Иванов Александр Александрович - ветеран детско-юношеского туризма

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

(08.09.1942 – 18.05.2020)

Родился в 1942 году. В 1959 году окончил ремесленное училище, одновременно учился в вечерней школе. По окончании училища работал в НИИКИЭТ слесарем. В 1960-61 годах участвовал в геологических экспедициях в Красноярском крае и Забайкалье.

С 1968 по 1975 год работал в Доме пионеров Куйбышевского района Москвы в должности районного туристского организатора. С 1971 по 1975 год учился в МГЗПИ на географическом факультете и с 1975 года по настоящее время работает учителем географии в средней общеобразовательной школе № 369 Восточного округа Москвы.

В 1955 году начал заниматься в туристском клубе при Доме пионеров Куйбышевского района под руководством Л.Л. Розанова. Первый сложный поход (2-й категории сложности) совершил в 1957 году по Центральному Кавказу, район Приэльбрусья. После этого похода Кавказ стал для него родным. А.А. Иванов совершил множество категорийных походов по Кавказу, сначала участником, потом – руководителем.

Являясь руководителем туристского клуба Дома пионеров (позже Дома комсомольца и школьника) Куйбышевского района, он организовал и провёл ряд походов со школьниками по Подмосковью, на Кавказе, в Карпатах, на Полярном Урале, на озере Селигер, по рекам и озёрам Карелии и др. После перехода на работу в школу № 369 учителем географии выбрал туристскую работу со школьниками как главную в воспитании учеников. Все каникулы проводит в туристских походах, экспедициях и дальних экскурсиях.

В 1990 году Александр Александрович организовал и провёл международный туристский поход-семинар по Северному Кавказу (Архыз – Домбай – Баксан) с туристами из Болгарии. В 2000 году организовал и провёл экспедицию на Камчатку. Стало традицией проведение летнего лагеря на озере Селигер для группы учеников школ №№ 369 и 319 Восточного округа Москвы.

С 1985 года Александр Александрович принимает участие в городских и республиканских туристских соревнованиях учителей и студентов в качестве судьи республиканской категории. Участвовал в организации и проведении семинаров директоров региональных туристских станций.

А.А. Иванов – инструктор по туризму, судья республиканской категории по спорту и туризму, награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта».

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТУР, 2013)

Воспоминания Генриха Александровича Стукова

Будучи туристским организатором Фрунзенского района столицы, я  одновременно трудился по совместительству в Доме комсомольцев и школьников Куйбышевского района Москвы, что рядом с метро Красносельская, под руководством Саши Иванова. С 1968 по 1972 год мы  периодически встречались на различного рода совещаниях, туристских слетах как районного масштаба, так и городских. Нашим отношениям импонировало то обстоятельство, что мы оба окончили географические факультеты и всегда находили общий интерес, обсуждая предстоящий туристский поход в том или ином физико-географическом регионе страны.

После моего перехода в 1972 года на работу в другую организацию, наши встречи, к сожалению, проходили очень и очень редко. Последние две встречи были на озере Селигер, а также, если мне не изменяет память, в 2009 году на праздновании 75-летия со дня создания Мосгорсютур. Запомнилось его восклицание, когда мы, бывшие районные туристские организаторы 60-х годов, собрались небольшой группой, вспоминания давным-давно прошедшие годы не только совместной работы, но и места последующих работ и должностей, которые занимали. Выслушав очередной, как бы своего рода отчёт одного из старожилов детского туризма, Саша воскликнул: «Надо же с какими людьми мне пришлось не только работать, но и быть их начальником». Действительно, в этой небольшой группе были доктора и кандидаты наук, бывшие чиновники ряда министерств и ведомств довольно высокого ранга. Смеялись до упаду, сожалели, что отсутствуют подручные средства, из которых можно было бы соорудить что-то наподобие лаврового венка и надеть ему на голову.

В моём сердце Александр остался внимательным, доброжелательным, образованным, воспитанным, чутким человеком, готовым всегда помочь в любой ситуации. Его любили и уважали участники туристских походов, которыми он руководил, что в полной мере я ощутил, когда встретился с ним на Селигере, разговаривая с юными туристами его группы. К сожалению, наше поколение туристских организаторов прошлого века постепенно уходит в Мир иной и с этим ничего не поделаешь — возраст, болячки дают о себе знать. Надеюсь, что все, кто с ним работал, ходил в походы, учился у него в школе, будут помнить Сан Саныча. Пусть земля ему будет пухом.

Генрих Стуков