Рыжков Владимир Михайлович - ветеран детско-юношеского туризма

РЫЖКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1954 году в Подмосковье. Обучаясь в школе, начал заниматься общественной деятельностью – был членом Московского городского и Калининского районного пионерского штабов. С детства занимался туризмом. На байдарках сплавлялся по многим рекам Подмосковья и прилегающих областей, прошел водные маршруты на Урале. Срочную военную службу проходил в Военно-топографической службе Советской армии.

Закончив исторический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, работал учителем истории, обществоведения и рисования в школах г. Москвы. Решив заниматься детским туризмом на профессиональном уровне, перешел на работу методистом, затем заведующим отделом туризма Центральной детской экскурсионно-туристской станции Министерства просвещения РСФСР. В этот период отдел туризма проводил до 16 Всероссийских мероприятий в год: семинары судей, руководителей туристских групп, соревнования. Впервые были организованы и проведены матчевые встречи сильнейших команд школьников по водному и лыжному туризму. Первые годы проведения Всероссийского семинара организаторов походов со школьниками в ауле Кирова. Рыжков В.М. был начальником семинара.

Прошел подготовку на Всесоюзном семинаре средней инструкторской подготовки по лыжному туризму. Статьи Рыжкова В.М. в журнале «Физкультура в школе», посвященные лыжному и водному туризму, были положительно оценены туристским активом.

В 1985 году уехал на Камчатку, открывать Корякскую окружную станцию юных туристов, которой руководил в течение 8 лет. Дети и педагоги Корякского округа под его руководством ходили в лыжные, водные и горные походы по Камчатке, совершали восхождения на вулканы.

С 1993 по 2006 год руководил крупнейшей в Корякском округе средней школой поселка Палана, с которой объединилась станция юных туристов и дом детского творчества. Владимир Михайлович продолжал ходить в походы и водить детей, совершал восхождения на вулканы Камчатки. Так, в рамках Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, трудовой и боевой славы советского народа в составе группы молодежи Корякского округа он прошел на лыжах 1300 км по Корякскому округу и Магаданской области. Также прошел маршрутом 5 к.с. по Корякскому округу, дважды взошел на Ключевскую сопку. Его воспитанники выполняли спортивные разряды по альпинизму и туризму. За период его руководства школой пять педагогов Паланской школы удостоены звания «Заслуженный учитель РСФСР», школа признана ведущей в регионе в области точных наук. Рыжков В.М. удостоен звания «Директор года» в 2000 году.

В 2006 году вернулся в Москву, работал проректором Московского института мировой экономики и международных отношений, заместителем директора Шереметьевского кадетского корпуса. В настоящее время Рыжков В.М. работает старшим методистом отделения «Станция юных туристов» Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения, туризма. Он автор статей по педагогике детско-юношеского туризма, занимается подготовкой туристских кадров, проведением городских туристско-краеведческих мероприятий.

Являясь судьей Республиканской категории по туризму, он в составе главных судейских коллегий всероссийских и международных туристских соревнований, как правило, занимается обеспечением безопасности участников.

(По материалом книги Константинов Ю.С. «История отечественного детского туризма. (1918–2018 гг.)» - М. ФЦ ДЮТиК, 2018

1984 год