на  главную

к списку литературы

Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа».  том 2.


И. А. Шмидт

ГЛАВА XXXI
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

1. Введение. Союз Советских Социалистических Республик— одно из самых многонациональных государств мира.

В СССР живет много народов, говорящих на разных языках и имеющих национальные особенности культуры и быта. В условиях колониального гнета царизма некоторые народы сохраняли отсталые формы хозяйственного и общественного устройства — архаические орудия труда и технические приемы, остатки первобытно-общинного строя и т.п.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила весь хозяйственный и общественный строй жизни народов Советского Союза. Господство социалистических форм труда преобразило хозяйство, быт, культуру и сознание людей.

Осуществляется бурный расцвет национальных культур, социалистических по содержанию и национальных по форме.
Безвозвратно уходят в прошлое пережитки докапиталистических и капиталистических отношений в семье и обществе, отмирают старые семейные институты (калым, левират), и на новой моральной и материальной основе растет и крепнет новая советская семья. Советские люди изживают вековые суеверные представления и обычаи.

В.М. Молотов, отмечая достижения Великой Октябрьской социалистической революции в дни ее тридцатилетия, сказал: «Следует признать, что важнейшим завоеванием нашей революции является новый духовный облик и идейный рост людей, как советских патриотов». (В. М. Молотов, Тридцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции, 1947, стр. 27).

Изучение этой небывалой в истории человечества перестройки— основная задача этнографа великой Сталинской эпохи. Материал этот представляет исключительный научный интерес и имеет большое практическое значение для различных областей социалистического строительства.

Программы наблюдений по близко соприкасающимся с этнографией вопросам (экономическая география и география населения) см. в гл. XXXIII и XXXIV.

2. Методика этнографических наблюдений. Существует два основных метода этнографических наблюдений:

1) Стационарный, дающий возможность сблизиться с населением, изучить его язык и глубоко исследовать особенности его культуры и быта.

При этом методе необходимо внимательно выбрать район наблюдения в этнографическом отношении наиболее интересный и мало изученный и дать исчерпывающее описание намеченных объектов исследования.

Стационарный метод даст возможность заняться такими важнейшими темами, имеющими большое значение для советской этнографии, как монографическое исследование колхоза или промысловой артели, их хозяйства, общественной, жизни, быта.

Таким же исключительно важным вопросом является этнографическое исследование культуры и быта рабочих отдельных фабрик, заводов, приисков, лесоразработок и т. д., изучение советских людей, — строителей коммунизма.

2) Маршрутный метод применяется при изучении явления на большой территории и сравнительно с первым мало эффективен для исследования общественных отношений.

При маршрутном методе работы нужно наметить I—2 темы, наиболее характерные и интересные для данного района и, сосредоточив на них свое внимание, исследовать сплошь все разновидности этого явления на значительной территории. Если в работе участвует несколько человек, можно наметить несколько тем.

Перед полевой работой нужно ознакомиться с основной этнографической литературой по данному району и по тем вопросам, которые намечаются для исследования, затем составить план работы и маршрут. При этом желательно составить также детальный вопросник на основании прочитанной этнографической литературы и при консультации специалиста по изучаемой теме, чтобы не упустить ничего важного и исследовать тему возможно полнее.

Необходимым условием успешной работы этнографа-исследователя является его сближение с населением. Легче всего этого можно достичь, включившись в повседневную жизнь и работу местного населения. Приезжий исследователь, который ведет себя в колхозе в страдную пору полевых работ как посторонний наблюдатель, отвлекающий от дела колхозников своими расспросами, не завоюет себе доверия и уважения населения. Советский исследователь, приезжая в район, должен принять участие в жизни района, его социалистическом строительстве, работе местных газет, участвовать в учительских конференциях, выступать с докладами и т. п.


Исследование района надо начинать с областного или районного центра, установить связь с партийными и советскими органами, ознакомиться с краеведческим музеем и на основании полученных сведений о районе уточнить план и маршрут поездки.

Желательно, чтобы этнограф сам непосредственно наблюдал изучаемое явление, напр., изучая охоту, знакомился с местными охотниками, ходил вместе с ними на охоту; или, наблюдая весенний лов рыбы, подробно описывал его, а затем устанавливал уже путем расспросов особенности и отличие летнего и зимнего лова.
Получаемые сведения нужно проверять расспросом нескольких лиц, записывать рассказ каждого лица, а затем записать отдельно установленный факт. Наблюдая какую-либо сторону современного быта колхоза, нужно расспрашивать также стариков, каковым было это явление в прошлом, какие происходили изменения в разное время. Так, при изучении обряда народной свадьбы, где он еще сохранился, желательно, чтобы исследователь сам побывал на нескольких свадьбах, путем расспросов уяснил смысл и значение всех деталей обряда, роль отдельных участников, содержание песен, особенности свадебной одежды, убранства праздничного стола и кушаний, а также отметил со слов стариков, как этот обряд справлялся в прежнее время, как к нему готовились, кто не имел права на нем присутствовать; следует также установить, какие изменения в данном обычае произошли за годы советской власти.

Запись собранного материала. Все наблюдения и факты нужно записывать сразу, на месте, не откладывая и не надеясь на свою память.

Существует два вида записи этнографических наблюдений:

1) дневник, в котором отмечается время, место и содержание работы;

2) реальная запись, где записывается по темам весь собранный материал.

Реальная запись ведется в блокноте или тетради. Каждый факт записывается на отдельной странице, с одной стороны. Непременно указывается фамилия сообщившего данный факт и название места, где производилось наблюдение. Нельзя записать: «Мне рассказывали колхозники», а нужно точно указать: какие колхозники и какого колхоза. Собранные факты должны быть тщательно проверены личным наблюдением и расспросом нескольких лиц.

Дневник и реальную запись следует вести простым графитовым карандашом. Написанное можно зафиксировать для прочности, опрыскав снятым молоком. Записи нужно хранить в непромокаемой полевой сумке.

Зарисовка. При изучении материальной культуры орудий труда, одежды, жилища необходимо делать зарисовки. Этнографический рисунок должен быть полным и четким воспроизведением предмета во всех его деталях и сопровождаться надписями названий и размерами всего предмета и каждой его части. Наиболее существенные детали зарисовывают отдельно. Орудия производства желательно давать в действии; при зарисовке работы гончара, резчика давать зарисовку каждой стадии изготовления изделия (изготовление дна, формовка стенок сосуда, ободка, готового изделия). Важно делать зарисовки предметов, связанных с народными знаниями (меры веса, самодельные календари), общественными отношениями (различные знаки собственности) и т. д.; по этим темам собрано мало иллюстративного материала.

Помимо рисунков делают чертежи, схемы, планы, разрезы, выкройки одежды (см. рис. 1—4). Для этого в тетрадь реальных записей вшивают листы миллиметровой бумаги. Все зарисовки рекомендуется делать простым карандашом.

Рис. 1. План охоты на гусей сетями у нганасанов (по А. А. Попову): 1—чумы; 2—люди с сетями, подстерегающие гусей, чтобы они не вышли на берег; 3—лежащие облавщики; 4—собаки; 5—изгородь из сетей; 6—облавщики на ветках; 7—гуси.

Рис. 2. План зимнего чума—жилища нганасанов (по А. А. Попову): а—свернутые постели; б—настил из шкур (поверх плетеного настила); в—настил из досок; г— очаг.

Рис. 3. Верхняя одежда девочки у нганасанов (по А. А. Попову)

Рис. 4. Выкройка женской рубахи (у хантов): А—перед, Б—спина. Размеры; длина рукавов—52 см, ширина рукавов—22 см, ширина обшлагов—10,5 см, длина подола—101 см, ширина подола—94 см. Масштаб в 1 мм 1 см.

Фотоснимки являются необходимым дополнением к описанию предмета; при помощи фотографии можно показать процесс стройки жилища, закидывание невода, приемы художника-резчика при создании скульптуры из дерева, тот или иной обряд и т. д. Большой интерес представляют также фотоснимки из области социальных отношений: распределение продуктов труда, взаимопомощь, праздник урожая и т.п. При фотографировании нужно давать предмет в его природной обстановке и вводить для масштаба человеческую фигуру.

Желательно пользоваться фотографическим аппаратом с боковым визиром (подробно см. т. I, гл. XII).

Сбор коллекций. Нужно приобретать подлинные предметы (не модели), бывшие в употреблении и вполне исправные, которыми можно пользоваться в действии. При подборе образцов тканей или вышивки нужно брать кусок не меньше чем в 10 см по длине, дающий представление о рапорте орнамента и всей ширине куска и записать длину ткани, если она изготовляется кусками определенной длины.

При приобретении одежды, которая в настоящее время употребляется, нужно покупать весь костюм; если же речь идет о старинной одежде, которая уже не носится, можно брать и отдельные вещи, записав, мужская это или женская одежда, с какого по какой возраст ее носят, когда носят, как она называется, кто ее изготовлял, из какого материала она сделана. Приложить зарисовки или фотоснимки представителя местного населения в такой одежде, так, чтобы было видно, как носится одежда; нужны изображения со всех сторон—спереди, сзади и сбоку.

Коллекция по какому-либо производству составляется из: 1) образца материала, идущего на изделие, с описанием способа его добычи, 2) образцов последовательной выработки изделия, 3) орудий труда с названием и описанием, кем они сделаны или где приобретены, как ими пользуются, 4) фотоснимков и плана рабочего помещения и последовательного процесса изготовления изделия.

Для коллекции по вопросам семейных, общественных отношений и пережиткам религии кроме вещей и фотоснимков представляют интерес рисунки, изготовленные местным населением, а также различные письменные документы — грамоты, договоры, рабочие записи, рецепты, автобиографии, тексты песен и заговоров, трафареты узоров вышивки, кружева с местными названиями — подлинные и скопированные с материалов местных архивов (с точным указанием источника) и т. п.
Если исследователь не имеет средств на приобретение интересных предметов, нужно сообщить о них в местный музей краеведения или в Государственный музей этнографии: Ленинград, Инженерная ул., д. 4/2.

3. Земледелие. Записать по рассказам стариков сведения о состоянии земледелия до революции и коллективизации: площадь запашки, система хозяйства, техника всех земледельческих работ, рабочий скот, инвентарь, какие культуры сеяли; сбор урожая, хранение и обработка продуктов земледелия; экономическое положение крестьян до коллективизации, какие существовали обряды и обычаи, связанные с земледельческими работами.

Земледелие после коллективизации. Дать по возможности подробное монографическое описание местного колхоза. Роль земледелия в хозяйстве данной местности в условиях социалистического строительства. Описать процесс исчезновения первобытных орудий и старых способов обработки земли, развитие более высоких технических приемов. Расширение посевной, площади; изменение в составе культур зерновых и технических, появление новых культур; изменения в способе удобрения колхозных полей; изменения севооборота; определение всхожести семян; способы сева различных культур. Местные способы борьбы с засухой и вредителями полей.

Описать процесс внедрения социалистических форм и методов труда, организацию соцсоревнования и ударничества, способы премирования. Собрать автобиографии лучших людей колхоза — инициаторов передовых методов работы, творцов новых сортов сельскохозяйственных культур—местных мичуринцев, лучших борцов за бережное отношение к общественной собственности.

Отметить изменения в народном сельскохозяйственном календаре, вытеснение религиозных обрядов, описать и сфотографировать праздники социалистического труда (сбор урожая, премирование и т. п.).

Ко всем описаниям делать чертежи, зарисовки, фотоснимки орудий, процессов труда, построек, связанных с земледелием.

Закарпатская область — описать подробно подсечно-огневое мотыжное земледелие, существовавшее в некоторых селах до коллективизации.

Средняя Азия и Казахстан — описать формы коллективного труда при строительстве ирригационных сооружений, способы использования оросительной системы, планировку поливных полей. Описать распространение посевов новых культур: хлопка, каучуконосов и др. Отметить развитие овощеводства в горных районах.

Подробно описать местные приемы выращивания хлопка, риса, винограда и плодовых деревьев.

Кавказ — подробно описать приемы земледелия в горах и на равнине. Отметить распространение в горных районах овощеводства, садоводства. Записать местные способы выращивания винограда, хлопка, чая, тутового дерева и т.п. Отметить внедрение новых культур.

Север — для многих районов севера земледелие — занятие новое, возникшее в условиях социалистического строительства. Его нужно изучать, отмечая все детали. Описать земледелие в таежной зоне. Изучить сельскохозяйственные колхозы. Какие сеют культуры. Показать продвижение пшеницы на север. Описать развитие огородничества и посевов картофеля. Культура табака на севере. Развитие садоводства. Плодовые деревья, ягоды и виноград. Проследить изменение быта в связи с развитием земледелия. Продукты земледелия в пище народов севера; способы их обработки, использование и хранение.

Огородничество, бахчеводство, садоводство. Значение огорода, бахчи, садоводства в данной местности. Овощи и фрукты в питании и бюджете населения. Какие культуры выращиваются; отметить новые культуры и записать историю их появления и распространения. Отметить местные сорта овощей, ягод, плодов.

Распространение посевов картофеля и овощей в национальных районах.

Техника обработки огорода, бахчи, сада прежде и теперь. Применение женского труда. Знакомство колхозников с трудами И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко.
Описать опыты колхозников по выращиванию новых культур. Способы обработки и хранения продуктов (сушка, варенье, консервация и т. п.). Отметить новые приемы.

4. Животноводство. Значение его в хозяйстве данного района. Породы домашних животных, преобладающая порода скота. Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, упряжные животные. Записать со слов стариков технику животноводства в прошлом (состав стада, социальное и экономическое положение пастуха, принадлежности пастуха—кнут, труба), старинные поверья и обряды, связанные с животноводством.

Современное социалистическое животноводство и его отличие от животноводства в прошлом. Социалистические формы и методы труда. Переход от первобытного кочевого скотоводства (Казахстан, Средняя Азия, Кавказ, Алтай и т. п.) к стойловому содержанию скота.

Дать подробное монографическое описание колхоза животноводческого направления.

Содержание колхозного скота. Скотные дворы и их устройство. Уход за молодняком.

Пастьба. Описать современные способы пастьбы колхозного стада на равнине, в степи и высокогорных районах. Современные формы кочевого и полукочевого скотоводства. Способы использования пастбищного корма. Формы борьбы с гололедицей и эпизоотиями. Организация запаса для подкормки стада. Ветеринарный надзор. Научное изучение естественных пастбищ.

Способы улучшения техники кочевого скотоводства (оборудование водопоев, виды укрытия скота от холода и непогоды, бытовые условия жизни пастухов и подпасков).

Заготовка кормов. Техника и приемы заготовки сена и отличие от того, что было в прошлом. Сенокос. Применение сенокосно-уборочных машин. Силосование зеленых кормов.

Стадо. Изменения состава стада. Разведение породистого скота. Описать местные способы улучшения племенного состава стада. Изменения в приемах обработки молока. Распространение сепаратора. Местные способы изготовления молочных продуктов (масла, сыра, брынзы, кумыса, кефира, айрана и т. д.). Способы обработки других продуктов скотоводства (шерсти, пуха, волоса).

Собаководство народов севера. Роль собаки в современном хозяйстве (охота, пастьба, езда), способы обучения и породы собак.

Оленеводство. Роль оленеводства в хозяйстве. Местные породы оленей и их отличительные признаки. Названия оленей разных возрастов. Уход за оленями прежде и теперь. Подкармливание колхозного молодняка. Лечение оленей. Случаи изменения в технике пастьбы. Истребление волков. Пастбищеоборот. Способы борьбы с гололедицей. Есть ли страховые пастбища на случай гололедицы. Корали для загона оленей. Изменение структуры стада. Способы доения оленей и изготовления молочных продуктов. Использование оленя как ездового животного. Описать технику обработки различных продуктов оленеводства прежде и теперь (значение оленьего мяса в пище, обработка оленьих шкур и замши для одежды; использование оленьих рогов и т. п.).

Животноводство в Средней Азии. Описать изменения техники животноводства в связи с переходом на оседлость. Организация труда и быта колхозов при отгонной системе содержания стада. Работа кочевых и постоянных ветеринарных пунктов. Изменение состава стада. Развитие свиноводства в колхозах с мусульманским, в прошлом, населением. Способы улучшения породы. Местные породы. Новое в обработке продуктов животноводства (развитие брынзоварения и т. п.).

Кавказ. Отметить изменения, произошедшие в животноводстве в связи с переселением с гор на равнину. Описать хозяйство, которое ведет колхоз в горах и на равнине. Колхозные фермы, техника обработки продуктов животноводства, изготовление различных изделий из шерсти (вязанье; ковроткачество и т. п.).

В Закарпатской области до ее воссоединения с УССР сохранились первобытные формы животноводства, давно исчезнувшие у других восточнославянских народов. В 1946 г. здесь появились первые колхозы и условия жизни изменились. Для этнографа представляет большой интерес по свежим следам недавнего прошлого изучить архаические формы хозяйства и быта Закарпатской области и отметить происходящие коренные перемены в условиях социалистического строительства.

Для детального изучения овцеводческого хозяйства горных районов исследователю необходимо пожить на полонине (летнем пастбище в горах) и подробно изучить на месте быт скотоводов и технику пастьбы, обработку продуктов животноводства. Основные вопросы: организация пастьбы, быт пастухов; кошара; дойка овец и распределение молока прежде и при колхозном хозяйстве; быт пастухов; приготовление молочных продуктов; утварь; способы измерения молока; метки овец; приемы обработки шерсти.

5. Рыболовство и ловля морского зверя. Значение рыболовства для данного района в прошлом и настоящем. Отметить на карте промысловые районы в разные времена года для различных промысловых животных и рыб. Рассказы населения об их образе жизни и повадках. Сезоны лова каждой породы. Местные названия рыбы. Описать по рассказам стариков состояние рыболовства в прошлом. Религиозные представления и обряды, связанные с рыболовством. Рыболовные снасти для разных пород. Сети, их названия, материал, формы, размер, величина ячей. Способы пользования (дать чертежи, схемы, фотоснимки сетей и др. снастей во время лова).

Типы рыболовных судов. Кто их изготовлял и кому они принадлежали. Местные названия различных судов и их частей. Организация лова и распределение улова. Лов речной, прибрежный в озере и в открытом море. Составить календарь .лова по временам года. Экономическое значение каждого сезона лова. Обработка продуктов рыболовства и их сбыт в прошлом.

Современное социалистическое рыболовство. Дать исчерпывающее описание местного рыболовного колхоза. Формы, организация труда. Рыболовецкие колхозы. Изменения в технике лова. Новые типы рыболовецких снастей и судов. Промысловая утварь прежде и теперь. Новые методы обработки продуктов рыболовства. Организация сбыта.

6. Охота. Роль охоты в хозяйстве района. На каких животных охотятся; их местные названия. Ценные промысловые звери.

При изучении охоты желательно, чтобы наблюдатель принял участие в охотничьем промысле и записал, кроме рассказов охотников, свои наблюдения.

Снаряжение и вооружение охотника по сезонам и для охоты на разных зверей. Костюм и принадлежности охотника. Типы охотничьих ружей. Другие орудия охоты (ловушки, капканы); дать их чертежи, показывающие эти предметы в действии; местные названия каждой части и описание. Приемы охоты на различных зверей. Охотничья территория и ее границы. Способы передвижения охотника по сезонам. Жизнь охотника в лесу. Пища. Охотничья избушка. Охотничья собака. Охота с применением домашних животных (оленя, лошади). Охота с прирученными хищными птицами (беркут, сокол). Записать рассказы стариков об обрядах, которые были связаны с охотой. На каких животных не охотились и почему. Что запрещалось делать охотнику перед охотой и во время охоты? Охотничьи талисманы и т. д. Охотничьи праздники. Какие существовали обычаи, связанные с охотой. Как делилась добыча.

Описать способы обработки убитого зверя и приготовления его мяса в пищу.

Охота в условиях социалистического хозяйства. Дать монографическое описание местной охотничьей артели. Описать новые орудия охоты: ружья, ловушки и т. п. Новые приемы охоты. Снабжение охотника. Организация труда. Новые способы деления добычи. Отмирание религиозных обрядов в новых условиях труда. Описать охоту на животных, которые раньше считались священными, и зверопитомники.

7. Промыслы. Большое научное и практическое значение имеет изучение различных промыслов, как домашнего, так и ремесленного—обработка растительного волокна, шерсти и шелка (прядение: ткачество, плетение, вязание), обработка кожи, кости, рога, дерева (изготовление различной утвари, тележное, бондарное, рогожное производство и т. п.), обработка глины (гончарство), камня, металла и т. д.

Вопросы, относящиеся к экономическому исследованию—см. гл. XXXIII. В настоящей главе дается краткий перечень вопросов, связанных с этнографическим изучением различных промыслов.

Значение промысла для данной местности в прошлом и в настоящее время. Является ли оно основным занятием населения или подсобным (сезоны работы). Связь промысла с сельским хозяйством.

Откуда и каким образом приобретается сырье и инструменты. Рабочее помещение.

Техника работы. Описать, зарисовать и сфотографировать весь процесс изготовления изделий, начиная с добычи и подготовки сырья и кончая украшением изделия.

Место добычи или покупки сырья. Кто добывает сырье. Инструменты и техника добычи сырья. Время заготовки сырья и способы его хранения. Состав производимых изделий и их назначение в быту. Техника изготовления каждого вида изделия. Установить путем расспросов все происходившие в разное время изменения в способах приобретения сырья, оборудовании мастерской, в технике, инструментах и организации труда. Разделение труда. Записать весь технический словарь по данному промыслу и рецепты мастера. Установить весь ассортимент изделий данного мастера. Отметить все изменения, произошедшие после Великой Октябрьской социалистической революции, появление новых орудий труда, освоение новых технических приемов и новых видов изделий. Изменения в нормах выработки и в оплате труда за различные виды изделий, в зависимости от квалификации мастера. Описать организацию сбыта изделий прежде и теперь.

Способы обучения данному производству. Ученичество прежде и теперь. Особенности быта мастеров данного промысла прежде и в условиях социалистического строительства.

Примерный образец этнографического исследования гончарного промысла
а. Добыча сырья. Где добывается глина. Время и способы добычи. Место хранения глины.

б. Подготовка сырья. Где и каким способом подготовляется глина к формовке. Какие добавляются примеси. Способы их приготовления и пропорции. Как определяется готовность глины для формовки.

в. Рабочее помещение гончара (дать его план, фотографию во время работы и описание). Как строится помещение, если гончары работают артелью.

г. Инструменты для формовки сосудов (рисунок, описание и название инструмента и каждой его части, с обмером. Назначение. Способы их изготовления и приобретения). Гончарный круг— его конструкция. Способы вращения гончарного круга. Рабочее место гончара. Дополнительные инструменты.

д. Формовка различных сосудов: способы изготовления донной части, изготовление стенок, изготовление верхнего края, съемка готового изделия с круга, способы нанесения меты (клейма) мастером.

е. Обжиг сосудов. Чертежи и описание печи гончара. Способы ее топки. Как укладываются сосуды в печь (дать чертежи и рисунки с описанием). Устройство горна (дать чертежи, рисунки). Кто владел горнами в прежнее время. Кем строится горн, если гончары работают артелью. Кто растапливает горн. Укладка горшков в горн. Способы обварки посуды. Изготовление поливных и росписных сосудов. Способы нанесения узоров. Зарисовать образцы орнамента. Способы изготовления глиняных игрушек.

Сфотографировать и зарисовать весь ассортимент изделий гончара и записать местное название и назначение каждого вида изделия. Организация сбыта изделий прежде и в настоящее время. Районы сбыта. Расценка каждого вида изделия. Особенности быта и экономическое положение гончаров прежде и в условиях социалистического строительства. Организация обучения гончарному промыслу. Наследственность гончарного дела.

8. Постройки.
Селение. Дать схематический план селения, фотоснимки и описание его общего вида и отдельных частей: площади, улицы, переулка, околицы, погоста, старых и современных общественных зданий. Тип селения: село, деревня, выселки, починок, заимка. При изучении поселений народов севера (орочей, нанайцев, гольдов, удэгейцев) отметить на карте новые населенные пункты, образовавшиеся в советское время в связи с развитием сельского хозяйства и переходом на оседлость, и особенности их планировки (составление плана—см. т. I, гл. XV). Образец схематического плана жилища дан на рис. 2.

Название селения и предание о его возникновении. Исторические места. Местонахождение селения. Близость к воде, лесу. Расстояние от ближайшей железнодорожной станции или пароходной пристани. Расстояние от районного или областного центра. Взаимоотношение с соседними селениями. Как называют себя жители данного района и как их называют соседи. Границы. Местные названия рек, озер, урочищ. Отметить изменения, происшедшие в расположении селения и построек. Сады. Палисадники. Изгороди. Водоснабжение. Есть ли особое место для общих собраний и гулянья. Специальные постройки (мельница, кузница, клуб, школа).

Постройки, принадлежащие всему колхозу. Их план, обмер, описание и фотоснимок внешнего и внутреннего устройства.

Усадьбы. План двора и расположение хозяйственных построек. Расположение двора, ворот, входа в жилище, расположение жилища относительно улицы. Связь жилища с хозяйственными постройками. В национальных районах отметить все изменения, происшедшие в расположении построек и в жилище в связи с переходом на оседлость или переселением с гор на равнины. Замена конического шалаша и кошемной юрты срубным жилищем в национальных районах. Устройство срубного жилища. Новый материал, план, появление пола, окон, устройство крыши, убранство.

Описать самые древние и более первобытные типы жилища в данной местности. Датировать их, дать их план, зарисовку и фотоснимок устройства, а затем изучить процесс постепенного их вытеснения новыми, более совершенными. Подробно описать внешний вид жилища: фронтон, стены, крышу, фундамент, крыльцо, двери и устройство замков, окна, ставни. Отметить сосуществование старого типа жилища со срубной избой. Использование жилища старого типа как хозяйственной постройки (амбара, сарая). Распространение домиков стандартного образца и их внутреннее и внешнее устройство.

Зарисовать украшения — резьбу, роспись (желательно красками или цветными карандашами с применением калькирования узора).

Внутреннее устройство и убранство жилища. Дать план и разрез с обмерами жилища и отдельных частей (горницы, светелки, сеней, чердака, подвала, подполья).

Печь — подробно описать ее местоположение и устройство с местными названиями отдельных частей (печь, шесток, под, чело, припечен, запечье, лежанка, очаг). Размер и чертеж печи. Дымовой ход. Труба и ее устройство. Украшения печи. Роспись. Устройство летней печи на дворе и временных печей в лесу и в поле.

Промысловые печи (для сушки фруктов, копчения рыбы и т. п.) и их устройство. Распространение железных печей в горностепных безлесных районах в настоящее время.

Топливо прежде и теперь и способы его приготовления (дрова, кизяк, торф, уголь и т. п.).

Освещение. Зарисовать или описать со слов стариков старинные осветительные приборы (светец, жирник, каганец, ночник, плошка и т. п.). Освещение в настоящее время. Распространение электричества. Записать историю местной электростанции.

Устройство жилища. Мебель и ее размещение. Вещи самодельные и покупные. Новые предметы домашнего обихода. Книги, плакаты, картины, радиоприемник, музыкальные инструменты, цветы. Изменение в убранстве жилища в национальных районах. Распространение городской мебели, кроватей. Есть ли особый порядок расположения обитателей внутри жилища в зависимости от пола, возраста, семейного положения. В какой части избы приготовляют пищу, едят, работают, спят, принимают гостей.

Хозяйственные постройки, их назначение; хлев, конюшня, саж для откармливания свиней, птичник, сеновал, амбар, погреб, ледник, яма для овощей, баня, рига, овин, гумно, общеколхозные постройки—их описание с обмерами, план, фотоснимки и зарисовки. Описать весь процесс подготовки материала и техники постройки жилища и хозяйственных построек. Кто строит — сам хозяин или плотники, применение помочей. Способ рубки бревен. Кладка фундамента. Устройство стен и крыши. Отметить новые технические приемы.

9. Одежда — один из характерных элементов национальной культуры. Одежду нужно изучать в отношении материала, покроя, техники шитья, способа ношения и назначения. Отличительные особенности одежды мужской, женской, детской, верхней, нижней, промысловой (одежда пастуха, рыбака, охотника, кузнеца и т. д.), будничная, праздничная, обрядовая (свадебная, погребальная). Одежда различных сезонов. Необходимо изучить все элементы одежды и способы ее изготовления в прошлом и настоящем. Старые формы одежды, уже вышедшие из моды; желательно попросить одеть старинные костюмы.

Одежду нужно зарисовать, обмерить, записать местное название каждой части, сделать выкройку, сфотографировать местное население в старинной одежде. Отметить изменения моды. Излюбленные узоры и расцветки, рисунки прежде и теперь. Описать и зарисовать типы обуви по сезонам. Отметить ношение домотканых и домашних изделий в настоящее время. Одежда из ткани фабричного производства и готовое платье.

Распространение швейной машины в быту. Портняжные и сапожные мастерские. Изменения в материале и покрое национальной одежды в связи с изменением образа жизни и занятий (напр., с переходом на оседлость).

Мужская одежда. Распространение платья, купленного в готовом виде, и одежды военного образца. Зарисовать все виды национальной одежды, которая шьется домашним способом. Отметить национальные особенности в современной одежде, головных уборах и обуви взрослых и детей, национальные формы промысловой одежды.

Женская одежда. Национальные черты в современной женской одежде (покрой, манера ношения, художественное оформление — расцветка, вышивка, добавочные украшения). Изучить процесс формирования новых элементов национального костюма, замены национального костюма городским. Какие фасоны городского платья предпочитают. Носят ли юбку с кофтой, пояс. Как видоизменяется платье, купленное в готовом виде, манера ношения украшения. Распространение трикотажных изделий. Формы современной спецодежды и обуви. Сохраняются ли возрастные различия в современной национальной одежде, головных уборах и украшениях. Изменение головных уборов и прически. Способы ношения при национальном костюме знаков отличия, награждения и различных значков.,

Изучить процесс изменения детской одежды, головных уборов, прически и обуви. Способы стирки, кипячения и глажения одежды прежде и теперь.

Местные узорные ткани; мережка, вышивка, апликация, кружево. Какие части одежды украшают. Описать художественное оформление нижней и верхней одежды, головных уборов и обуви.

Техника вышивания. Местные названия узоров. Отметить изменения в расцветке национальной одежды и ее орнаментации. Какой материал употребляется при вышивании (бумажные, шерстяные, шелковые и металлические нитки). Домашние способы окраски ниток. Использование раковин и жемчуга. Способы украшения головных уборов, обуви, носков, рукавиц. Способы украшения волос. Застежки, пряжки, ожерелья, серьги и другие местные украшения.

Изучить использование национальных форм одежды, орнамента и украшений местными производственными организациями: артелями швейниц, вышивальщиц, кружевниц, ювелиров.

К описаниям костюма нужно приложить: а) образцы материала (ткани, меха, кожа, замша, птичьи шкуры и т. п.); б) зарисовку техники шва; в) чертежи и выкройки различных типов местной одежды с обмером по швам и подолу; г) фотоснимки и рисунки населения в будничной, промысловой, праздничной одежде с указанием назначения одежды (праздничная, будничная, промысловая).

Каждая одежда в целом и ее отдельные части должны быть измерены по швам и по подолу так, чтобы можно было сделать точную выкройку.

10. Пища. Главный продукт питания и продукты, являющиеся подспорьем. Записать пищу населения по временам года (весенняя, летняя, осенняя) и ее сезонные отличия. Как приготовляют пищу в поле или в лесу. Пища детей. Распространение хлеба в нацио1-нальных районах. Изменение сорта хлеба и техники хлебопечения в связи с развитием земледелия и переходом на оседлость.

Изменение состава пищи. Распространение картофеля, овощей, крупы, яиц, новых видов мяса (свинины), птицы, консервов, конфет.

Записать по рассказам стариков национальные блюда и напитки, существовавшие в прежнее время. Кушанья и печенья, подававшиеся в разные праздники (на свадьбе, крестинах, похоронах), их названия, способы приготовления и употребления. Какие блюда считались самыми вкусными. Кому давались лучшие куски. Мясо каких животных не употреблялось в пищу и почему. Какие национальные блюда сохраняются до сих пор, способы их приготовления и употребления. Описать новые национальные блюда, возникшие в условиях социалистического быта. Меню советских праздников.

Записать местные названия съедобных грибов. Какие грибы считаются несъедобными и почему. Способы приготовления грибов. Записать названия местных ягод. Как их собирают и употребляют в пищу (моченые, вареные, пареные, сушеные, консервированные). Названия местных фруктов. Собрать гербарий съедобных дикорастущих растений и корней, записать их названия и способы приготовления. Распространение чая, кофе, цикории, меда, сахара, конфет. Самодельные сладости и способы их приготовления.

Пряности и приправы. Горчица, перец, уксус, местные способы приготовления пряностей и приправ. Национальные напитки и способы их приготовления (пиво, брага, квас, мед, буза, арака, кумышка, кумыс и т. п.).

Домашняя утварь. Распространение покупной утвари (тарелки, мясорубки). Зарисовать виды посуды, употребляющейся при приготовлении пищи и при еде в будни и в праздники. Описать церемонию угощения. Обычаи гостеприимства.

Организация питания в колхозе во время сельскохозяйственных работ (в период пахоты, жатвы, косьбы). Организация питания на пастбище в различных условиях (в тундре, в горах, в степи). Пища и способы ее приготовления у рыбаков, охотников, пасечников, плотовщиков и т. д.

Запасы продуктов, способы их заготовки прежде и теперь (вяление, копчение, сушка, засолка, варенье, консервирование и т. д.). Устройство кладовых, амбаров, погребов и прочих приспособлений для хранения запасов пищевых продуктов (дать планы, фотоснимки и зарисовки с описанием их и местными названиями).

11. Средства и способы передвижения — один из характерных элементов национальной культуры, мало изученный этнографами и представляющий большой интерес.

Пути сообщения данной местности — тракты, дороги проселочные, шоссейные, тропы лесные, полевые, горные, кладки, водные пути сообщения и т. д. Отметить основной вид транспорта на дальние и близкие расстояния. Местные дороги. Развитие автомобильного транспорта. Гужевое и верховое передвижение. Местные упряжные животные.

Способы заседлывания и вьючения различных животных. Описать все части упряжи, их назначение и украшения. Устройство верхового и вьючного седла. Способы укрепления вьючной клади. Телега, сани, двуколка, тарантас, арба и их устройство. Сани: грузовые, пассажирские, праздничные, собачьи, оленьи, мужские, женские, детские.
Лыжи — их форма (широкие и короткие, длинные и узкие). Подбитые мехом, неподбитые, лыжи для хождения по льду, по горам и т. п. Способы хождения на лыжах.
Плоты для сплава и перевозки различных материалов. Типы лодок и их название. Паромы. Изучить материал, форму и технику изготовления, записать название целого предмета и каждой его части.

Изучить способы запряжки и управления животными, способы сидения на санях, на седле.

Отметить усовершенствование средств передвижения и техники, связи. Велосипед, распространение авиатранспорта, радио, телефон, телеграф. Их роль в быту населения.

12. Семейный и общественный быт. Эта тема имеет особое значение для этнографа, изучающего народы СССР в условиях строительства коммунистического общества. Задача этнографа — подробно исследовать этот великий исторический процесс, изучить развитие нового мировоззрения советского человека, формирующегося на основе социалистического переустройства жизни.

Следует описать: отношение к труду; развитие советского патриотизма и его проявление в труде, обороне страны, в творчестве национальной культуры и в других областях социалистического строительства. Развитие и укрепление дружбы между различными национальностями. Изучить прогрессивное влияние русской культуры на развитие хозяйства, культуры и быта в национальных районах. Изучить процесс появления новых общественных групп в национальных районах (формирование рабочих и интеллигенции). Остатки старины в семейном и общественном быту данной местности. Изучить подробно правовые и бытовые обычаи и все изменения, происшедшие в этой области в условиях социалистического строительства. Влияние советского законодательства на разрушение патриархального обычного права. Уничтожение в национальных районах старых форм брака: многоженства, браков малолетних, умыкания, калыма, левирата (принудительная выдача замуж вдовы за брата покойного мужа). Описать со слов стариков пережитки родоплеменного строя, положение женщины до революции, обряды свадьбы, рождения ребенка и другие семейные обряды, какие работы исполняла женщина, ее положение в семье и обществе; имела ли она право наследовать имущество, право голоса на родовых собраниях или сходках, право голоса в суде и в каких случаях. Изменение положения женщины в советской семье. Забота о матери и ребенке в колхозе. Роль женщины в колхозе, на производстве, в партийной и советской работе (особенно в национальных районах). Изменения в уходе за детьми. Воспитание детей. Игры и развлечения детей.

Влияние пережитков докапиталистического и капиталистического общества на семейные отношения. Роль школы в борьбе с религиозными и бытовыми пережитками в семье.

Записать со слов стариков и изучить по документам общественные отношения и формы эксплуатации, существовавшие до Великой Октябрьской социалистической революции, формы владения землей, пастбищами, водоемами, лесами и другими угодьями, условия пользования оросительной системой и т. п.

Формы организации труда при охоте, рыболовстве, скотоводстве, земледелии и различных промыслах в прошлом. Формы распределения улова, добычи, урожая. Условия найма и отработки. Виды и условия взаимопомощи.

Социалистическая организация труда в охоте, рыболовстве, сельском хозяйстве и в различных промыслах. Формы социалистического соревнования и ударничества. Способы премирования. Формы распределения продуктов труда. Новые формы взаимопомощи. Охрана труда. Организация отдыха.

Советские праздники. Праздники сбора урожая, праздники, связанные с премированием ударников, и т. п.

Описать игры и развлечения в будни и праздники. Отметить национальные игры. Новые игры и развлечения. Распространение спорта. Описать и сфотографировать местную художественную самодеятельность.

13. Народные знания. Важной, но мало исследованной областью этнографии является изучение народных знаний и навыков, приобретенных путем опыта и наблюдения; изучение знания природы своего края—географии, фенологии, метеорологии, местной флоры и фауны и многочисленные приемы и изобретения народа, созданные в процессе многовекового труда в различных областях. Сведения эти, полученные исследователем путем наблюдения и расспросов, главным образом у представителей старшего поколения—охотников, рыбаков, пастухов, пасечников, земледельцев, колодезников, кессонщиков, кузнецов, золотоискателей и других опытных и бывалых людей, могут иметь не только научный интерес, но и большое практическое значение. Нужно записать сведения населения о местной географии, о горах и полезных ископаемых, свойствах рек, ручьев, названиях урочищ и т. д. Собрать самодельные географические карты, компасы и календари с подробным их объяснением. Записать все, что знает население о местном климате, погоде, направлении ветров и т. п.; сведения о местном животном мире и наблюдения над образом жизни и повадками промысловых животных и рыб. Собрать гербарии местных дикорастущих полезных растений: съедобных, лечебных, используемых для плетения и ткачества, красителей, содержащих клей и другие полезные вещества; записать их местные названия и способы употребления.

Записать рассказы о свойствах местных почв и их пригодности для посевов определенных растений; как выбирают участок под новую распашку; местные способы удобрения почвы под различные культуры; способы отбора семян и проверки их всхожести; способы прививки плодовых деревьев и выведения новых сортов культурных растений. В районах поливного земледелия—местные способы планировки полей и устройства ирригационной системы.

Описать и зарисовать различные механические приспособления, применяющиеся в народной технике (при постройке мостов и зданий, устройстве мельниц, подъеме и перевозке тяжестей, сплаве леса и т. п.). Описать народные приемы, навыки и приметы, связанные с обработкой меха, кожи, дерева, кости, добычей различных полезных ископаемых.

Приемы обработки, заготовки и консервации различных продуктов питания (способы варки, печенья, копчения, квашения, засолки, сушки, вяления, замораживания, сбивания, раздробления, размола и брожения).

Записать сведения о местных мерах длины и ширины, глубины, объема, веса, и их названия, а также об особенностях счета.

14. Народное искусство. Изобразительное искусство народов СССР исключительно многообразно. Оно является ярким выражением их национальной культуры. Страна наша всегда славилась памятниками народного творчества, а после Великой Октябрьской социалистической революции оно достигло небывалого расцвета. Задача этнографа — собрать и изучить памятники народного искусства и выявить все новое, что внесла и вносит в народное искусство великая Сталинская эпоха.

В каждом селении мы найдем интересные памятники народного искусства — в оформлении крестьянского жилища: резьбу наличников, роспись ставен, вышитые полотенца, скатерти узорного тканья, красивые вязаные варежки, глиняные и деревянные игрушки. Наряду с вещами старинного производства увидим прекрасные современные изделия.

Наряду с прежними центрами народного искусства возникают новые, напр., в Горьковской области — Казаковская артель, производящая интересные филигранные изделия из латунной проволоки.

В старых центрах развивается производство изделий с советской тематикой и новыми техническими приемами (Вологодское кружево), и задача этнографа — проследить и зафиксировать эти изменения. Наряду с изучением художественных промыслов, получивших массовое распространение, нужно изучать творчество отдельных народных художников.

Так, научными сотрудниками Государственного русского музея были обнаружены в 1937 г. в Новгородском районе талантливые скульпторы-колхозники, а в 1939 г. в Каргопольском районе — мастера росписной глиняной игрушки. Желательно приобретать образцы таких работ и сообщать о них в местный музей краеведения и в Государственный русский музей: Ленинград, Инженерная ул. д. 4/2, отдел народного искусства.

Программа, изучения народного искусства. История промысла и его значение для данной местности. Куда и каким способом сбываются изделия. Откуда и каким образом приобретается материал и орудия труда. Рабочее помещение. Сезонная или постоянная работа. Является ли это занятие для мастера основным или подсобным. Техника работы. Виды изделий, их назначение в быту. Описать подробно весь процесс производства каждого вида изделия, организацию труда и экономику промысла.

Собирая сведения о современном состоянии промысла, выяснить все происходившие в разное время изменения. Что внесено нового в технику, орудия, ассортимент и тематику в советское время! Где учился мастер своему искусству. Описывая изделия, зарисовать: орудия мастера; орнамент—резьбу, вышивку, узор кружева (по возможности в красках) и записать местное название каждого узора и его значение.

Узор на твердых предметах (резьбу по дереву, кости, металлу) можно переснять с помощью притирки: наложить лист бумаги на узорную поверхность предмета и затушевать мягким карандашом; на листе бумаги отпечатается узор. Следует собрать образцы художественного творчества детей (рисунки, лепка, самодельные игрушки и т.д.).

В районах Севера изучить характерную резьбу по кости, отметить новое в технике, приемах работы, тематике и ассортименте изделий. В Якутской АССР обратить внимание на мало изученную технику изготовления изделий из кости и серебра и изучить творчество отдельных выдающихся мастеров. В Средней Азии представляют большой интерес: вышивка — ее узоры и техника изготовления, резьба по дереву, по ганьчу (по алебастру), гончарство, набойка, чугунное литье различных изделий (устройство печей, технические приемы организация труда, технический словарь); на Кавказе—ковроткачество, вязанье из шерсти, вышивка, художественная обработка металла, изготовление деревянных изделий с металлической инкрустацией.

15. Изучение процесса отмирания религии. А.А. Жданов в своем историческом докладе о журналах «Звезда» и «Ленинград» отметил ту коренную перемену, которая произошла в нашей стране в результате социалистического строительства: «Мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот. Мы изменились и выросли вместе с теми величайшими преобразованиями, которые в корне изменили облик нашей страны». Задача этнографа — изучить изменение сознания советских людей, процесс развития в народных массах научного материалистического мировоззрения и отмирания религии. Это — сложная задача и для ее разрешения нужно хорошо знать местные условия жизни и язык населения.

Следует изучить:
а) религиозные представления об обрядах, связанных с годовыми праздниками по сезонам; религиозные обычаи, связанные с различными занятиями, их отмирание в условиях социалистического способа производства;

б) религиозные представления и обряды, связанные с рождением ребенка, свадьбой, погребением, и их отмирание под влиянием роста новых семейных отношений, улучшения материального быта и участия женщин в производственной и общественной жизни.

Если сохранились какие-либо обряды, нужно исследовать их путем личных наблюдений над совершением обрядов, отметить, где, в каких случаях, кем совершается данный обряд, как к нему готовятся, кто участвует и кто не имеет права в нем участвовать. Отметить обрядовые блюда и обрядовую одежду. Особенно важно исследовать, в какой среде сохраняются обряды, исследовать места и предметы культа, изучить церковные летописи, хранящиеся при церквах и в местных архивах, собрать тексты обрядовых песен, амулеты, различные религиозные изображения, описать их и сфотографировать;

г) как отмирают суеверия и обряды в условиях социалистического способа производства. Роль школы в преодолении религиозных и бытовых пережитков и в формировании материалистического мировоззрения. Собрать материал о работе научных кружков, автобиографии активных мичуринцев, борцов за преобразование природы, за освоение передовой науки и техники.

ЛИТЕРАТУРА

Приведены главным образом статьи и книги, содержащие обзоры литературы и библиографические указатели. Многие из указываемых в них работ, а отчасти и сами статьи, уже устарели, и к ним нужно отнестись критически. Большое количество статей по этнографии помещалось в журналах «Советская Азия», «Северная Азия» и в выходящем в настоящее время журнале «Советская этнография».

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства, 1949.
Азадовский М. К. Этнография в краевых библиографических указателях 1918—1925 гг. Этнография, 1926 л-., № 1—2. Его же. Обзор библиографии Сибири,1920. Труды об-ва этнографии, истории и археологии при Томском университете, вып. I. Его ж е. Литература по этнографии Сибири. Перечень статей в периодических изданиях 1899—1900 гг. Сибирская Живая Старина, вып. II, 1924.
Бисняк А. Г. и Шафрановский К. И. Библиография библиографии Средней Азии, 1936.
Бисняк А. Г. и Зельдович Н. М. Этнография народов Памира. Список литературы на русском языке. Сов. эти. Сб. статей, т. 3,1940.
Вознесенская Е. А. и Пиотровский А. Б. Материалы для библиографии но антропологии и этнографии Казахстана и среднеазиатских республик. Тр. Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран, 1927.
Воробьев Н. И. Указатель сочинений о Черноморском побережье Кавказа, 1915.
Городецкий Б. М. Местная библиография России, 1922. Его же. Периодика Кубано-Черноморского края 1863— 1925 гг.
3еленин Д. К. Библиографический указатель русской этнографической литературы о внешнем быте народов России, 1700—1910 гг., 1913. Его же. Обзор советской этнографической литературы за 15 лет. Сов. этн.,1932 г., №5—6. Его же. Обзор работ по этнографии восточных славян за 1917—1925 гг. Этнография, 1926 г., № 1—2 и 1927 г., №1—2. Западно-финский сборник, 1930 г.
Иванов А. Указатель книг, брошюр, журналов, газетных статей и заметок на русском языке о чувашах, 1907.
Ильин Н. Я. Собрание книг и статей об удмуртах (вотяках) областных и внеобластиых с 1762 г. до половины 1928—1929 гг. Карельский сборник.
Косвен М. О. Указатель библиографических указателей и обзоров литературы по этнографии пародов СССР. Советская этнография, 1947, № 1. Материалы да бялорусское библиографii, т. IV, Этнография. Минск, 1927. Материалы для библиографического указателя по мариеведению, 1762—1931 гг., 1934.
Никольский Н. II. Обзор литературы по этнографии, истории, фольклору и языку хантов и мансов. Сов. этн. Сб., 1939.
Памир, Таджикистан, Средняя Азия. Обзор трудов и материалов экспедиций 1932—1935 и 1923—1932 гг., 1936 г.
Потапов Л. П. Опыт изучения социалистической культуры и быта алтайцев Сов. этн., 1948.
Пульнер И. Материалы для библиографии Кавказа. Сов. этн., № 4—5, 1936 г.
Пульнер И. и Добрин Я. Материалы для библиографии Средней Азии (библиографические указатели историко-этнографической литературы и смежных дисциплин) Сов. этн., 1935 г.
Xороших Л. Якуты. Опыт указателя историко-этнографической литературы о якутской народности, 1924. Его же. Указатель историко-этнографической литературы о бурятской народности 1923.

(Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа») 


<<  Домой      Список литературы   >>

Hosted by uCoz