КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ - 2
Буряты и их обычаи
Введение. Методика работы по выполнению задания. Выводы.
Работа по выполнению краеведческого задания "Буряты и их обычаи" проводилась в четыре этапа. На первом этапе мы ознакомились с литературой по данному вопросу, на втором - Ирина Теодоровна Гайлит, как человек опытный, общавшийся ранее с бурятами, провела с нами познавательную беседу об их обычаях, об особенностях мировоззрения, что могло бы нам помочь избежать при общении с местным населением недопонимания и проблем. Третьим этапом - непосредственно само общение и нам надо было узнать как можно больше о местных обычаях, об их быте и жизни вообще. Четвертый и заключительный этап - это оформление в отчет фотографий, зарисовок и других полученных сведений.
Данная работа с нашей точки зрения крайне важна не только в походе по Восточным Саянам, но и в других походах, так как показывает всю важность знания не только нитки маршрута, характеристики препятствий, но и местных обычаев. У каждого народа они свои, то, что естественно для одного человека, может быть диким и непривычным для другого, что может повлечь за собой возникновение конфликта.
Описание методики исследования
1. Общение
2. Фотографирование
Результаты самостоятельных исследований
В самом начале маршрута мы проходили курорт Аршан, по истине великолепное место. Для одних - это надежда в лечении, для других - это район еще живой природы. Курорт Аршан находится в 250 километрах юго-западнее Иркутска, в 120 километрах от Слюдянки. Расположен курорт на склоне Тункийских Альп, у выхода реки Кынгарга в прекрасном смешанном лесу. Как выяснилось, источник был открыт в 60-х годах прошлого столетия местными охотниками. Здешние минеральные источники благоприятны для лечения желудочно-кишечного тракта, печени, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и функциональных неврозов. Сейчас здесь функционирует современный курортный комплекс на 2,5 тысячи посадочных мест, с физиолечебницей, ванным корпусом, столовой, магазинчиками, почтой, больницей и т.д.
Шумакские источники бьют у подножия гор в долине реки Шумак на северных склонах Тункийских Альп. Здесь насчитывается более 70 выходов. Химический состав: гидрокарбонатные, магниево-кальцевые воды с минерализацией от 0,5 до 1,2 г/л. Сумма дебита обоих берегов или линий 600-650 кубических метров в сутки. У каждого источника стоит номер на колышке или на камне.
На источниках присутствует масса различных построек от землянок до отлично оборудованных изб-зимовий с печками. Хочется также отметить, что в районе источников разбросано колоссальное количество мусора, вырубается подлесок, в особенно плачевном состоянии находится жилая зона левобережья, где проживают только местные жители.
Буряты
Буряты, бурят, буряад (самоназвание). Буряты - коренное население Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Читинской области. Численность в России - 421 тысяча человек (1989год), в том числе в Бурятии - 249,5 тысяч человек, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 49,3 тысячи человек, в Агинском автономном округе - 42,4 тысячи человек. За пределами России - в Монголии - 70 тысяч человек. И небольшие группы на С.-В. КНР. Общая численность около - 500 тысяч человек.
Говорят на бурятском языке. Распространен также монгольский. Большая часть бурятов (забайкальские) пользовались до 1930 года старомонгольской письменностью, с 1931 - письменностью на основе латинской графики, с 1939 - на основе русской графики. Несмотря на христианизацию, западные буряты оставались шаманистами, верующие буряты в Забайкалье - буддисты.
Отдельные пробурятские племена сложились в неолите и в эпоху бронзы. Начиная с 3 века до нашей эры, население Забайкалья и Прибайкалья последовательно входило в состав центрально-азиатских государств - хунну, сяньби, жужаней и других тюрков. В 8-9 веках район Байкала представляет собой часть Уйгурского ханства. Основными племенами, жившими здесь, были курыканы и байырку - байегу. Новый этап в истории начинается со времени образования империи киданей (ляо) в 10 веке. С этого времени начинается распространение монгольских племен в Прибайкалье и его монголизация. В 11-13 веках регион оказался в зоне политического влияния собственно монгольских племен Трехречья - Онона, Керулена и Толы - и создания единого монгольского государства. После создания административно-военной системы управления и институтов государственного аппарата, а также реорганизации армии Бурятия была включена в коренной удел государства, а все население было вовлечено в общемонгольскую политическую, культурную и хозяйственную жизнь. Буряты вынуждены были участвовать в завоевательных походах Чингисхана и его приемников. После распада империи Монгольское государство продолжало существовать. Забайкалье, Прибайкалье оставались в его составе как неотъемлемая часть, а несколько позднее представляли собой северную окраину ханства Аланханов, которое в начале 18 века разделилось на три ханства - Сецен-хановское, Дхасакту-хановское и Тушету-хановское.
Этноним "бурят" впервые упоминается в монгольских сочинениях "Сокровенное сказание" (1240) наряду с такими племенами, как баргуты, баяуты, хори-туматы, булагачины, кэмэмучины и др., вошедшими позднее в состав бурятского этноса. В начале 17 века основная часть населения Бурятии (забайкальская) представляла собой компонент монгольского суперэтноса, сформировавшегося в 12-14 веках, а другая часть (прибайкальская) по отношению к последнему составляли этническую группу. В середине 17 века Бурятия присоединена к России, в связи с чем территории по обе стороны Байкала отделились от Монголии. В условиях российской государственности начался процесс консолидации различных групп и племен. Факторами этого процесса послужили новое административно-политическое управление, вхождение в российскую хозяйственно-экономическую и социальную систему, этного-культурное влияние русского народа. В итоге к концу 19 века образовалась новая общность - бурятский этнос. Помимо собственно монгольских племен булагатов, эхиритов, хонгодоров и хори в него вошли многочисленные группы халха-монголов и ойратов, а также тюркские и тунгусские элементы. Завершающим этапом процесса консолидации явились развитие и укрепление национального самосознания, выражением которого стал этноним "бурят", распространившийся на "русских мунгалов". В административно-управленческом плане буряты входили в Иркутскую губернию, в составе которой была выделена Забайкальская область. По "Уставу инородцев" (1822) буряты подразделялись на оседлых и кочевых, управлялись степными думами и инородческими управами. С середины 17 века по начало 20 века численность бурятов увеличилась. После Октябрьской революции был образован Бурят-Монгольский автономный округ в составе Дальневосточной республики и Бурят-монгольский автономный округ в составе РСФСР. В 1923 году они объединяются в Бурят-монгольскую АССР в составе РСФСР. В 1992 году - преобразована в Республику Бурятия.
Преобладающей отраслью традиционного хозяйства бурятов было скотоводство. Оно сохраняло свое ведущее значение и позже, хотя под влиянием русских крестьян буряты все чаще стали заниматься пашенным земледелием. Само скотоводство у бурятов было различным в Прибайкалье и Забайкалье. В Забайкалье типичное монгольское кочевое хозяйство, пастбищное, с зимними тебеневками. Разводили рогатый скот, лошадей, овец, коз и верблюдов. В Западной Бурятии скотоводство было полуоседлого типа, существовала система запаса кормов. Здесь характерна подготовка сенокоса путем ирригации и навозного удобрения. Использование продуктов скотоводства разностороннее: мясо, молоко, шкура, шерсть, кожи. Вспомогательное значение имели охота и рыболовство. Охота была распространена преимущественно в горно-таежных районах. Промышляли пушного и мясного зверя, а также дикую птицу. Главное орудие охоты - лук со стрелами, которое позднее заменило ружье, а также различные ловушки самострелы и др. Традиции земледелия у бурятов уходят в раннее средневековье. В начале 20 века пашенное земледелие сочетается со скотоводством. По мере развития товарно-денежных отношений буряты заводили усовершенствованные сельскохозяйственные орудия: плуги, бороны, сеялки и т.д., в 17 веке занимались выплавкой железа. Из ремесел были развиты кузнечное, обработка кож, выделка войлока, изготовление одежды и др. В советский период буряты полностью перешли на оседлость.
Первичной ячейкой социальной организации бурят была семья. Наряду с наиболее распространенной формой малой семьи была и большая семья. Обычная семья состояла из главы семьи - мужа, его жены, детей, иногда родителей. Большая семья - это семьи родных братьев, возглавляемые общим родителем или же старшим братом. Глава семьи обладал неприкасаемой властью. Характерны были тесные родственные связи.
После перехода на оседлость буряты стали селиться более компактно, образуя нередко значительные по размерам селения. В степных ведомствах перекочевки совершались от 4 до 12 раз в год; жилищем служила войлочная юрта. Позже полностью перейдя к оседлости, под влиянием русских стали строить срубные дома. Юрта бурятов, войлочная и деревянная служила не только жилым, но и хозяйственным помещением. Небольшие размеры жилища и необходимость перекочевок определяли набор предметов домашнего обихода. Традиционная посуда и утварь делались из кожи, дерева, металла, войлока. В юрте помещались деревянные сундуки, кожаные сумки, войлочные изделия. Меблировка ограничивалась низкими столиками, скамеечками, постелью, божницей или онгонами (Прибайкалье). По традиции юрта (если стоять к северу ее части лицом) делилась на мужскую (левую) и женскую (правую) половины. В мужской находились сбруя, орудия труда и вооружения, а в женской - домашняя утварь и продукты питания. Северная часть юрты считалась почетной и предназначалась для приема гостей. В центре юрты находился очаг, а вверху оставалось отверстие для дыма. Вход выходил на юг. Стены юрты состояли из решетки из ивовых ветвей, которые покрывались войлоком. В улусах жилой комплекс располагался с амбарами в центре, к югу от него - двор с оградой из плетня. Животноводческие постройки находились в восточной и западных частях, а в северной части покос.
Социально-экономические и культурные сдвиги отразились в одежде и украшениях. Наряду с кожей и шерстью для изготовления одежды все чаще употребляются хлопчатобумажные ткани и сукна. Мужская и женская одежда стала более разнообразной - появились пиджаки, пальто, юбки и т.п. Вместе с тем традиционные формы одежды и обуви продолжали сохраняться: меховые шубы и шапки, халаты из ткани, унты и т.п. Одежда, особенно женская, украшалась разноцветным материалом, серебром и золотом. В набор входили различного рода серьги, браслеты, кольца, кораллы и монеты, цепочки и подвески. У мужчин украшениями служили серебряные пояса, ножи, трубки, огнива, у богачей и нойонов - еще ордена и медали, специальные кафтаны и кортики, свидетельствующие о высоком социальном положении.
Кочевое и полукочевое хозяйство обусловило тип их пищи. Мясо и различные продукты были основными в питании бурят. Из молока изготовляли варенец (тараг), сырки (хурууд, бисла и хэзгэ), арцы (аарса), сушеный творог (айруул), пенки (урмэ), пахту (айрак). В основном это кисломолочные продукты. Масло получали из сметаны. Из кобыльего молока приготовляли кумыс, а из коровьего - молочную водку (архи). Мясная пища занимала исключительное место в питании, особенно зимой. Лучшим мясом считалась конина, а затем баранина. В пищевой рацион входило также мясо диких коз, сохатого, зайцев и белок. Иногда питались медвежатиной, водоплавающей птицей.
Одним из наиболее ярких видов духовной культуры бурят является фольклор. Основные его жанры - мифы, легенды, предания, героический эпос, сказки, песни, загадки, пословицы и поговорки. Широко распространены эпические сказания - улигеры - повествующие о богатырях, борющихся против монстров.
К числу древнейших видов изобразительного искусства относятся наскальные росписи. Также была развита резьба по дереву и металлу, по камню и кости. Женщины занимались вышивкой, вязанием и т.д.
Также важную роль в духовной жизни бурят занимало музыкально-поэтическое творчество и танцы, связанные с улигерами. Наиболее популярен был хороводный танец ехор, существовали и танцы игры.
Наиболее значительными праздниками были тайлаганы. Они начинались молебном и жертвоприношениями местным духам-покровителям и заканчивались общей трапезой, питьем молочного вина и различными играми-состязаниями.
Традиционная религия - шаманизм - ко времени прихода русских в Забайкалье сменилась буддизмом. Восточные буряты придерживались ламаизма (северный буддизм), который проник сюда в 17 веке из Тибета и Монголии. Несмотря на обращение к ламаизму и православию, буряты не забывали и о своих более древних религиозных представлений об окружающем мире. Они верили, например, что горы, леса и камни, огонь имеют своих древних хозяев.
Шаманы у бурят делились на белых и черных. Первые "общались с высшими божествами", вторые с нижним миром. На обрядовой одежде было много бубенчиков, различных подвесок и нашивок (изображение духов помощников), а на груди - медный круг (солнце), на голове - железный обруч с рогами.
Список литературы
1. Энциклопедия для детей "Страны. Народы. Цивилизации.", главный редактор М.Д. Аксенова, издательство "Аванта+", город Москва, 1999 год
2. А.М. Прохоров, "Народы России", город Москва, 1994 год
3. Б.А. Введенский, "Малая энциклопедия", издательство "Советская Энциклопедия", город Москва, 1958 год
4. "Мифы народов мира", главный редактор С.А. Токарев, том 1, издательство "Советская Энциклопедия", город Москва, 1987 год
|