Игнатенко Александра Сергеевна - ветеран детско-юношеского туризма

ИГНАТЕНКО АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА
(1906 – 1991)

Родилась в 1906 году на Украине. В 20-х годах работала на Московской гребёночной фабрике, училась в педагогическом институте им. Крупской. В то же время занималась спортом, ходила в походы, участвовала в экскурсиях .

Окончила шестимесячные курсы туристских организаторов (руководители Н.Н. Аделунг, Л.Л. Бархаш). По окончании учёбы в 1925 году работала общественным организатором туристских мероприятий при Центральном совете ОПТЭ. В 1931 году работала на туристской базе «Хакасия», затем в Северной Осетии. В этом районе действовали туристские базы «Алагир», «Бурон», «Цей», «Заромаг», «Лескари» (Северный приют) и «Мамисон», все туристские хозяйства имели прямое подчинение Центральному совету ОПТЭ. С 1932 года Александра Сергеевна работала в Сванетии. Она совмещала должности директора и инструктора туристских баз, приходилось быть и проводником. Не один десяток тургрупп, среди которых были и военные туристы, провела она через перевалы Бечо и Твибер. Главный Кавказский хребет ей приходилось преодолевать летом и зимой, нередко в ненастье. За работу на Кавказе ЦС ОПТЭ наградил её именными часами.

Перед войной по состоянию здоровья А.С. Игнатенко возвратилась в Москву. Работала методистом на Зеленоградской туристской базе, в отделе самодеятельного туризма МосТЭУ, была консультантом по высокогорным районам.

Начало Великой Отечественной войны встретила в Москве. Дежурила в ночное время на крыше, тушила зажигалки, была ранена. Позже по заданию Генерального штаба РККА вместе с Е.Н. Садковской (работником Московского турклуба) формировала горно-стрелковые отряды туристов и альпинистов для обороны Кавказа. За время войны была награждена медалями «За оборону Москвы», «За защиту Кавказа», «За победу над фашистской Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран Великой Отечественной войны».

После войны продолжала работу в МосТЭУ. Была одним из инициаторов и организаторов создания Московского городского клуба туристов в 1949 году. Долгие годы работала в клубе туристов инструктором на общественных началах. Стояла у истоков создания при клубе горной секции. Известные горные туристы, мастера спорта, такие как Ю.Гранильщиков, Г.Ким, Б.Коновалов, И.В.Васильев и многие другие, считали её своим учителем. Её консультации, ценные советы помогали сотням групп правильно построить маршрут горного похода и безаварийно пройти его. Была главным тренером туристского клуба «Спартак». Работала методистом по туризму Дома пионеров Кировского района Москвы. Водила десятки групп школьников через перевалы Кавказа, прививая им любовь к путешествиям.

Мастер спорта СССР с 1970 года. В конце 1980-х годов была секретарём городской пешеходной комиссии. Была награждена юбилейной медалью в честь 800-летия Москвы.
Последний в своей жизни маршрут через перевал Гурдзи Вцек (Центральный Кавказ) Александра Сергеевна прошла в 82 года.

Воспоминания Андрея Сергеевича Игнатенко, внука А.С. Игнатенко "АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА ИГНАТЕНКО, МАСТЕР СПОРТА СССР ПО ТУРИЗМУ, ИНСТРУКТОР ТУРИЗМА, ВЕТЕРАН ТУРИЗМА"

Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. об   А.С. Игнатенко и других ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru