Розанов Лев Леонидович - ветеран детско-юношеского туризма

РОЗАНОВ ЛЕВ ЛЕОНИДОВИЧ
(06.02.1932 – 23.08.2004)

Родился в 1939 году. Лев Розанов начал заниматься в кружке туристов водников Центральной детской экскурсионно-туристской станции, где руководителем кружка был М.И. Крайман. С 1941 году стал руководить походами школьников. Ребятам Сокольнического района особенно нравились велосипедные походы. Лев Леонидович руководил ими до 1945 года.

В 1947 году Лев Леонидович работал начальником лагеря в районе Абрамцева. Это был лагерь с трёхдневным пребыванием детей, и походная жизнь ребят была очень насыщенной.

В 1950-е годы работал в Сокольническом Доме пионеров, где был туристским организатором, руководителем кружка. Много походов с ребятами он совершил по Подмосковью, в которых ребята встречались с интересными людьми. Несколько лет Лев Леонидович был инструктором на загородной базе Дом юного туриста (ДЮТ).

Впоследствии, пройдя специальную подготовку на курсах и семинарах МГУ и в Городском клубе туристов, Лев Леонидович из состава старших школьников готовил группы для участия в дальних путешествиях и сам был руководителем и участником многих походов по Карпатам, Уралу, Кавказу.

В предвоенные годы туристскую подготовку проходил в ЦДТЭС МП РСФСР. А в послевоенные годы – в альпинистских лагерях. Работал как педагог и туристский организатор Железнодорожного (Куйбышевского) района г. Москвы.

В 1950-е – 1960-е гг. Лев Леонидович Розанов успешно проводил сложные туристские походы по Центральному и Западному Кавказу, Карпатам, Уралу, Алтаю большими группами до 40 чел. Это стало возможным не только потому, что подготовка групп была отменная. У Льва Леонидовича были надежные помощники из бывших воспитанников и школьных педагогов: Тамара Гавриловна Дубовская, Лариса Георгиевна Сесекина, Людмила Александровна Вилкова, Валентина Леонидовна Корзинкина, Александр Иванов, Юрий Волков, Изольда Шагинян, Руслан Рижский и др.

В начале 1960-х годов совместно с Ярошенко В.В. участвовал в аттестации и переаттестации туристских работников учреждений образования г. Москвы.

Много лет совместно с мастером спорта СССР по туризму Александром Александровичем Власовым работал на базе ДЮТ МосгорОНО.

Имел государственные награды. Награжден знаком «Ветеран туризма г. Москвы».

(По материалом сайта "Детский туристско-спортивный клуб Лидер")