Лурье Валентин Абрамович - ветеран детско-юношеского туризма

ЛУРЬЕ   ВАЛЕНТИН   АБРАМОВИЧ

Родился в 1951 году. Окончил Московский экономико-статистический институт, работал программистом.

Свою туристскую карьеру начинал во взрослом Тушинском клубе туристов в 1976 году – был инструктором водного туризма.

В детский туризм пришёл в 1985 году и с тех пор – бессменный руководитель клуба водного туризма «Азимут» Дворца Творчества детей и молодёжи «Преображенский» Восточного округа Москвы. Об «Азимуте» рассказывается на сайте клуба http://www.azimut-vt.ru. В 2013 году клубу исполняется 28 лет.

Под руководством В.А. Лурье в 1988 году впервые в рамках Первенства Москвы по туризму были проведены соревнования по технике водного туризма на реке Яхроме, а в 1990 году состоялось отдельное Первенство по водному туризму на реке Малая Истра, в программу которого наряду с техникой были включены соревнования по спасательным работам и ралли. В 1991 году Первенство Москвы по водному туризму проводилось на Кавказе – в поселке Нижний Архыз, на реке Большой Зеленчук.

С годами уровень команд рос, и требовались более сложные соревнования. В.А. Лурье – автор идеи проведения водных соревнований на порогах реки Мсты в Новгородской области, где в 1993 году под его руководством прошли первые водные соревнования в рамках Первенства Москвы по туризму среди учащихся для старшей группы. Они проводятся и до настоящего времени.

В бассейне ДТДиМ «Преображенский» с 1998 года в феврале проводится зимнее Открытое первенство Москвы среди учащихся по водному туризму. В нём с самого начала принимают участие многие команды из других городов (из Санкт-Петербурга, Архангельска, Плесецка, Северодвинска, Ярославля, Рязани, Коврова, Вологды). В 2007 и 2011 годах в рамках московского Первенства состоялась Всероссийская матчевая встреча учащихся по водному туризму в закрытом помещении. Все эти мероприятия проводятся под руководством В.А. Лурье.

В 1990 году впервые в детском туризме клубом «Азимут» выполнен поход 4 к.с. сложности по реке Ока Саянская. Воспитанники «Азимута» прошли множество маршрутов по рекам средней полосы России, Карелии, Кольского полуострова, Южного и Приполярного Урала, Кавказа, Алтая, Саян, Забайкалья, Приморья, Камчатки, а также Латвии, Финляндии и Норвегии.

Так, в 2000-х годах клубом «Азимут» пройдены такие сложные реки, как Хангарул, Зун-Мурин, Утулик (Забайкалье); Жом-Болок, Ока (Восточные Саяны); Зун-Холбо, Урик, Хончин (Восточные Саяны); Шавла, Чуя, Катунь (Алтай); Кема (Приморье). По лоциям «Азимута» ходят многие детские группы Москвы.

В настоящее время руководимый В.А. Лурье клуб «Азимут» –ведущий специализированный детский клуб водного туризма в Москве. «Азимут» – более чем 20-кратный победитель московских соревнований среди учащихся и юниоров по водному туризму; победитель Первенства России по водному туристскому многоборью среди юниоров (2000, 2002, 2003 гг.); победитель Первенства России по водному туризму среди учащихся (2002, 2004, 2007, 2008 гг.) и второй призер Первенства 2006 года; победитель Первенства России по рафтингу среди юниоров (2008, 2009, 2010, 2011 гг.); неоднократный призёр многих московских и российских соревнований по водному туризму и рафтингу среди взрослых.

Пятеро воспитанников Валентина Абрамовича стали победителями Первенства Мира по рафтингу, четверо выполнили нормативы мастера спорта по рафтингу, а более 30-ти – нормативы кандидатов в мастера спорта по спортивному туризму и рафтингу. В настоящее время в клубе «Азимут» из шести педагогов четверо – бывшие воспитанники В.А. Лурье.

Краеведческой работой клуба «Азимут» руководит Нина Сергеевна Кузьмина. Это не только традиционные экскурсии во время походов, но и, по возможности, оказание помощи местным организациям. Так, дважды по завершении похода по реке Великой группы «Азимута» в течение недели работали в Пушкинском заповеднике, за что получили на память значки «Доброхоту». В Ферапонтовом монастыре помогали реставраторам (выполняли неквалифицированную работу), работали в ботаническом саду на Соловках и в парке Монрепо под Выборгом.

С 1991 года в клубе существует традиция: на зимние каникулы воспитанники Валентина Абрамовича совершают экспедиционные поездки по древним городам России и Зарубежья. Более чем за 20 лет воспитанники клуба побывали в Санкт-Петербурге, Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Ростове Великом, Рязани, Калуге, Туле, Ярославле, Костроме, Сарове, Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Киеве, Львове, Вильнюсе, Каунасе, Таллине, Кракове, Гданьске, Кошице, Хельсинки, Стокгольме... Они посетили Дивевский, Псково-Печорский, Раифский монастыри, Оптину Пустынь, Киево-Печорскую и Почаевскую Лавры, мемориальные усадьбы А.С. Пушкина (Михайловское и Болдино) и Л.Н. Толстого (Ясная Поляна).

В.А. Лурье – мастер спорта по туризму, Отличник народного образования, Почетный работник образования города Москвы, председатель комиссии МКК МосгорСЮТур по водному туризму.