Описание похода в Дубосеково

<<    Домой       Вверх  >>

Маршрут похода:
ст. Дубосеково - Шитьково - Власьево - Таболово - Сляднево - Кузьминское - Осташево

Протяженность - 27 км, продолжительность: 2 дня

Тема: «Мы идем по следам войны»

Составители: туристско-краеведческое объединение «Искатель» школы №227

Краеведческий материал

Схема похода


Описание маршрута :

Электропоезд с Рижского вокзала (на Волоколамск или Гжатск) за 2 ч. 15 мин. доставит Вас к месту начала маршрута, платформе "Дубосеково", где от мемориала "Богатырская застава" на месте подвига 28 героев-панфиловцев начинается маршрут.

От мемориала вернуться (около 300 м) к платформе, соблюдая технику безопасности перейти ж/д. пути по тропе, уходящей на юго-восток (Азимут около 138 градусов), зайти в лес. Через 1 км, идя по смешанному лесу, по тропе спуститься в долину реки Лама и пересечь ее по деревянному мостику. Через 3 км. пересечь ручей с чистой водой, текущей на запад. Здесь можно устроить малый привал.

Через 300 м лес кончается и по полевой дороге через 1 км выйти к д. Шитьково, видной от леса. Далее двигаться по грунтовой дороге на юго-юго-запад 2 км до д. Власьево.

От Власьево по грунтовой дороге, ведущей на запад, двигаться 1,5 км до улучшенной грунтовой дороге и по ней 0,5 км спуститься на юг к бетонному мосту через р. Волошня (течет на запад ) и от моста подниматься в д. Таболово.

От деревни продолжить движение по улучшенной грунтовой дороге (по которой каждые 1,5 часа ходит автобус на Спаск и Волоколамск) на юго-запад до д. Судниково 3,5 км и от нее по той же дороги на запад-северо-запад (Аз.= 276°) до деревни Сляднево еще 3 км. Не входя в деревню, перейти по деревянному мосту р. Любиху и, пройдя вниз 0,5 км по течению, расположиться на большой привал.

В деревне есть колодец с хорошей водой. В смешанном лесу много дров. Не рекомендуется разводить большой огонь и оставлять костер без присмотра, т.к. в лесу много сухого ельника, что может привести к пожару.

Возможен и более интересный вариант движения от д. Таболово до места ночлега. От моста перед Таболово через Волошню двигаться вниз по течению по тропе до д. Куликово 1 км, и пройдя еще 2 км встать на ночлег у реки. Вода в реке чистая, есть места, пригодные для купания в жаркую погоду. В смешанном лесу много дров.

От места стоянки выходить через лес на д. Сляднево по Аз. = 200° около 3 км, соблюдая дистанцию. В любом случае, от д. Сляднево двигаться вниз по течению р. Любихи по береговой тропе на запад (от моста 3 км.) до д. Кузьминское. Здесь проходила линия укреплений Спасс-Рюховское. От Кузьминского идет тропа на юг к мосту через Рузское водохранилище. Мост хорошо виден с холма за Кузьминским, до него около 4 км. Перейти мост и через 1,5 км входите в д. Осташево, где расположен ряд краеведческих объектов (см. раздел 3). Краеведческий музей в Осташево работает ежедневно с 10 до 17 часов, выходной день - понедельник.
Из Осташева, являющегося конечным пунктом маршрута, вернуться рейсовым автобусом (интервал движения 50 минут ) в Волоколамск и далее электропоездом до Москвы.

Краеведческий материал к походу,
Маршрут начинается у разъезда «Дубосеково» - места гибели 28-и Героев-Панфиловцев. В 200 м от железнодорожной платформы у поросших кустарников окопов стоит небольшая стена из красного гранита с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: вечная слава героям».

А на другой стороне шоссейной дороги, ведущей на д. Нелидово, стоит ныне богатырской заставой изваянные из камня группы воинов- панфиловцев - представителей шести национальностей нашей родины, защищавших эти рубежи. От этого памятника после минуты молчания и начнут поход туристы.

В д. Осташево - конечный пункт маршрута, люди приезжают, как правило, для того, чтобы поклониться светлой памяти декабристов. В Осташеве находятся бывшие имение генерал-майора Н.Н. Муравьева, отца декабристов А.Н. Муравьева, создателя первого тайного общества. Но все ли помнят о том, что не только Дубосеково, но и практически все остальные деревни Волоколамского района - места кровопролитных боев осенью 1941 года? Далеко не все еще известно об этих днях, не все имена защитников Москвы восстановлены. Так, например, в одном из пунктов маршрута - д. Кузьминское - осенью 1988 года по указанию местных жителей было найдено захоронение 12 советских воинов. И до сих пор идет поиск имен этих солдат.

То же самое случилось и с защитниками Осташева. Более 30 лет все они считались пропавшими без вести. И только благодаря стараниям ветерана ВОВ, бывшего политработника Панфиловской дивизии Василия Максимовича Мамкина, мы читаем теперь на мемориальной доске: «Командир батальона капитан М.А. Лысенко, комиссар батальона политрук М.В. Анашкин...» и еще 16 имен. Имена остальных 578 человек, погребённых в братской могиле д. Осташево до сих пор не известны.

Что же произошло здесь в дни обороны Москвы. В октябре 1941 г. немецко-фашистские войска подошли к Москве на расстояние танкового броска. Один из таких рубежей пролегал под Волоколамском, здесь исполнили свой долг бойцы и командиры 316 стрелковой (Панфиловской) дивизии и её 1075 полка, одним из батальонов которого командовал капитан М. А. Лысенко. «Это был один из лучших батальонов», - вспоминал военком полка А. Л.. Мухашедыеров. - «Комбат Лысенко выделился организаторскими способностями, волевыми качествами и пользовался большим авторитетом...» Его военная служба началась с 16 лет, когда в 1918 году белогвардейцы повесили в Майкопе отца Мишу. Сын ушёл в отряд ВЧК. Позже служил в кавалерийском полку. В Панфиловской дивизии был с первого дня её существования.

Дивизия оборонялась на фронте протяжённостью в 41 километр. Даже вытянувшись в одну линию она из-за недостатка людей смогла создать не сплошную, а лишь очаговую оборону, сосредоточив основные силы на наиболее танкоопасных направлениях. Приняв решение использовать батальон Лысенко в качестве своего резерва, Панфилов поставил его туда, где ожидался главный удар противника; село Осташево стояло на сплетении дорог, ведущих на Волоколамск к магистральному шоссе. Батальон прибыл в Осташево утром 12-го сентября 1941 года и должен был держать оборону до тех пор, пока не будут закончены работы по созданию мощного танкового рубежа на линии Спасс-Рюховское.

Наиболее тяжелые бои батальону пришлось вести с 14-го по 18-е сентября. Причём не только без надежды на подкрепление, но и в ситуации, когда вечером 15-го не подошли обещанные танки, а к 17-му октября по приказу Рокоссовского с обороны были сняты две роты и вся противотанковая артиллерия. Лысенко остался с 200-ми бойцами и двумя пушками - «сорокопятками».

Если вспомнить, что силами дивизии можно было обеспечить только очаговую оборону, то такое распоряжение командарма удивления уже не вызовет.

В кровопролитных боях был тяжело ранен и скончался комиссар Анешкин. Погиб и комбат Лысенко. Вот как описывает этот момент медработник 3. С. Зуева: «Уже смеркалось, когда я оказалась свидетелем: Лысенко с автоматом в руках поднялся в контратаку. С ним бежала небольшая группа бойцов, они что-то кричали.... Из-за угла избы выехал танк, повернул на Лысенко. Комбат бросился с гранатой на надвигающийся танк и упал...» Комбат упал, а батальон стоял насмерть. В последний день боя 18-го октября гитлеровцы бросили на Осташево около 50 танков и батальон мотопехоты. Но, даже не имея уже противотанковой артиллерии, батальон не отступил, прикрывал до поздней ночи южный фланг 1075-го колка.

Героизм бойцов батальона Лысенко позволит закончить противотанковые укрепления на линии Спасс-Рюховское. Никто другой не смог спасти положение. Других сил на этом направлении попросту не было.

За четверо суток боев батальон уничтожил 11 танков, около 300-т солдат и офицеров противника. Но сам пал почти весь. Вот данные архивов: на начало боев в батальоне имелось 750 бойцов. Вернулись в свой полк - 90, ранено - 50, попали в плен (все раненными и контуженными) - 40.

З.С.Зуева так писала об этих днях «Что мне представляется главным в этом бою? То, что выстояли. Не побежали. Выполнили свой долг до конца. Совесть наша перед народом чиста. Вспоминаю слова комиссара Анашкина, сказанные перед боем: «Если мы не испугаемся, выстоим, мы сделаем главное, ибо наша задача - не дрогнуть, не отдать врагу ни пяди нашей земли без борьбы. Только таков наш путь к победе».

Но не только бойцы Красной Армии защищали Осташево. Есть там еще один памятник - юным героям Подмосковья. Установлен он в память подвигам комсомольцам Толи Шумова и Володи Коменова. По указанию обкома партии в Волоколамском районе было создано несколько партизанских отрядов. 13 октября Толя вместе с мамой, Евдокией Степановной, ушел с одним из отрядов. А 18-го Осташево заняли немцы. 90 дней находились партизаны в тылу врага. 90 дней не давали покоя врагу: минировали дороги, устраивали засады, уничтожали линии связи. В отряде Толя был разведчиком, причем очень грамотным и умелым (по отзыву командира отряда А. Бормотова).
Уходя на задание. Толя оставлял матери комсомольский билет: «Береги. За меня не беспокойся. Так просто я фрицам не дамся. А если и случиться что, знаешь, я свою клятву сдержу». 30 ноября 1941 г. Анатолий Шумов с задания не вернулся. 10 дней его пытали фашисты, но он погиб, ни кого не выдав, не нарушив партизанской клятвы. Посмертно, в возрасте 15-ти лет, он был награжден орденом Ленина.

А его мама Евдокия Степановна, долгие годы после войны была бессмертным хранителем Осташевского краеведческого музея и верным помощником поисковиков. Умерла она в 1977 году.

Вот так и сплелись в неприметном подмосковном селе три легендарные истории, три вехи в жизни России: декабристы, панфиловцы, партизаны. А мало ли еще таких сел и деревень ждут своего часа? Может те, кто придет на маршрут не с пустым сердцем, смогут совершить свои открытия в селах Шитьково и Тоболово, в Сладнево и Судниково.

Наши краеведческие задания - это, прежде всего опрос местного населения в деревнях и составление паспортов населенных пунктов. Эту работу после консультации с опытными поисковиками могут провести в любое время года ребят из 6-8 кл. А если близ деревень будут обнаружены неизвестные воинские захоронения, то силами старшеклассников можно организовать в летнее время (после получения соответствующего разрешения у администрации Волоколамского района) перенос останков воинов в братские могилы.

Мы будем благодарны всем группам, которые смогут оказать посильную помощь в деле восстановления реальной картины боёв ВОВ и доброго имени пропавших без вести защитников Москвы.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Александров Ю.М., Шабуров Ю.М. «По Подмосковью» М. «Профиздат» 1984 г.
2. Бек А. «Панфиловцы на первом рубеже» М. Изд. «Детская литература» 1946 г.
3. Иванов В., Барсуков В., Федюкин Г. «Подмосковные места» путеводитель М., «Мысль» 1976 г.
4. «Московская область» атлас ГУГК М. 1979 г.
5. Криворучко М., Сотников Ю. «Боевая слава Подмосковья» М.., «Московский рабочий» 1986 г.
6. Мамкин В.М. «Неизвестные известны» М. «Профиздат» 1956 г.
7. «Подмосковье» сост. Сергеева В.Е. М. «Профиздат» 1956 г.
8. «По местам сражений ВОВ 1941 г. в Подмосковье», турсхема, ГУГК, М., 1984 г.
9. Справочник по военной топографии М., МО СССР, 1980 г.

Схема похода


<<    Домой       Вверх  >>