<<< Домой          Выше >>>

Начаркин Г.А.
Экологическая экскурсия по Суворовскому парку

6 участок

карта участка описание объектов
Пройдя черноольшаник, мы сразу сворачиваем к югу и уходим вверх вдоль правого склона оврага, самого глубокого, длинного в парке, с самыми крутыми склонами. За этим оврагом – знаменитое Кунцевское городище – пологий, а не крутой склон коренного берега, в верхней части которого обнаружены остатки сначала финно-угорских, а затем - с конца 1-го тысячелетия – славянских поселений. 
Итак, мы поднимаемся вдоль края величественного каньона, по дну которого течёт маленькая речка. В близи её устья, на поверхности толщи юрских глин, мы найдём множество окаменевших остатков головоногих и брюхоногих моллюсков древнего моря, господствовавшего здесь 150-110 млн. лет назад. 

Поднимаясь, мы видим обрывистые края склона водораздела, который здесь далеко отступил от реки. Во многих местах он так крут, что видны обнажения материнской породы, в которых преобладают супеси и пески с прослоями гравия и щебня, но есть также прослои и линзы суглинков.
Липняк в верхней части оврага  В нижнем лесу и на подъёме мы видим множество плодовых тел разных трутовиков – грибов, питающихся древесиной живых и мёртвых деревьев. Кроме того, мы обязательно находим на ветках плодовые тела дрожалок – грибов, питающихся грибами, и зимнего опёнка.

Трутовики, за редким исключением, питаются умирающими и мёртвыми деревьями, обеспечивая постепенное превращение древесных стволов в почвенный раствор, гумус и углекислый газ. При этом освобождается место для роста новых деревьев, а разрушаемые грибами стволы служат пищей для многих других грибов и беспозвоночных животных, а последние для других беспозвоночных и позвоночных животных.
Дубы и липы на водоразделе Если нам встретятся плодовые тела феллинусов (ложнотрутовиков), говорим о некротрофии – по сути дела, форме хищничества: поселяясь на живых деревьях, эти грибы через некоторое время доводят их до смерти и съедают, определяя таким образом придельный срок жизни некоторых видов деревьев.
Дрожалки интересны тем, что даже зимой, во время оттепелей, их засохшие плодовые тела (образующие на ветках плёнки и корочки) превращаются в причудливые фигурки «жевательного мармелада», правда, не сладкие.

Зимний опёнок (фламмулина бархатистоножковая) – мало того, что перспективный для культуры вид съедобных грибов, он ещё обладает высокой противораковой и противовирусной активностью. Япония ежегодно производит около 100 тыс. тонн зимнего опёнка.

В нижней части парка много лишайников, в том числе один вид кустистых – кладония шишконосная. Её присутствие свидетельствует о том, что воздух у реки значительно чище, чем на Звенигородской улице, что, правда, и так понятно.

Поднявшись на Крылатскую улицу, мы уже через две минуты выходим к автобусной остановке на Рублёвском шоссе. На любом автобусе или пешком за 10 минут добираемся до станции метро «Кунцевская».

<<< Домой         Выше >>>

Hosted by uCoz