Попов Игорь Фёдорович - ветеран детско-юношеского туризма

ПОПОВ ИГОРЬ ФЁДОРОВИЧ

25.08.1932 - 12.07.2016

Родился 25 августа 1932 года. Воспитывался в Крюковском детском доме, который в годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации на Урале. Игорь Фёдорович считает, что годы, проведённые в детском доме, не прошли даром, они стали хорошей школой практической жизни. В детском доме ещё мальчишкой он научился владеть топором и пилой, вязать рыболовные снасти, ориентироваться в тайге и в степи, разжигать костёр без спичек, использовать для пищи дикорастущие растения. Выбор романтической профессии был предрешён.

После семилетки Игорь Фёдорович поступил в Херсонское мореходное училище по специальности «Штурман дальнего плавания», но был отчислен по болезни. В 1949 году поступил в Московское железнодорожное училище № 3, в котором начал заниматься спортом: лёгкой атлетикой, лыжами, стрельбой, мотогонками. После первенства СССР по лёгкой атлетике общества «Трудовые резервы» в 1952 году получил приглашение в Ленинградский техникум физкультуры. При техникуме окончил школу инструкторов туризма, которую возглавлял известный ленинградский турист В.В. Добкович.

По возвращении в Москву начал работать учителем физкультуры в школе № 608 в Ростокине. Однажды учащиеся обратились к нему с просьбой сводить их в поход. После похода Игорь Фёдорович начал понимать, что туризм может иметь большое значение в воспитании ребят. Постепенно новое дело захватило его, привело к мысли о необходимости получения более глубоких знаний. К этому времени он был студентом 4-ro курса института физической культуры. Однако ушёл из института и поступил на 1-й курс географического факультета МГЗПИ, и таким образом к специальности преподавателя физического воспитания присовокупил ещё специальность учителя географии.

В средней школе он проработал в общей сложности 30 лет. С 1961 года является организатором детско-юношеского туризма в Сокольническом, Калининском, Дзержинском и других районах города. География туристско-спортивных и исследовательских походов с детьми разнообразна: Карпаты и Карелия, Алтай и Белоруссия, Кольский полуостров с его Хибинскими, Ловозерскими и Волчьими тундрами, Полярный и Приполярный Урал, Западный и Восточный Саяны, Тянь-Шань и Кавказ и, конечно, Подмосковье. Через туристские кружки и детские объединения, руководимые Игорем Фёдоровичем, за эти годы прошло более 1000 детей. Им подготовлено более 100 туристов I разряда и кандидатов в мастера спорта. Десятки его воспитанников закончили (или в настоящее время обучаются) в средних и высших педагогических учебных заведениях и сами успешно руководят детскими туристскими объединениями.

Старший инструктор-методист, И.Ф. Попов внёс большой вклад в подготовку кадров руководителей детско-юношеских туристских походов. Начинал он с подготовки туристских организаторов, готовил пионервожатых по туристской программе, туристский актив, позже инструкторов туризма. Подготовкой кадров он занимался и при городском клубе туристов «Спартак». В качестве инструктора и руководителя Игорь Фёдорович провёл более 20 различных мероприятий по подготовке и повышению туристской и педагогической квалификации организаторов детско-юношеского туризма города Москвы. Руководил школами начальной и средней туристской подготовки. Принимал участие в организации и судействе городских слётов и соревнований юных туристов Москвы, Первенства города Москвы по туризму среди учащихся.

В 1991 году Игорь Федорович круто изменил свою жизнь, оставил Москву и на три года уехал на Чукотку. В селе Уэлен преподавал географию в интернате. После возвращения в Москву он работает в Экспериментальном центре детско-юношеского туризма «Родина». Основное внимание уделяет работе с трудными детьми и подростками и воспитанниками детских домов. Им разработаны, апробированы и внедрены авторские программы и методические разработки, такие как 4-летняя программа школ младших инструкторов туризма, 4-годичная программа объединения туристского краеведения, экологии и спортивного ориентирования, программа для детского объединения «Юный экскурсовод». В школах педагогического мастерства Игорь Федорович охотно делится своим богатым опытом и распространяет передовой опыт по туризму и краеведению среди коллег и соратников не только в Москве, но и в других регионах России.

И.Ф. Попов – член МКК МосгорСЮТур (с 1979 года) и член МКК Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Родина». Он действительный член Русского географического общества, заслуженный путешественник России.

За многолетнюю творческую работу по воспитанию детей средствами туризма и краеведения И.Ф. Попов награждён знаками «Отличник народного просвещения», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма в Москве», Почётной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ и грамотами Московского комитета образования. Является лауреатом премии «Грант Москвы» в области образования. Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения наградила И.Ф.Попова призом «Золотой компас».

И, несмотря на возраст, он всё ещё работает в Доме детского и юношеского туризма «Родина».

Отчеты о походах, руководителем которых был И.Ф. Попов:

2002 г., Байкальский хребет, 2 к.с.