Фотоальбом
Башкирия & Ko & H.A.
29 июня наш поезд тронулся и запыхтел в сторону республики Башкортостан. Он трогался и пыхтел ещё целые сутки, пока не прибыл на бескрайние просторы Башкирии и не выбросил нашу группу в составе 12-ти человек на произвол судьбы. Добрый автобус бодро докатил до жемчужины Башкирии – озера Кандры-куль: нежно-голубой овал озера, обрамленный зелёный сосен, среди которых притаился пугливый заяц.
Представители столицы (т.е. мы) приехали на место слета краеведов последними и заняли самое респектабельное и уединенное положение – на горке. На следующий день мы окрестили её «Муравьиной горкой», потому что на ней уже разместились несколько поколений этих милых и гостеприимных насекомых. Муравьи встретили нас с распростертыми объятиями, тут же оккупировав недельный запас продуктов. Мы попытались воспринять это соседство с юмором и всё же поставили лагерь. У девочек наконец-то появилась новая палатка, пока ещё безымянная, но условно названная «курятником». Мы растянули палатки, сходили к озеру, с милостивого разрешения руководителя постояв в нем целых пять минут и легли спать после сложного трудового дня…
В эту ночь (так же, как и в следующие пять) уснуть не удавалось долго. В палатке царила температура, идеально подходящая для бани, и, по-видимому, это очень привлекало местных комаров. Но это не сломило нашего боевого духа, и наутро, искупавшись в глубоком Кандры-куле, мы ринулись в бой, за победой.
Соревнования, связанные с туризмом и спортом, не были проблемой для команды, и мы довольно хорошо с ними справились – КТМ (за исключением краеведческой части), техника, ориентирование… Но конкурсы знатоков-краеведов и полевая конференция немного не сочетались с нашим призванием – туризмом – а потому потребовали некоторых усилий. Вторые половины первых дней мы потратили на напряженное придумывание представления команды, народной игры и обряда. Вечерами по лагерям разносились полные энергии и удовольствия слова: «Кумушку кликать?», а также строки песни «Ой, цветет калина», между сосен мелькали разноцветные спальники, плавно опускавшиеся на головы и не головы попадавшихся под руку.
К сожалению, не все наши старания были оценены судьями, но мы твердым шагом продолжали идти вперед, украсив традиционный туристский наряд бейджиками с очаровательной фотографией себя. Наша группа выступила на полевой конференции, ознакомив судей с увлекательнейшими докладами о старинных водных путях, героях Великой Отечественной Войны и истории песни « В землянке». Команда города Москвы разработала историко-краеведческий маршрут о жителях деревни Кандры-кутуй, выбрав тему, которую сами еле выговаривали и не до конца понимали её смысл, защитила этот маршрут, безусловно отличавшийся от экскурсий остальных групп, и получила законное четвертое место.
В общем, на этих соревнованиях каждая свободная секунда была потрачена на чтение материалов о костюмах и архитектуре Башкортостана, заучивании докладов и придумывании разнообразных сценок. Это несколько напрягало, поэтому редкие моменты отдыха казались раем… Дни нашего отдыха здесь проходили оригинально. Когда, усталые и измученные, мы после ужина залезали в палатку и брали нашу гитару-инвалида, потерявшую четвертую струну в боях – вместо первых аккордов «Домбайского вальса» раздавалась громогласная команда: «Отбой!» Этот приказ был подобен удару молнии в ту страшную темную ночь, когда палатка сотрясалась от порывов сильного ураганного ветра, а мы – бедные, беззащитные и потерянные в этом мире – лежали, взявшись за руки и оглашая «Курятник» мелодией из «Титаника», и мечтали пережить эту ночь, чтобы утром пробежать ККТМ и поучаствовать в конкурсе знатоков-краеведов.
Самым большим плюсом соревнований было общение, дружба и знакомство между командами. На слете всегда было много радости, смеха и улыбок. Нашими новыми знакомыми стали представители Дубны, Перми и Оренбурга. В пермском лагере мы коротали последнюю, безотбойную ночь слёта, сидя у костра и слушая песни о ржавом пинцете, зелёном парике, поляне под Уфой и Наташке. Эти слова сразу же впечатались в память, и дорога домой сопровождалась мелодией новых, только что узнанных песен.
7-ого июня настал час отъезда, и в четырнадцать ноль-ноль мы покинули Туймазинский край вместе с командой Дубны. Еще полтора дня наша группа жила в Уфе, изучая просторы столицы Башкортостана, разгадывая секреты игры «Я еду в горы», катаясь на речном трамвайчике и знакомясь с национальной кухней в Макдоналдсе.
В ночь мы, чуть не опоздав на поезд, ввалились в шестнадцатый вагон и замерли с выражением счастья на лице. Наши места находились рядом, не было верхних боковушек рядом с туалетом, и у каждого был свой личный столик. Единственное неудобство составляли кожаные кресла, заменяющие такие удобные и такие родные плацкартные полки и поставленные так, чтобы уснуть было невозможно. Но это только укрепило наш боевой дух, и остаток похода мы провели вместе, играя на гитаре, спя и мирно покачиваясь на рельсах РЖД. В пять двенадцать утра поезд причалил к Казанскому вокзалу и бережно передал нас в руки соскучившихся родителей, которые тут же утащили своих чад по домам.
Так закончился наш очередной поход, наше очередное соревнование… Мы с нетерпением ждем следующих встреч!!!
Соколова Маша
Полежаева Валя
ЦВР «Раменки», «Русь»