Семин Иван Дмитриевич - ветеран детско-юношеского туризма

СЁМИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
 (1904 – ?)

Родился в Рязанской области в крестьянской семье. Принимал активное участие в работе комсомола по ликвидации безграмотности, в 1926 г. вступил в ряды ВКП(б).

В 1924–1926 гг. работал заведующим Волостным и уездным Политпросветом системы Наркомпроса в Рязанской области, в 1926–1927 гг. служил в рядах РККА. После армии в 1927–1931 гг. учился в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве. В период 1930–1933 гг. Иван Дмитриевич работал в должности ответственного инспектора Наркомпроса РСФСР (Москва).

По заданию ЦК партии в 1933 г. был направлен ответственным редактором газеты г. Белебей Башкирской АССР, где в 1935–1937 гг. продолжил работать в должности секретаря райкома ВКП(б), одновременно был избран в состав Центрального исполнительного комитета Башкирской АССР. В 1937 году Семин И.Д. был назначен заместителем Наркома просвещения Башкирской АССР, однако в этой должности не работал, т.к. был репрессирован. Он был арестован, осужден по политическим основаниям и отбывал срок наказания в заключении и в ссылке до 1955 года. По протесту Генерального прокурора СССР, за отсутствием состава преступления был полностью реабилитирован и восстановлен в партии с партийным стажем.

Вернувшись из заключения, был направлен Наркомпросом в 1955 гг. на работу заведующим отделом Центральной детской экскурсионно-туристской станции, а в 1957 г. утвержден директором, в должности которого и проработал до 1962 г.

В эти годы ЦДЭТС выполняла функции организационно-методического центра не только Российской Федерации, но всего Советского Союза. ЦДЭТС тесно работает с ЦК ВЛКСМ, все проводимые совместно мероприятия носят ярко выраженную идеологическую направленность, поддерживаются органами образования. Туристско-краеведческая деятельность резко активизировалась: в краях, областях открываются новые детские экскурсионно-туристские станции, в домах пионеров создаются отделы туризма и краеведения, во внешкольных учреждениях и общеобразовательных школах открываются туристско-краеведческие кружки. Этому способствовали массовые Всесоюзные туристские экспедиции пионеров и школьников, этапы которых посвящены памятным датам в истории государства, ежегодно проводимые всероссийские туристские слеты и краеведческие конференции, в которых принимали участие и команды союзных республик.

Под непосредственном руководством и участии И.Д. Семина в организации и проведении этой деятельности, идет и улучшение материальной базы детского туризма. В 1961 г. ЦДЭТС РСФСР переезжает в специально построенное для нее на Волочаевской улице четырехэтажное здание с туристской базой на 150 мест, столовой, учебными классами, залом.

Можно сказать, что в годы, когда Иван Дмитриевич возглавлял Центральную ДЭТС РСФСР, были заложены основы системы туристско-краеведческой деятельности, которая сохраняется, в основном, и в настоящее время.  см фото

(По материалом книги Константинов Ю.С. «История отечественного детского туризма. (1918–2018 гг.)» - М. ФЦ ДЮТиК, 2018