Практика туристско-краеведческой деятельности со школьниками за многие десятилетия своей истории выработала множество форм работы. Все они в той или иной степени удовлетворяют ту или иную потребность детей. Все они реализуют те или иные цели.
Именно в туристско-краеведческой деятельности возможно реализовать в комплексе образовательные, воспитательные, оздоровительные и социализирующие цели. Именно здесь возможно получение ребенком знаний о своей Родине, о ее людях, получение житейских навыков приготовления еды, оказания первой доврачебной помощи и прочее.
Но все это возможно реализовать если обеспечена безопасность проведения туристско-краеведческого мероприятия. Тогда, когда поход, экспедиция, экскурсия приносят удовольствие и здоровье. К сожалению, есть еще у нас кое - где порой прецеденты, …
Обеспечение безопасности всегда было краеугольным камнем туристско-краеведческих мероприятий со школьниками. Очевиден приоритет безопасности над спортивными, туристскими, краеведческими и прочими целями.
Безопасность туристско-краеведческих мероприятий (похода, экспедиции, экскурсии) складывается из нескольких составляющих. Как показали исследования Ю.А. Штюрмера это:
влияние природной среды и стихийных бедствий
влияние человеческого фактора
влияние общества в целом.
Оказывается, что основную часть несчастных случаев в туристских походах оказывает именно человеческий фактор, связанный с незнание, неумением, нехваткой и т.п.
Решая проблемы обеспечения безопасности туристско-краеведческих мероприятий начинать надо с обучения и руководителей и участников самим этим правилам. "Знаю - значит вооружен!"
Особенность человеческого фактора проявляется еще и в том, мы не всегда соблюдаем те правила, о которых знаем. Все курильщики знают о вреде курения, а все пешеходы о том, что нельзя идти на красный сигнал светофора.
На наш взгляд, человек знающий правила безопасности, представляющий возможные последствия их нарушения, по другому действует даже тогда, когда по каким-то причинам нарушает сам эти правила. По разному человек переходит улицу на зеленый сигнал светофора и на красный. В последнем случае он оценит расстояние до машины, будет непрерывно крутить головой, высматривая машины и т.д. Аналогично, вооруженный знаниями турист более собранно, аккуратно будет поступать в походе.
Желаем Вам успехов в Ваших походах, экспедициях и экскурсиях, интересных открытий и находок, здоровья!
КОДЕКС ПУТЕШЕСТВЕННИКА
(утвержден Туристско-спортивным союзом России)
1. Путешествия должны проводиться в соответствии с законодательством России, настоящим Кодексом, законодательством страны, по которой проходит маршрут, хартией туризма и др. международными документами по туризму.
2. Путешественники должны:
2.1. Знать, отправляясь в путешествие, о том, что может их ожидать:
Знать факторы природной среды, влияющие на безопасность прохождения маршрута (состояние снега, уровня воды, прогноз погоды) и состояние своего организма;
хорошо представлять опасности и трудности маршрута;
рассчитать свои возможности в оказании самостоятельной помощи себе или пострадавшему, не дожидаясь прибытия спасателей;
знать признаки переутомления, переохлаждения и обмораживания.
2.2 уметь:
осуществлять контроль за своим здоровьем, уметь оценивать уровень своей подготовленности и в соответствии с ним уровень своих спортивных амбиций;
предпринимать меры по предупреждению и ликвидации аварийной ситуации, оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим.
2.3. Нести ответственность за безопасность путешествия и не совершать действий, могущих нанести вред другим и себе.
2.4. При подготовке путешествия посетить Маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) для получения консультации по району путешествия и оформления маршрутных документов.
2.5. Уведомить о своем (в СП - руководитель похода, в СПТ - руководство туристской фирмой) путешествии официальные службы (в России - поисково-спасательные службы МЧС) и близких.
2.6. Уметь думать о других:
понимать какую ответственность несет за Вас руководитель (гид-проводник) и иметь мужество отказаться от путешествия или прохождения его отдельных опасных участков, если Вы поняли, что не готовы к нему;
относиться к участникам своей и соседних групп так, как Вам хотелось бы, чтобы относились к Вам.
2.7. Своим поведением, действиями на маршруте способствовать установлению дружеских отношений с другими туристскими группами и местными жителями, учитывать их традиции, обычаи и особенности культуры.
2.8. Бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба:
не портить горные склоны и скалы, не вырубать живые деревья и кустарники, останавливаться на ночлег предпочтительнее на уже имеющихся стоянках и использовать имеющиеся костровища и костровые принадлежности;
не оставлять мусора ни своего, ни того, который вы нашли после других и местных жителей (по возможности утилизировать).
2.10. Не нарушать условия жизни животных и растений; не разрушать то, что построено людьми для людей (заградительные изгороди, стеночки для укрепления дорог и троп, хижины и другие постройки, крючья на маркированных маршрутах).
3. На путешественника, организацию, учреждение и фирму - члена ТССР налагаются обязанности и предоставляются права, закрепленные в Уставе ТССР.