"Домой"     Назад >>

"История Можайского района: люди, события, здания". Авторы: Старчевич С. (школа 714, педагог: Митин М.И.).


Тема работы: «История Можайского района: люди, события, здания».

 

Цель работы: «Изучение истории Можайского района и сопоставление истории  архитектурных сооружений, биографий известных исторических деятелей и событий, происходивших в районе».

 

Задачи:

1.     Проследить историю развития района; выделить основные этапы.

2.     Изучение построек, представляющих культурную и историческую ценность (в рамках истории и развития исследуемой территории)

3.     Локальное изучение истории отдельных исторических объектов

4.     Выявление исторических личностей, деятельность которых была связана с изучаемыми историческими объектами

5.     Составление комплексного  описания истории и развития территории района

6.     Создание интерактивной карты района,

7.     Составление  маршрута пешеходной и виртуальной экскурсий.

 

Методы исследования:

 

1.     Сбор материалов об исследуемой территории, объектах и личностях.

2.     Подбор и сравнительный анализ исторических источников и литературы

3.     Фото – и видеосъемка изучаемой территории

4.     Интервью с жителями района

5.     Структурирование материала по разделам

6.     Составление карты-схемы и нанесение на нее выявленных исторических объектов и размещение предполагаемых экскурсионных маршрутов.

 

Актуальность работы:  Гражданская позиция не может сформироваться без знания истории родного края и страны. Но начинать всегда необходимо с небольших исследований. На уроках истории мы узнаем о грандиозных событиях сыгравших огромное значение в судьбах людей, изучаем биографии известных правителей и ученых и забываем порой про те места, что, находится совсем рядом. Про дом, в котором мы родились, про дворик, где прошло наше детство и про наш район.

 

    История Можайского района безумно интересна (приложение 1). Но, не смотря на это, в самом начале работы, перед нами встал вопрос с чего начинать это исследование. Ведь район совсем молодой и, казалось бы, история у него не такая большая. Но ведь достаточно часто исторические события не соприкасаются с современными названиями, а все истоки нужно искать по территориальному принципу, другими словами, узнавать, что здесь находилось несколько веков назад.

Поэтому начать мы решили именно с истоков, а именно со старой Смоленской дороги (Приложение 2), на месте которой сейчас расположено  Можайское шоссе. Оно соединяет наш Округ с Европой. Нужно отметить, что и ключ, изображенный на гербе Можайского района обозначает магистраль, ведущую в европейские страны. С Можайским шоссе связаны события Отечественной войны. Именно по этой дороге 31 августа 1812 года русская армия начала движение к Москве. И был издан приказ: «…Небезызвестно каждому из начальников, что армия российская должна иметь решительное сражение под стенами Москвы…".

Прибывший на это место, к Сетуни, фельдмаршал Кутузов и ряд других генералов, московский губернатор Ростопчин, приехавший из Москвы, нашли, что позиция, выбранная генералом Беннигсеном, неудачна. Так же генерал Ермолов так горячо доказывал, что сражение здесь дать невозможно, что М.И. Кутузов даже взял его за руку, пощупал пульс и спросил: «Здоров ли ты, голубчик?». Но хоть Бородинское сражение и не было выиграно ни Россией, ни Францией, Старая Смоленская дорога, сыграла с Наполеоном злую шутку и обескровила его армию.

 

  Наш район молодой и в нем не так много старых зданий, но все они имеют очень интересную историю.

   Самое старое здание нашего района находится на улице Рябиновая. Это церковь Спаса на Сетуни (приложение 3). Которая была открыта в 17 веке, а точнее в 1673 году. Интересно, что село Манухино – место, где раньше стояла церковь принадлежала Артамону Матвееву (приложение 4). Он был видным политическим деятелем XVII века, сыном дьяка. Родился в 1625 г. Служил на Украине (в 1654 г. он был в составе русской делегации на Переяславской раде, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией), участвовал в войнах с поляками и осаде Риги в 1657 г.

Вскоре происходит сближение Матвеева с царем Алексеем Михайловичем (Приложение 5), привязавшимся к своему «Сергеичу» (так государь именовал Матвеева). Царь часто заходил к Матвееву просто так, и у него познакомился со своей второй женой Н. К. Нарышкиной, которая воспитывалась в доме у Матвеева.

В скромном звании думного дворянина Артамон Сергеевич управлял такими важнейшими приказами, как Посольский и Малороссийский. В 1672 г. по случаю рождения Петра I Матвеев получил чин окольничего, и стал боярином. Именно в этот период Матвеев и приобретает Манухино.

 

На рубеже 17-18 веков в селе Троекурово, которое принадлежало родственникам Бориса Годунова, была построена церковь Николая Чудотворца (Приложение 6). Церковь в селе Троекурово была построена в 1699-1706гг. в имении князей Троекуровых. Село известно с XVI века как вотчина боярина И. И. Годунова; в XVII веке оно перешло к Троекуровым, при которых в 1646-1648 гг. была построена церковь, вероятно, деревянная.

Проект новой каменной церкви – один из интереснейших для своего времени. Это была своеобразная смесь черт московского барокко и петровского стиля. Первоначально вместо привычной главы-луковицы ее венчала пышная корона (как видно, не одна Знаменская церковь в Дубровицах могла гордиться этим). Основной объем был построен квадратным в плане, но со скругленными углами. Как бы в пику очень популярному в то время стилю московского барокко с многоярусной композицией храма, церковь Николая Чудотворца в Троекурове была построена двухэтажным четвериком с венчающей его крупной ротондой. Некоторые украшения храма все же сделаны в стиле московского барокко, хотя выглядят как бы неотделанными, грубоватыми. Возможно, что по какой-то причине отделка их действительно не была завершена. Некоторые исследователи относят крупные детали декора и массивные пилястры храма к голландской архитектуре, начавшей распространяться в России в петровскую эпоху. Близкой к церкви в Троекурово по стилю называют Рождественский храм в подмосковной усадьбе Марфино, построенный примерно в те же годы.

В советское время храм был закрыт, с 1931г. он принадлежал местному кожевенному заводу, а в 1960-х гг. в нем разместился склад Совэкспортфильма. Все внутреннее убранство было уничтожено, снесены кресты с купола и колокольни. Двухэтажное обветшавшее здание господского дома в стиле ампир было разобрано около 1974г. В 1991г. храм снова был передан верующим, а в 1992г. уже освящен нижний храм во имя святителя Николая. Сейчас здание храма Николая Чудотворца в Троекурове полностью отреставрировано. Если знать заранее, его очень легко увидеть с МКАДа – стройный силуэт храма, хорошо заметный, практически невозможно спутать с другими.

 

На старых фотографиях сохранились  изображения некоторых зданий нашего района. Например, завод Саксэ (приложение 7). Кстати, сейчас на месте этого завода находится, «Камвольное объединение «Октябрь»» (приложение 8), комплекс зданий которого насчитывает более чем вековую историю. Сегодня «Октябрь» производит элитные ткани для пошива мужского костюмного и женского плательного ассортимента. Специально в распоряжение Дома моды Славы Зайцева «Октябрь» отдал, огромное количество ткани. А когда вдруг концерн дарит ткань в больших объемах и предоставляет полную свободу творчества, креативные идеи не заставляют себя долго ждать. Так для нынешних «Бархатных сезонов» Егор Зайцев подготовил из этих традиционных тканей совершенно необычную эксцентрическую коллекцию под названием «Грибы».

 

В 1928 в черту города было включено здание товарищества Раддавея, ныне –  завод имени Ногина (приложение 9). Нэп вдохнул живую струю в находившуюся на последнем издыхании экономику страны. Промышленное бюро бдительно отслеживал финансовые и материальные потоки реанимируемой экономики.
Установление советской власти в Российской Федерации навсегда отпугнуло подавляющую часть иностранцев, владевших собственностью на кунцевской земле. Только бельгийцы после Гражданской войны осмелились вернуться в Кунцево. Фабрики Раддавей, Сакс, Шульца были оставлены хозяевами навсегда и их потрёпанное хозяйство восстанавливали другие владельцы.  

Стоит отметить, что сейчас здание завода находится под пристальной охраной, и фотографировать завод запрещено изнутри и снаружи. А в общежитии при заводе, в настоящее время, расположено управление по борьбе с организованной преступностью (приложение 10).
По одной из версий, возникновение фабрики нужно отнести к 1886 г., когда иностранные подданные П. Дешан и К. Фраинд получили разрешение Московской губернской управы на открытие в селе Спаса на Сетунь производства красок. Дело у иностранцев по каким-то причинам не пошло, производство закрылось. В 1887 г. фабрику красок купила компания «Раддавей и К» и вскоре присоединил к фабрике завод, принадлежавший торговому дому «Н. Н. Сабашников и Н. Г. Гурьев и К». Этот завод вошёл в территорию заодно с фабрикой. Управлял фабрикой В. Р. Крумин. В 1895 г. на фабрике работали 340 чел., в 1914 г. — 660 чел., в том числе 100 женщин. Фабрика выпускала брезенты, приводные ремни, пожарные рукава, непромокаемые ткани, клеёнку.
Большинство производственных зданий были деревянные. За 25 лет (к 1912 г.) деревянные здания были перестроены в кирпичные. Производство клеёнок связано с использованием красок и растворителей, является пожароопасным. На фабрике были установлены дизельные генераторы постоянного тока. В одном из двухэтажных зданий жили немецкие мастера, а сам дом долгое время назывался Немецким. На фабрике имелась конюшня с лошадьми для грузового и легкового транспорта. На территории имелась котельная. Для вытяжки газов из сушильных камер была построена высокая кирпичная труба, куда газы попадали через специальные воздуховоды, устроенные под землёй.
Для обеспечения водой на фабрике имелось несколько водонапорных башен. Одна из них находилась на другой стороне Можайской дороги, на Софьиной Горе (по имени домовладелицы — Софьиной).
Вплоть до революции 1917 г. это было самое крупное и прибыльное предприятие в Кунцеве. Англичане насаждали здесь английскую дисциплину и порядок. Рабочий день начинался в 5 часов утра и длился 13 часов. В 1897 г. царское правительство установило продолжительность рабочей смены 11,5 часа. Рабочим в течение работы давались перерывы на завтрак, обед и полдник. У англичан повсеместно принято пить чай в 16 часов — «час чая». Работа начиналась по гудку. Первый гудок — пора идти на рабочее место; второй гудок — приступить к работе. Если работник отсутствовал на рабочем месте после второго гудка (звонка) более 10 минут, ему засчитывалось опоздание, за что налагался штраф в виде бесплатной отработки половины рабочей смены. За прогул высчитывался заработок в размере 2 рабочих дней. Штрафы налагались за дремоту на рабочем месте, за разговор во время работы, за сидение, т. е. за всё то, что отвлекало работника от выполнения прямых обязанностей. Если работник допускал неисправимый брак, с него также удерживали стоимость ущерба. Механизм оплаты штрафа был отлажен «просто, но со вкусом» — при получении зарплаты работник обнаруживал, что зарплата уменьшилась на сумму штрафа.
По субботам после работы работники обязаны были убрать рабочее место и вымыть пол. Правила внутреннего распорядка преследовали поддержание трудовой и производственной дисциплины.
В 1918 г. предприятие было национализировано и передано в ведение ВСНХ, после чего фабрика остановилась. После Гражданской войны фабрика передаётся в подчинение треста «Техноткань». Восстановление фабрики началось в сентябре 1920 г. Довоенного (1913 г.) уровня производства фабрика достигла в 1926 г.
С 1927 г. фабрика переименована, ей присваивается имя В. П. Ногина, видного советского деятеля, старейшего члена партии большевиков.
За годы советской власти фабрика реконструировала ряд своих производств, освоила новые виды продукции: литографскую клеёнку (1935 г.); олифановую ткань (1940 г.); отдельные операции были механизированы. По сравнению с 1916 г. валовой выпуск продукции вырос к 1956 г. в 40 раз, а численность работающих в 2 раза.
В 1978 г. приказом Союзпромискож Кунцевская дерматиноклеёночная фабрика им. Ногина переименована в Московский завод искусственных кож им. Ногина в связи с присоединением Экспериментального завода искусственной кожи и плёночных материалов. В 1980 г. завод стал производственным объединением в связи со слиянием с московским опытным заводом «Кож техзаменитель», экспериментальным заводом кожи и меха, заводом «Коже лит» и артелью «Мосдоробъединение». В 1994 г. МПО искусственных кож им. В. П. Ногина переименовано в АООТ по производству искусственных кож и плёночных материалов, а с 1 марта 1996 г. носит название «Открытое акционерное общество по производству искусственных кож и плёночных материалов».

Не только заводы славили нынешнюю территорию Можайского района. В начале 19 века в Москве произошло событие, которое в корне изменило судьбу района в дальнейшем. Была проложена Александровская, ныне Белорусская железная дорога. Практически в это же время появилось здание Кунцевского вокзала (Приложение 11). Таким образом, на границе трех районов появился новый памятник архитектуры конца 19 века.

 

Имеет интерес и еще одно здание на улице Багрицкого – это дом Загорского (приложение 11), который когда-то принадлежал меценату Солдатенкову (приложение 12). Музей был открыт в 1988 году, его экспозиция знакомит с жизнью и бытом жителей Кунцево XVII-XX вв. Коллектив музея работает над созданием принципиально новой модели музея по авторской программе «Воспитание личности музейными средствами». Кстати, с именем этого человека связано строительство Боткинской больницы и нескольких школ. А еще, свою знаменитую коллекцию картин Солдатенков завещал Румянцевскому музею. В 60-е годы в этом здании находился краеведческий музей. В начале 20 века в этом здании находился кунцевский исполком. В 1917 сюда приезжал В. И. Ульянов (Ленин) и выступал с пропагандистскими речами перед рабочими. В это время проезд Загорского становится центром города, где размещаются все административные службы Кунцевского района Московской области.

 

Имеет интерес здание, построенное на улице Толбухина в середине 20 столетия. Это бывшая загородная дача Толбухина по адресу Толбухина 3 (приложение 13). В 60-е годы они  были модным атрибутом дворов. Но проходит время и мода возвращается. Нас поразило обилие скульптур на ее территории. Сейчас здесь располагается выставка-продажа садово-парковых украшений. А до этого здесь была частная клиника, до нее спортивная база клуба «Крылья советов», а еще раньше профилакторий завода ВИЛС. За несколько десятилетий это здание сменило нескольких хозяев и приобрело богатую историю. Присмотревшись, мы увидели на территории большое количество дубов. Как нам стало известно, на месте дачи была большая естественная дубовая роща. В наше время для Москвы это большая редкость. А раньше на территории Можайского района прорастали могучие леса, о которых сегодня напоминает лишь зеленый цвет на гербе нашего района. И местные жители района своими силами пытаются сохранить то, что от них осталось.

История Можайского района изобилует многочисленными интересными постройками, каждая из которых имеет неповторимую историю. С каждым домом, заводом, церковью, связанны имена известных политических деятелей, поэтов, меценатов и других известных людей. Работа еще не закончена  и в скором времени я рассчитываю исследовать историю других зданий, расположенных в районе. Итогом моей работы будет являться составление интерактивной карты, из которой каждый житель района сможет узнать его историю.

Искать и анализировать информацию довольно сложно, но эта работа интересная и благородная. Когда мы исследовали историю Можайского района, я гордилась всеми людьми, которые были причастны к застройке и благоустройству того места, где я сейчас живу. Но когда мы закончили, я чуть больше стала уважать себя, за то, что я знаю о своей малой родине чуть больше, чем все остальные, могу гордиться ей по праву и поделиться этими знаниями со своими одноклассниками и друзьями.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.     Газета «Московский Запад», статья В. Кутя;

2.     Забелин И. Е. «Кунцево и древний Сетуньский стан»;

3.     Пыляев М.И. «Старая Москва»;

4.     Центральный исторический архив «Список фабрик и заводов Москвы по данным 1916 года».

5.     «Сорок сороков: краткая иллюстрированная история всех московских храмов в 4 т». Т. 4: окраины Москвы. Инославие. М. 2005 г.

6.      Цыпин В. История русской церкви 1917 -1997 гг. М. 1997 г.

7.     Костомаров Н. И. «Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей» М. 2006

 

Приложение 1

Приложение 2

 

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение 14



Свои материалы для размещения здесь Вы можете прислать по адресу: tyr-zo@mail.ru

Hosted by uCoz