Липкинд Абрам Григорьевич - ветеран детско-юношеского туризма

ЛИПКИНД АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ
(1921 – 2004)

Родился 14 июля 1921 года. Туризмом увлёкся в середине 1930-х годов, учась в школе. В 1937 году был инструктором группы ребят в походе на Карадаг. Учёбу на геофаке МГУ прервала Великая Отечественная война. Воевал в инженерно-строительном батальоне. После окончания МГУ работал в Гидроэнергопроекте. Поработав два летних месяца инструктором в туристском лагере, перешёл в школу учителем географии. С 1948 по 1962 год работал в МосгорДЭТС, в Сокольническом Доме пионеров, в школах №№ 379, 388. Воспитанники туристско-краеведческих кружков под руководством Абрама Григорьевича принимали участие в районных, городских и республиканских слётах, занимали призовые места.

Абрам Григорьевич учил ребят быть настоящими людьми, понимать и любить родную природу, ценить и уважать творения человеческих рук. Свой опыт и знания охотно передавал учителям – активистам туристской работы.

Уйдя с должности учителя, А.Г. Липкинд возглавил студию эстетического краеведения, проводил для своих учеников, друзей и коллег интереснейшие экскурсии по Москве, по городам Золотого кольца, по европейским столицам. И в 80 лет Абрам Григорьевич оставался неутомимым путешественником, любознательным и пытливым исследователем окружающего мира. Был выдумщиком, шутником, тонким психологом, умевшим к каждому найти подход.

Абрам Григорьевич Липкинд – «Отличник народного просвещения», обладатель высшей награды Московской международной академии туризма «Золотой компас». У него сотни учеников, многие из которых также избрали педагогическое поприще.

Воспоминания о  Липкинде А.Г.

Будучи школьником, с осени 1953 года занимался в туристском кружке при Центральной детской экскурсионно-туристской станции Министерства просвещения РСФСР.

Руководителями кружка были тогда Никольский Владимир Васильевич («Заповеди юного туриста» и топография), Сергей Иванович Тимофеев , а позже Матус Иосифович Крайман (водный туризм), Екатерина Ивановна Кулькова (природоведение и следопытство) и Пронин А. (геология).

В 1938 году работал в должности «технорука» в межобластном лагере туристского актива в Крыму под руководством старшего инструктора В.В. Никольского.

В 1940 году он поступил на географический факультет МГУ, а после 1 курса направили в межобластной лагерь на Селигере в должности инструктор по пешеходному туризму.

С 1941 году участвовал в Великой Отечественной войне и МГУ закончил после войны.

Липкинд Абрам Григорьевич работал учителем географии, путешественник, руководитель (и бывший воспитанник довоенного времени) туристского коллектива учащихся Центра детско-юношеского туризма и краеведения РФ, отмеченный в одной из довоенных публикаций товарищем Сталиным, как хороший товарищ Бома.

После окончания университета в 1948 году организовал летний лагерь Сокольнического района г. Москвы на Лосином Острове.

Осенью 1948 года остался в районе в должности учителя географии одной из школ, а позже турорганизатором Сокольнического района. В 50-е годы подготовил и провёл более десятка турлагерей.

Ежемесячно проводил в МосгорДЭТС семинары для туристских работников по повышению квалификации, которые состояли из двух частей: организационной и методической с обменом опыта работы.

На этих семинарах были подготовлены много хороших организаторов по туристской работе с детьми: Е.Ф. Апанасенко, З.М. Бочковская, Г.А. Генженцев, В.М. Куликов, Ф.А. Равин, В.Н. Розов, Л.М. Ротштейн, В.В. Шляков, В.В. Ярошенко  и др.

Статья в "Московском комсомольце" 2001 года к 66-летию А.Г. Липкинда...

В январе 2019 года в московской гимназии №1505 установили мемориальную доску А.Г. Липкинду. Смотрите статью в Московском комсомольце" об этом...

Знакомьтесь - статья о юном А.Г. Липкинде в журнале "На суше и на море" 1937 г....   и здесь...