Кречинин Александр Эммануилович - ветеран детско-юношеского туризма

КРЕЧИНИН   АЛЕКСАНДР   ЭММАНУИЛОВИЧ

Родился в 1957 году. Окончил Московский авиационный институт. Первые походы совершил в 1976 году с туристским клубом МАИ под руководством П. Лычёва и Е. Григорьева.

Работу с детьми начал в 1985 году – вёл туристский кружок во Дворце пионеров и школьников имени А.П. Гайдара Люблинского района. С 1987 по 1991 год работал во Дворце пионеров и школьников Волгоградского района методистом, затем в школе № 491 в Марьино. С 2004 года работает в управе района «Печатники» ведущим специалистом по физкультурно-спортивной работе.

А.Э. Кречинин совершил водные, лыжные и пешие походы 4-6 к.с. В 1978 году окончил курсы туристских организаторов, в 1979 – школу ВТП по воде (инструктор Чернышов), в 1980 – школу СИП (инструктор Астахов).

Районы путешествий с детьми: Подмосковье, Ленинградская область, Кавказ, Хибины, Южный и Полярный Урал, Саяны, Алтай… Самое неизгладимое впечатление оставили поход на Кавказ (где шли по Военно-Сухумской дороге во время грозы), водный поход по реке Иркут (попали в глухой завал) и поход по Алтаю (когда из-за паводка пришлось сходить с маршрута).

За время своей работы выпустил 4 поколения воспитанников, которые занимаются профессионально туризмом с детьми.

В 2004 году А.Э. Кречинин создал в Печатниках (ЮВАО города Москвы) туристский клуб «Вертикаль», которым руководит его воспитанница И.Б. Большакова. Он ведёт большую общественную работу в городе и округе, постоянный член МКК (выпускает в водные и лыжные походы), помогает в организации судейства и в постановке дистанций на городских Первенствах. В 2010 году воспитанница клуба «Вертикаль» Светлана Упыркина в составе группы М. Шпаро покорила Северный полюс.

Неоднократно награждался грамотами разных уровней, в 2005 году стал лауреатом спортивного года в номинации «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы в Юго-Восточном округе города Москвы».