Ойкс Самуил Владимирович - ветеран детско-юношеского туризма

ОЙКС САМУИЛ  ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в Москве 18 мая 1920 года. Служил в рядах Красной Армии с 1936 года в звании красноармейца, а с 1938-40 годах учился в Орловском бронетанковом училище им. М.В. Фрунзе, которое закончил с отличием в звании лейтенанта. После окончания училища по собственному желанию был направлен для дальнейшего прохождения службы в Наро-Фоминск в корпус «Парадной танковой бригады» дважды Героя Советского Союза Д.Д. Лелюшенко, депутата Верховного Совета СССР.

С июня 1941 по 1943 год воевал в составе Северо-Западного фронта, а после третьего тяжёлого ранения в одном из боёв по освобождению Смоленской области был демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны и вернулся в Москву.

По направлению Сокольнического военкомата Москвы был направлен на преподавательскую работу в среднюю женскую школу № 362 в должности военрука, где работал до 1946 года.

В 1950 году окончил Государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, географический факультет, по специальности «Учитель географии» и уехал по распределению в Якутскую АССР, в посёлок Чукурдак, где работал в должности учителя географии и основ военного дела в национальном педагогическом училище имени Героя Советского Союза Зверева до 1954 года. За период своей деятельности был избран депутатом Булунского сельского совета депутатов трудящихся. В 1954 году был военруком в специальной школе-интернате № 60 в Москве на Нагорной улице, д.22.

В период своей преподавательской деятельности занимался экскурсионно-туристской работой, где с ребятами организовывал и проводил дальние и местные путешествия по территории СССР (по Московской области и по окрестностям Крайнего Севера).

Работая на Московской городской детской экскурсионно-туристской юных туристов, Самуил Владимирович организовывал и проводил многочисленные ближние и дальние походы, а также экскурсионные поездки в города-герои Ленинград, Новороссийск, Севастополь. У него множество учеников: С. Морозов, Мительман, Миронов, Карпушин, Ковалёв, И. Мельник, П. Бунтов и др.

За весь период своей боевой деятельности В.С. Ойкс был награждён многими орденами и медалями Великой Отечественной войны. В мирное время Московский комитет ветеранов войны наградил его юбилейными медалями. За свою учебно-педагогическую туристско-экскурсионную деятельность награждён знаком «Отличник народного просвещения», грамотой от школы-интерната № 60 города Москвы за развитие военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и грамотой Московской городской станции юных туристов.

Участник Великой Отечественной войны. Танкист. Уволен по ранению. После окончания педагогического института много лет работал на Крайнем Севере.

С 1964 года – туристский организатор Москворецкого района, методист Московской городской детской экскурсионно-туристской станции МосгорОНО. Активно участвовал в учебе туристского актива района и походах клуба «Полянка» (руководитель - Ярошенко Виталий Владимирович). Как методист МосгорДЭТС внес значительный вклад в организацию туристско-краеведческой работы со школьниками. Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию детей. В школе-интернате № 60 организовал военно-патриотический клуб и музей.

В 1976 г. под редакцией С.В. Ойкса вышла брошюра «Методические рекомендации по туристско-экскурсионной и краеведческой работе среди учащихся школ г. Москвы», которая сыграла положительную роль в развитии дела в городе.

(По материалом сайта"Детский туристско-спортивный клуб Лидер")