Моисеенков Михаил Макарович - ветеран детско-юношеского туризма

(на фото справа)

МОИСЕЕНКОВ   МИХАИЛ    МАКАРОВИЧ

Родился в 1949 году. В 1976 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра экономики зарубежных стран). В 1976-1980 годах работал в НИИ Информэнергомаш, имел несколько публикаций. В 1981 – 1993 годах – сотрудник АН СССР, занимался проблемами научно-технического прогресса и обмена технологиями. Член экспертного совета КРУ аппарата президента РФ.

Детским туризмом М.М. Моисеенков занимается с 1986 года, сначала в качестве совместителя, а с 1993 года туризм стал его основным профессиональным занятием. Михаил Макарович основал детский клуб водного туризма «Сталкер», работающий по разработанной им образовательной программе «Путеводитель». Особенностью программы является сочетание занятий по водному туризму с профориентацией в возможных областях применения туризма как дальнейшего вида профессиональной деятельности (экономика туризма, туризм и издательское дело, туризм как сфера предпринимательства). Данная программа – экспериментальная, она постоянно дорабатывается с учётом наколенного опыта.

В клубе существует преемственность поколений, многие выпускники продолжают ходить в походы с новичками, помогая им осваивать туристские навыки. Выпускница клуба «Сталкер» Т.В. Рослякова работает в клубе педагогом дополнительного образования. Туристско-краеведческое объединение под руководством М.М. Моисеенкова участвует в окружных и городских слётах, соревнованиях и конкурсах по туризму, показывая стабильно высокие результаты.

В библиотеке МосгорСЮТур и туристского отдела ДТДМ «Хорошёво» представлены отчёты о походах детского объединения, руководимого Михаилом Макаровичем, по Подмосковью, Карелии, Астраханской области, Среднему Уралу, Алтаю, Западному и Восточному Саяну. Эти отчёты являются ценными методическими пособиями для руководителей детских туристских групп, готовящихся к дальним походам. В походах по Архангельской области (Ваймуга-Сия) группой под руководством М.М. Моисеенкова было выполнено краеведческое исследование «Северный русский дом». Оно положило основу большой краеведческой работе объединения по архитектуре русского Севера.

Михаил Макарович вместе со своими воспитанниками в течение многих лет принимал участие в судействе городских Первенств по туризму (группы «Б», «В»), организовывал работу пресс-центра Первенства (подготовка и проведение репортажей о соревнованиях, радиогазет, конкурсов по туристским специальностям).

Михаил Макарович ведёт методическую и организаторскую работу на уровне округа и города. Является инициатором и организатором фестиваля «Туризм и творчество», который проводится с 1998 года. В рамках фестиваля проходят проблемные конференции (круглый стол «Перспективы и проблемы развития детского туризма в Северо-Западном округе» – 2002 год, конференция «Детский туризм как часть общественного детского движения» – 2003 год).

С 2004 года М.М. Моисеенков является председателем оргкомитета городского фото-видео-конкурса юных туристов в рамках фестиваля «Юные таланты Московии» и организатором окружного тура данного фестиваля.

Михаил Макарович награждён знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (2002 г.), грамотой Управления образования Северо-западного округа (2003 г.), дипломами МКО, МДО и МосгорСЮТур за победы и призовые места в Первенстве Москвы по туризму среди учащихся (1998-2003 гг.).