
        На север от этих хребтов рельеф сглаживается. Здесь распространен среднегорный рельеф с характерными для него поверхностями выравнивания. Вершинные поверхности хребтов здесь плоские, покрытые каменными россыпями, склоны более пологие. Речные долины, разрезающие плато, несут на себе следы недавней ледниковой деятельности. Они широкие, заболоченные и покрытые тайгой.
        Климат Восточного Саяна суровый, континентальный. В горах четко выражена высотная поясность. Средняя температура июля - +12° Цельсия, января - -24°. Но даже в летний период может понизиться температура и выпасть снег. Осадков в горах выпадает около 1200 мм в год (вблизи осевой линии хребта). Максимум осадков приходится на июль и август. В горах иногда разница температур в течение суток достигает 30 градусов.
        Реки Восточного Саяна принадлежат бассейну Енисея. В пределах района похода самой крупной из них является река Китой. Все реки и их притоки имеют ярко выраженный горный характер. Водные потоки возникают в осевой части хребтов в каровых озерах ледникового происхождения, проходят иногда через целую цепочку озер. Вытекая из озер, реки, как правило, сначала ниспадают с крутого ригеля водопадами, а затем относительно спокойно текут по троговым долинам, добегают до древних конечных морен и здесь срываются водопадами в ущелья средних течений. В среднем течении рек много красивых порогов, образовавшихся в местах выхода прочных пород. Для речных долин характерны каньоны, которые существенно осложняют прохождение маршрутов. Такие каньоны мы встречали на реках Билюты, Крутая, Березовая, Нарин-гол, Шумак. Самый красивый каньон Тункинских гольцов - "Моткины щеки" на реке Китой.
        С ноября по апрель реки находятся подо льдом. Половодье наблюдается в конце мая - июне, когда активно тает снег. В течение лета сильные дожди могут вызвать высокие паводки с затоплением поймы и островов. При паводке, вызванном трехдневным интенсивным дождем, уровень реки Китой поднялся примерно на два метра. При этом были затоплены участки тропы вдоль русла реки. Подобные паводки необходимо иметь в виду при движении вдоль рек и переправах через реки. Переправы в таких случаях резко усложняются или становятся вообще невозможными.
        В большинстве рек температура воды в течение всего лета держится ниже 10°С.
        В Саянах много озер ледникового происхождения. Они, как правило, имеют небольшие размеры.
        В Восточном Саяне хорошо выражена высотная поясность. Она представлена здесь степными и лесостепными зонами в предгорьях, а также таежной и гольцовой зонами в горах.
        Наибольшую площадь в Восточном Саяне занимает зона тайги. На нижних частях горных склонов до высоты 800-850 метров раскинулась светлохвойная тайга. Она покрывает солнечные склоны, террасы широких речных долин. Светолюбивые лиственницы, сосны и березы растут несколько разрежено, образуя "парковые" леса. Обилие света позволяет высоким травам цвести между деревьями от снега до снега.
        Преобладает в Восточном Саяне темнохвойная тайга. Главными породами в ней являются кедр, пихта, ель. К ним примешиваются береза и осина, ольха, рябина, жимолость. По речным долинам растут красная и черная смородина, голубика, на гарях - малина, очень много грибов.
        У верхней границы леса господствует кедр. Выше леса располагаются субальпийские луга. По мере подъема травы становятся ниже и редеют. В них вплетаются представители альпийской флоры: альпийская астра, болотная пушица. Сплошного пояса альпийских лугов нет.
        Выше лугов располагается горная тундра. Здесь растут мхи и лишайники с редкими кустиками карликовой березки.
        Животный мир Восточного Саяна составляют типичные представители сибирской тайги. Здесь встречаются бурый медведь, марал, лось, кабарга, бурундук, заяц, белка, реже росомаха, соболь, горностай. Из птиц наиболее многочисленна кедровка, а также - сойка и кукша. Часто можно увидеть дятла, клеста, глухаря, рябчика, куропатку. Ядовитые змеи - гадюки водятся по долинам рек, но редко встречаются на высоте более 900 метров.
        В озерах и реках много рыбы, но разнообразие видов невелико. Чаще всего в озерах попадается хариус сибирский, в более крупных реках по ямам и перекатам - ленок, таймень, налим.
        Типичные представители кровососущих - комар, мошка, мокрец, овод - здесь немногочисленны и почти не бывают в горах выше зоны леса. Их много лишь в заболоченных долинах в теплое время суток, особенно перед дождем. Другое зло сибирского леса - клещ, переносчик клещевого энцефалита, есть в предгорьях Восточного Саяна. Период активности клеща: конец апреля - начало июня. В горах он не встречается.
        Туристские возможности района очень большие. Отдаленность от жилья, сложные природные условия, тайга, бурные реки позволяют совершать как пешеходные, так лыжные и водные походы различных категорий сложности. Сравнительно удобные подъезды (автомобильная трасса пересекает районв южной части) позволяют планировать маршруты с расчетом на заброску. Довольно большое количество троп позволяет быстро преодолевать трудности таежной зоны для выхода в красивейшие места вершин хребтов. На район существуют довольно хорошие карты, что облегчает ориентирование на маршруте. Следует отметить большое количество минеральных источников, наиболее известными из которых является курорт Аршан, Нилова Пустынь и "дикий" курорт в долине реки Шумак. Курорты Аршан и Нилова Пустынь хорошо благоустроены и связаны со станцией Слюдянка автобусным сообщением. Они являются начальными точками могих туристских маршрутов. Курорт "Шумакские источники" расположен в живописной долине реки Шумак. Через него проходит известная Шумакская тропа. В настоящее время сюда летают вертолеты из Ангарска и Иркутска. Его посещают на лошадях местные жители. Благодаря когда-то существовавшему плановому маршруту сюда идет хорошая тропа, маркировка на которой сохранилась до настоящего времени. Эту тропу хорошо использовать для прохода внутрь района и выхода из него в экстренных случаях.
        Благодаря удобным подъездам и тропам, сложным перевалам и покрытым тайгой долинам в Тункинских гольцах можно совершать походы от 2 до 5-6 категорий сложности.

[Назад] [Содержание] [Вперед]
[Главная страница]