Резанов Леонид Владимирович - ветеран детско-юношеского туризма

РЕЗАНОВ ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в 1961 году в Москве. Своё появление в детском туризме связывает с именем Сергея Ивановича Козлова, с которым учился в Московском государственном педагогическом университете (бывший МГПИ им. Ленина). Сергей Иванович учился на старшем курсе факультета «Физика и астрономия». Отделение «Общетехнические дисциплины и труд», на котором учился Леонид Владимирович и его будущий коллега Игорь Юрьевич Тимонин (турист, инструктор по организации детского туризма, руководитель туристского клуба школы № 860) входило в структуру факультета. На формирование педагогических пристрастий Леонида Владимировича оказало сотрудничество с С.И. Козловым, И.Ю. Тимониным, а также с О.В. Молоховой.

Летом 1982 года состоялось его первое пеше-водное путешествие на байдарках по реке Нерль Ярославской области с туристским клубом «Диксон» школы № 552 (Южное Чертаново), и там вместе с Сергеем Ивановичем Козловым и Ольгой Васильевной Молоховой (в будущем О.В. Козлова) у него проходило туристское педагогическое крещение. Затем в 1983 году был Западный Кавказ (3 к.с.), в 1984 году – Кольский полуостров (лыжи, 2 к.с.), в 1985 и в 1987 годах – Южный Урал (лыжи, 2 к.с.), потом Центральный Кавказ (2 к.с.), веловодные путешествия по рекам Угре, Дубне, Истре.

С 1985 года, после окончания института, Л.В. Резанов работал учителем технологии в той же школе № 552, где находился турклуб «Диксон». Этот клуб входил в систему Районного туристского клуба школьников (сокращённо РТКШ) при Советском районе, которым руководил Сергей Николаевич Волков. В глобальных замыслах РТКШ было собраться заинтересованным молодым людям в одной школе. Причём отдавалось предпочтение школе-новостройке, где можно создавать школу будущего, в которой учащимся и учителям в одинаковой степени интересно добывать и переоткрывать знания, создавая открытые лаборатории познания окружающего мира, и в целом всем вместе очень комфортно: длительное пребывание и непрерывное взаимодействие.

Такой школой и стала школа в микрорайоне Сабурово (ныне это ЦО № 1828). Первым директором этой школы была Наталья Валентиновна Овчинникова. Именно она поверила и загорелась идеей создания школьного туристского клуба. С 1988 года клуб «Диксон» из Южного Чертанова переехал в Сабурово. А за руководителями клуба потянулись и воспитанники, поскольку не предполагали остаться без своего любимого хобби и любимых руководителей. Для молодых учителей Сабуровской школы было организовано много путешествий, например по Крыму. А в 1989 году клуб даже выезжал в Данию, по линии Международного движения «NextStop».

В 1995 году появляется ещё одно объединение в школе № 1828 – Детская Академия искусств и культуры России, впоследствии переименованное в Детскую Академию русской культуры (ДАРК).

Авторами идеи создания Детской Академии явились учителя-энтузиасты Галина Андреевна Величкина (учитель изобразительного искусства, заслуженный учитель РФ), Владимир Сергеевич Величкин (член Союза дизайнеров, педагог дополнительного образования) и Леонид Владимирович Резанов (учитель технологии). Практически сразу включились в работу Вячеслав Борисович Слепов (учитель биологии), Надежда Анатольевна Медведева (учитель начальной школы), Анастасия Юрьевна Тюрина (педагог дополнительного образования). Горячо поддержали эту необычную и смелую идею директор школы Самуил Александрович Горловский, заслуженный учитель РФ, и в то время руководитель управления образования округа Н.Г. Минько. Не только поддержала, но и до сих пор оказывает методологическую и концептуальную помощь Тамара Яковлевна Шпикалова, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной педагогической Академии, почётный член Детской Академии русской культуры с 1997 года. Как позже признавалась Тамара Яковлевна, это была первая Академия в её творческой профессиональной жизни, где она стала официальным почётным представителем.

Выпускники Академии становились и сегодня становятся не только помощниками в самых разных направлениях работы, но и полноправными коллегами по педагогическому цеху. Это А.С. Тряпичкин, Е.Д. Моргунов, Р.А. Брык, Д.В. Ковальков, А.П. Лихачёв, В.Н. Веселов, С.В. Нилов, А.А Брожин и другие.

Значительным явлением каждого учебного года является организация и проведение образовательных этнографических экспедиций в зимние и летние каникулы. К 2013 году за 18 лет работы было проведено уже 47 этнографических экспедиций в 18-ти регионах России!

Первая образовательная этнографическая экспедиция была в Архангельскую область (Каргополь – Красная Ляга – Ошевенск – Архангельск). Идеологом этой экспедиции выступила Г.А. Величкина, поскольку хорошо знала Север и Центральную часть России, династии народных мастеров. Леонид Владимирович к этому времени уже сформировался как организатор детского туризма, умеющий работать в детском коллективе. В своей работе с детьми он всегда отдаёт предпочтение формированию личности уважающей общечеловеческие ценности, воспитанию коллективизма и ответственности детей друг перед другом. Сотрудничество Галины Андреевны и Леонида Владимировича заложило основу для проектирования и организации этнографических экспедиций в дальнейшем.

Л.В. Резанов является ключевым организатором и в работе школьного этнографического музея, который носит имя основателя Г.А. Величкиной. Музей был открыт в 2002 году, благодаря В.С. Величкину. Сайт музея www.s-museum.ru освещает все события музея и Детской Академии Русской Культуры. Немалая часть экспонатов – из личной коллекции семьи Величкиных, как результат частных поездок, творческих командировок Галины Андреевны и Владимира Сергеевича. Есть и вклад родителей учеников школы, жителей района Сабурово. С 2003 года в пополнении экспозиции участвует коллектив педагогов и воспитанников ДАРК. Удаётся наладить эту работу благодаря организованным образовательным этнографическим экспедициям.

С 2004 года коллектив Детской Академии под руководством Л.В. Резанова и Д.В. Ковалькова участвует в Первенстве Москвы по туризму среди учащихся по виду «Экспедиционный туризм». С 2009 года команда неоднократно становилась призёром и победителем Первенства.

В декабре 2010 года на празднование 15-летия ДАРК приезжал Алексей Иванович Панов, Главный судья Первенства Москвы по туризму, председатель Маршрутно-квалификационной комиссии Московской городской станции юных туристов. Он вручил переходящий кубок Первенства, который в тот год выиграл Южный округ. Немалый вклад в завоевание этой награды внёс коллектив ДАРК. А в 2013 году Детской Академии исполнилось 18 лет. Число выпускников, прошедших полное ‘академическое воспитание’ с 5 по 11 класс, к этому времени превысило 150 человек.

В 2000 году Л.В. Резанов защитил диссертацию. С 2001 года он преподаёт в Московском университете культуры и искусств на факультете Народной художественной культуры и дизайна. В 2001 году удостоен звания «Почётный работник общего образования РФ». С 2004 года ведёт активную научную работу в области народной художественной культуры и приобщает подрастающее поколение к освоению этой культуры. В 2008 и в 2013 годах был победителем в профессиональном конкурсе учителей города Москвы, в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Имеет более 40 научных и научно-методических статей в журналах «Народное образование», «Наука и жизнь», «Народное творчество», «Школа и производство», в сборниках Всероссийских и Международных научно-практических конференций. В 2011 году выступал на Международном конгрессе традиционной художественной культуры в Ханты-Мансийске. В том же 2011 году удостоен диплома лауреата Всероссийской выставки «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» за коллективную монографию «Народное искусство в развитии детского художественного творчества».

В 1997 году был награждён медалью Президента Российской Федерации «В память 850-летия Москвы». Имеет грамоты Министерства образования РФ и Департамента образования города Москвы «За многолетнюю плодотворную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения», «За заслуги в развитии экспедиционного туризма», а также за победы в профессиональных конкурсах лучших учителей Российской Федерации.