Жуков Иннокентий Николаевич - ветеран детско-юношеского туризма

<<    Домой    Выше    >>

ЖУКОВ   ИННОКЕНТИЙ   НИКОЛАЕВИЧ
(1875–1948)

Иннокентий Николаевич родился в Горном Зерентуе, в Забайкалье. После окончания учёбы в Читинской мужской гимназии в 1895 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 г. был арестован за хранение запрещённой литературы и брошен в тюрьму «Кресты». Его исключили из университета, однако впоследствии восстановили. Жуков окончил Санкт-Петербургский университет в 1902 г. С 1901 г. он работал в Петербургском коммерческом училище учителем географии и воспитателем, параллельно занимаясь в скульптурном классе Академии художеств. С 1912 по 1914 гг. учился в Париже, в студии скульптора Эмиля Бурделя, ученика Огюста Родена. В это время Иннокентий Николаевич впервые познакомился с организацией скаутов.

В 1914 г. Жуков вернулся в Петербург и начал преподавать в коммерческих училищах, а также продолжил создание уникальных скульптур, пользовавшихся большой популярностью. Здесь он активно включился в создание скаутского движения в России, был назначен секретарем петербургского отделения Всероссийского общества «Русский скаут», созданного в этом же году.

В 1916 г. вышла книга И.Н. Жукова «Русский скаутизм. Краткие сведения о русской организации юных разведчиков». Тогда же он редактирует журнал «Петроградский скаут». Иннокентий Николаевич перерабатывает книгу основателя мирового скаутского движения Р. Баден-Пауэлла «Юный разведчик. Руководство по скаутизму», подготовив её 4-е издание, вышедшее в Петрограде в 1918 г. В данных работах много внимания уделялось подготовке скаутов к деятельности в природной среде, что сегодня мы определяем как «туристская подготовка».

В 1917 г. И.Н. Жуков уехал в Читу, где стал преподавать географию в Высшем начальном училище, создал скаутскую организацию, начал выпускать журнал «Забайкальский скаут». С Читой связан и первый практический опыт проведения длительной игры «Забайкальский экспедиционный корпус», объединившей свыше 700 детей в возрасте от 10 до 14 лет, и целью которой была организация «великого путешествия через Забайкальскую область».

В 1921 г. он встретился с Н.К. Крупской, которая привлекла его к деятельности по созданию новой детской организации. Жуков представил обширный материал по использованию в системе пионерской работы элементов воспитательной системы «скаутинг».

В 1921 г. он написал открытое письмо старшего друга скаутов, ко всем скаутмастерам, борющимся за новую педагогику и за новые методы внешкольного воспитания детей РСФСР. Жуков активно участвует в создании пионерской организации.Именно он предложил слово «пионер» для обозначения члена организации. Тогда же он окончательно переехал в Москву. Работая учителем географии, в 1922 году Жуков, совместно с Валентином Вознесенским, участвовал в создании пионерского отряда, на базе двух юк-скаутских отрядов. В 1923 году Иннокентий Жуков был утвержден членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики». Иннокентий Николаевич принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве (август 1929 г.). Он был удостоен звания «Народный учитель».

В 1931 г. И.Н. Жуков уходит на пенсию. В 1940 году на встрече в ЦК ВЛКСМ И. Жуков предлагает вернуться к методике системы скаутинг, а в ноябре он работает над проектом «Положение о Детской коммунистической организации им. В.И. Ленина».

Иннокентий Николаевич Жуков – автор статей и книг по теории и практике скаутского и пионерского движения, организации длительных игр, скульптуре.  

(По материалом книги Константинов Ю.С. «История отечественного детского туризма. (1918–2018 гг.)» - М. ФЦ ДЮТиК, 2018


Статья о Жукове И.Н.в википедии...


Фотоальбом

     


Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. о ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru