<<< Домой       Далее по маршруту     Выше >>>

Начаркин Г.А.
Экологическая экскурсия по Суворовскому парку

4 участок

карта участка описание объектов
  

От пруда сворачиваем на север и спускаемся по лестнице в нижнюю часть леса. Склон коренного берега, вдоль которого построена лестница, очень высок и крут. Он образовался в результате отрыва от массива Теплостанской возвышенности огромных фрагментов, сползших затем к р. Москве по лежащим в нижней части массива черным юрским глинам. Эти оползневые тела образуют у подножия обрыва несколько прерывистых, довольно высоких (10 метров и более над урезом воды) валов, между которыми, параллельно берегу – проточные озерца и болота, питаемые грунтовыми водами и прорывающиеся ручьями в реку. 

Кроме того, коренной берег прорезан несколькими глубокими оврагами с крутыми склонами, в которых тоже текут к реке ручьи. По данным Ю.А. Насимовича, высота правого берега р. Москвы (по которому мы будем двигаться навстречу течению реки) составляет здесь 45-65 метров.

По-моему, значительно меньше: 35-45 метров, но в наших силах это проверить. Во всяком случае, старые деревья, растущие на оползневых валах, достают вершинами до бровки, а их высота – не более 30 м. Это: липы, дубы, вязы и остролистные клёны, толстые стволы которых на 2/3 высоты практически лишены ветвей, и не сразу определишь, где – кто. Растут здесь и берёзы бородавчатые. А вот ели нет, что делает невозможной нормальную, естественную для нашего региона смену растительных сообществ. Тем не менее, система жизни как-то умудряется перестраиваться и, вопреки всем нашим усилиям, быть разнообразной, устойчивой и даже изобильной.

Так или иначе, хотя в верхней части парка (на водоразделе) встречаются практически все виды деревьев, что и внизу, верхний лес и выглядит, и существует как искусственный, рукотворный. Этому способствуют и вытаптывание, и присутствие множества адвентивных видов, и «уход» лесников. Нижний лес и выглядит, и существует как дикий, естественный. Уход здесь затруднён и практически не ведётся; большая часть леса труднопроходима; гидрологический режим и почвенные условия очень разнообразны; почти нет чуждых видов.

<<< Домой       Далее по маршруту     Выше >>>

Hosted by uCoz