Линец Юрий Анатольевич - ветеран детско-юношеского туризма

ЛИНЕЦ   ЮРИЙ   АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился в 1952 году. Первоначальную туристскую подготовку получил во время учёбы в ого района Москвы у известного организатора походов, соревнований и туристских лагерей школьников Алексея Филипповича Макеева.

Активную туристско-краеведческую работу вёл с 1969 по 1972 год в школе № 2 и с 1969 по 1975 год в туристском клубе МЭИ. В институте стал перворазрядником, инструктором по туризму. С марта 1975 года, работая в школе № 900 Советского района инструктором по туризму на общественных началах, был одним из руководителей клуба, который объединял детей в возрасте от 10 до 17 лет. Был одним из организаторов и руководителей дальних путешествий на Кольский полуостров (лето 1976 года), по Ярославской области (зима 1977 года), по Южному Уралу (август 1977 года) и др. С 1978 года работал туристским организатором школы № 710 Киевского района и руководителем туристского кружка Киевского Дома пионеров. Организовывал и проводил школьные и районные туристские слеты, вёл подготовку кадров.

Юрий Анатольевич провёл со школьниками ряд категорийных путешествий: Молдавия, Крым, Кавказ (Западный, Восточный, Закавказье), Урал, (Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный) и т.д. Он творчески подходил к планированию маршрутов, стараясь не копировать известные варианты. Здесь и комбинированные пеше-байдарочные походы, и расширение границ сезонов («На байдарках по тонкому льду»), и первопрохождения перевалов на Кольском полуострове и Восточном Кавказе.

С 1980 по 1984 года работал методистом по туристско-краеведческой работе в Доме пионеров Гагаринского района Москвы и Московском Областном Педагогическом Институте им. Н.К. Крупской на географо-биологическом факультете, где готовил кадры туристских организаторов для общеобразовательных школ.

С 1984 по 1991 годы Ю.А. Линец преподавал физику в школе № 57 и руководил туристским кружком в Доме пионеров и школьников Ленинского района. Школьные группы под его руководством совершили множество неординарных спортивных походов, например таких, как лыжный поход в полярную ночь по горам Полярного Урала (декабрь 1987 – январь 1988 года), пеше-водный поход по Западному Саяну, траверс хребта Хамар-Дабан в Прибайкалье, велопоход по Польше. Повышая квалификацию, Юрий Анатольевич выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжному туризму, стал старшим инструктором лыжного туризма.

Почти еженедельно Юрий Анатольевич в субботние и воскресные дни руководил походами по Подмосковью, проводил с ребятами занятия в «Школе культуры». Организовал литературный клуб «Поэзия». К инструкторской и педагогической деятельности он всегда относился творчески, с большим знанием дела, чем заслужил уважение детей и воспитателей. Многие его ученики продолжили работу в детском туризме в качестве инструкторов.

С 1978 года он был членом Маршрутно-квалификационной комиссии при Московской городской Станции Юных Туристов, регулярно консультировал группы, отправлявшиеся в многодневные путешествия. На протяжении нескольких лет являлся главным судьёй Первенства по туризму среди учащихся Москвы по виду «Туристский поход». Разработал схему отчётов и систему подведения итогов соревнования.

Ю.А. Линец участвовал во Всесоюзном конкурсе на лучшее путешествие, где его группа заняла 1 место. За работу с детьми был награждён многими грамотами. Он автор ряда публикаций, посвященных детскому туризму.