Соколова Елена Михайловна - ветеран детско-юношеского туризма

СОКОЛОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА

Родилась 1 мая 1962 года в Москве. В 1987 году окончила Московский государственный заочный педагогический институт по специальности «География». В 1983 году впервые с друзьями пошла в поход в горы. Горы произвели незабываемое впечатление.

С этого времени Елена Михайловна постоянно путешествовала, участвовала в пешеходных, горных, водных маршрутах разных категорий сложности. В составе взрослых групп побывала в Карпатах, на Кавказе, Урале, Алтае, Тянь-Шане, Памире. Во время комплексных студенческих практик пересекла пустыню Каракумы, изучала проблемы и перспективы развития юга Восточной Сибири, активно участвовала в разработке экологической программы «Экология Байкала» с целью закрытию Байкальского ЦБК.

С 1980 года работала в средней № 642, в Центре внешкольной работы Южного округа Москвы, в Бауманском РК ВЛКСМ. Всегда привлекала детей к участию в походах и путешествиях в различных формах: походы по Подмосковью, дальние походы и экспедиции, экскурсии, туристские слёты и слёты самодеятельной песни, полевые лагеря.

С 1991 года по настоящее время Елена Михайловна работает в московском Лицее № 1451 учителем географии. Урок географии продолжается изучением географии на практике – в походах. В лицее она создала туристско-краеведческое объединение «Следы». Девизом команды стали слова из песни Юрия Визбора «Ночная дорога»: За спиною остаются два твоих следа – Значит, не бесследно ты живешь.

Основное направление работы «Следов» – экспедиционный туризм, краеведение. Кроме того, Елена Михайловна обучает юных туристов игре на гитаре, пропагандирует направление туристской и бардовской песни.

За 22 года работы объединения сменилось 6 поколений туристов. Они оставили множество следов на огромных пространствах нашей страны, сохранили добрые воспоминания в душе и охоту к перемене мест на всю жизнь. Под руководством Елены Михайловны они участвовали во многих дальних маршрутах: «К крайним западным рубежам России» (по Калининградской области), «Белые ночи русского Севера» (Соловецкие острова и Карелия), «Высотная поясность в горах Кавказа», «Весенняя сказка Крыма», «По лиманам Азовского моря», «Кавказские Минеральные воды», «В гости к Дедушке Морозу» (Великий Устюг) и др. Традиционным и постоянным за все годы деятельности остаётся маршрут «К истоку Волги» (по району Волговерховья). Туристы группы «Следы» участвовали в мероприятиях по очистке истока Волги.

С 2001 года Елена Михайловна активно сотрудничает с ДДЮТиЭ Южного округа Москвы. Туристские группы под её руководством постоянно участвуют в соревнованиях Южного округа и города Москвы и многократно занимали призовые места.

Е.М. Соколова – учитель высшей категории. В 1997 году награждена медалью президента Российской Федерации «В память 850-летия Москвы», в 2005 году – профессиональным знаком Министерства образования и науки РФ «Почётный работник общего образования Российской Федерации», имеет грамоты и дипломы Южного окружного управления образования и Департамента образования Москвы.