Костюшин Виктор Николаевич - ветеран детско-юношеского туризма

КОСТЮШИН ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1941 году в Москве. Учился в 369-й школе Сокольнического района, в 1958-1959 годах водил своих одноклассников в походы выходного дня в Подрезково, Калистово, Загорск, Икшу, Верею, Можайск. С 1959 по 1962 год учился в Московском электровакуумном техникуме при МЭЛЗе, где также водил сокурсников в походы.

В 1961 году окончил школу инструкторов туризма при городском совете ДСО «Труд». В 1961-1962 годах работал инструктором ПВД в Московском городском Клубе туристов на Рабочей улице. После службы в армии в 1966 году работал инструктором туризма на турбазе «Бородино». В 1967 году переехал жить в Зеленоград, работал на заводе «Микрон», и там в 1968 году организовал секцию туризма, которую возглавлял до 1992 года. В 1969 году. принят в состав правления Зеленоградского районного клуба туристов, неоднократно избирался председателем правления клуба. Занимался развитием спортивного ориентирования в Зеленограде. Участвовал в работе поисковых групп экспедиции «Долг» на Северном Кавказе.

В 1976 году В.Н. Костюшин организовал кружок туризма при районном Доме пионеров. Водил ребят в многодневные походы и на турслёты. В 1980 году был техническим руководителем детской группы, представлявшей Москву на Всесоюзном туристском слёте в Башкирии. С 1993 году является постоянным работником ДТДиМ, а с 1994 года – заведующим отделом туризма ДЮЦ «Восток». Команды его воспитанников постоянно участвуют в Первенстве Москвы по туризму среди школьников. С 1993 года является окружным координатором туристско-краеведческой работы среди школьников. Основная специализация – водный туризм, походы до 6 к.с. по Забайкалью, Алтаю, Саянам, а также пешие, лыжные и горные походы 2-4 к.с.

Виктор Николаевич – академик Московской Академии детско-юношеского туризма и краеведения. За развитие молодёжного туризма награждён почётным знаком ЦСТЭ и грамотой МГК ВЛКСМ.