Тетерин Валентин Васильевич - ветеран детско-юношеского туризма

ТЕТЕРИН   ВАЛЕНТИН   ВАСИЛЬЕВИЧ
(1928 – 1960)

Родился в 1928 году. Туризмом начал заниматься в МГПИ им. Потёмкина, учась на семинаре младших инструкторов у С.Н. Болдырева.

Организовал туристскую секцию в школе № 123 Советского района, где работал старшим пионервожатым. Увлёк туризмом почти всю школу. Туристы школы в 1958-60 годах участвовали во Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников по направлению «Пять орденов комсомола». Выполняя задания музея Революции, работали в Комсомольске-на-Амуре и на строительстве Братской ГЭС, по заданию музея Советской Армии искали соратников Сергея Лазо в Приморье и в Бурятии. При этом одни из первых в Москве совершили походы 2-3 категорий сложности (по классификации тех лет) по хребту Сихотэ-Алинь, по Хамар-Дабану и Саянам. Старшие школьники сами проводили туристские слёты классов по всем параллелям, водили в походы по Подмосковью младших ребят.

Школа № 123 получила имя Сергея Лазо. Неоднократно входила в пятёрку лучших туристских школ города, была награждена медалью ВДНХ, участвовала во Всероссийском слёте юных туристов в Ульяновске. В туристской секции школы выросли и стали организаторами детского туризма А.И. Панов и Г.Г Ширман (Князева).

Жизнь молодого энтузиаста прервалась трагически. В 1960 году в походе по Западному Саяну Валентин Тетерин погиб при переправе через реку Большой Абакан...

Но до сих пор жива память о нём – и у тех, кто в те годы учился (и учил!) в 123-й школе, и у туристов Москвы, но особенно, конечно, у тех ребят из «Уссурийской экспедиции». Им сейчас за полвека, но до сих пор выходят они вместе на маршруты, любовь к которым привил им когда-то старший друг, старший вожатый, наставник и руководитель Валентин Васильевич Тетерин.

Тетерин Валентин Васильевич
(31.10.1930 – 22.08.1960)

В студенческие годы в МГПИ им. В.П. Потемкина прошел инструкторскую подготовку по пешеходному, лыжному и горному туризму в школе инструкторов под руководством Сергея Николаевича Болдырева.

Со студенческих лет работал в московской школе № 123, руководил детским туристским клубом и был туристским организатором школы. Под его руководством ребята совершали походы по Подмосковью, Кольскому полуострову, Дальнему Востоку (местам, связанным с жизнью Сергея Лазо), участвовали в городских и российских туристских слетах. Школа занимала ведущее место по туристско-краеведческой работе в городе.

Великолепный организатор, душа коллектива, верный ученик, коллега и друг Сергея Николаевича Болдырева.

С января 1960 г. Валентин Васильевич был назначен заведующим отделом туризма Дворца пионеров на Миусской площади. Но, к сожалению, в августе того же года В.В. Тетерин погиб в походе по Саянам на переправе через р. Большой Абакан у устья р. Бедуй.

Московские учителя и школьники, совершая под руководством В.В. Ярошенко походы по Восточному Алтаю и Западным Саянам в 1962, 1963, 1964, 1970, 1983, 1989 годах, всегда прокладывали маршруты, чтобы побывать на месте гибели В.В. Тетерина.

(По материалом сайта "Детский туристско-спортивный клуб Лидер")