Крупская Надежда Константиновна - ветеран детско-юношеского туризма

КРУПСКАЯ  НАДЕЖДА  КОНСТАНТИНОВНА
(1869–1939)

Родилась в бедной дворянской семье. В 1887 г. окончила с золотой медалью частную женскую гимназию в Петербурге. В 1889 г. Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 г., будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в студенческий марксистский кружок и с 1891 по 1896 гг. преподавала в воскресной вечерней школе для взрослых, занимаясь пропагандистской работой.

В 1894 г. познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. была арестована и после семимесячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где в 1898 г. вступила в брак с Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным).

В 1901 г. семья эмигрировали в Германию, в 1905 г. вернулась в Россию. После разгрома революции 1905–1907 гг. отправилась во вторую эмиграцию. Крупская работала преподавателем в партийной школе под Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. В апреле 1917 г. вместе с Лениным вернулась в Россию, участвовала в подготовке и проведении Октябрьской революции.

В конце октября 1917 г. направлена партией в Народный комиссариат просвещения, где назначена заведующей отделом внешкольного образования. В 1918 г. назначена заместителем наркома просвещения. В 1920–1930 гг. возглавляет Главный комитет политико-просветительной работы при Наркомпросе.

Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков комсомола и пионерии.

Надежда Константиновна сыграла большую роль в становлении системы внешкольного образования в России. При ее непосредственном участии в 1918 г. было создано Центральное бюро школьных экскурсий (сейчас Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения), которое стало организационно-методическим центром по организации экскурсионной работы среди учащихся. В эти годы создавались первые внешкольные учреждения, Крупская внимательно следила за их деятельностью, оказывала постоянную помощь в работе.

Надежда Константиновна часто бывала на туристских базах, встречалась с ребятами, педагогами, интересовалась их жизнью, проблемами. На совещании работников ДЭТС в декабре 1938 г. в докладе она говорила «Мне кажется, что основная работа туристической станции заключается в том, чтобы расширить кругозор ребят. …Я придаю большое значение местному туризму... Внешкольная работа должна быть связана с изучением жизни и вот с этой точки зрения, мне кажется, что местные экскурсии имеют большое значение. Мне кажется, через туристическую работу можно заинтересовать ребят тем, что делается на земле и как делается на земле...Вообще говоря, во внешкольной работе туристическая, музейно-экскурсионная работа играет исключительную роль».

Надежда Константиновна – автор многочисленных трудов по воспитанию, педагогике. Была инициатором открытия многих музеев в СССР. До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКП(б), членом Президиума Верховного Совета СССР. Надежде Константиновне была присуждена ученая степень доктора педагогических наук (1936), она награждена орденами Трудового Красного Знамени (1929 г.) и Ленина (1933 г.)

(По материалом книги Константинов Ю.С. «История отечественного детского туризма. (1918–2018 гг.)» - М. ФЦ ДЮТиК, 2018