Николаев Андрей Петрович - ветеран детско-юношеского туризма

НИКОЛАЕВ  АНДРЕЙ  ПЕТРОВИЧ

Родился в 1951 году. Закончил математический факультет МГПИ имени В.И. Ленина. Туризмом начал заниматься с 1965 года в кружке при школе № 690 Первомайского района Москвы под руководством Л.А. Гаврилова. С 1968 года руководил походами школьников. Работал в школе старшим пионервожатым, затем – учителем математики.

С 1982 по 1990 год был методистом Железнодорожного Дома пионеров, туристским организатором Железнодорожного района Москвы. Проводил районные и школьные туристские слёты и соревнования, обучение детского и взрослого туристского актива. Оказывал методическую и практическую помощь командам района – участницам Первенства Москвы по туризму. В этот период район направлял на Первенство максимально возможное число команд по всем трём группам «А», «Б», «В», Большую роль в развитии детско-юношеского туризма в Москве в эти годы играло организованное Комитетом образования и МосгорСЮТур соревнование по туристско-краеведческой работе. В итоге Железнодорожный район начиная с 1982/83 учебного года стал стабильно занимать 4-5 места среди районов Москвы.

Андрей Петрович организовывал и проводил семинары, учебно-тренировочные сборы и походы для учителей и старших пионервожатых. Он автор методических разработок по организации походов и школьных турслётов.

Команды Железнодорожного района, а позднее Северного округа под руководством А.П. Николаева неоднократно становились призёрами Первенства Москвы по туризму среди учащихся. Зачётные походы в рамках Первенства проводились на Кавказе, Урале, в Жигулях, Хибинах, Фанских горах и др. Юные туристы выполняли задания Лаборатории лавин и селей географического факультета МГУ, Краснодарского лесотехнического института, Института географии Академии наук. Материалы, собранные в походах, использовались при организации национальных парков «Приэльбрусье» и «Югыд ва» (Северный Урал).

В настоящее время Андрей Петрович работает в Центре образования № 1679 на севере Москвы и в ДЮЦ «Войковский» руководителем туристского клуба.

Имеет звания «Инструктор пешеходного туризма», «Судья по спорту первой категории», «Ветеран детско-юношеского туризма» города Москвы. Награждён знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», грамотами Дома пионеров, РОНО, Московского комитета образования, МосгорСЮТур, Российской станции юных туристов.

(По материалом книги  "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 )