Громов Владимир Владимирович - ветеран детско-юношеского туризма

ГРОМОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Туристская квалификация         Воспоминания      Фотографии

Родился 12 апреля 1946 года. Начал заниматься туризмом в 1956 году в школе № 280 и вот уже более 50 лет не расстаётся с этим видом деятельности, тепло вспоминая своих первых наставников – Владимира Тобаленкова и Юрия Ивановича Валишина.

За полвека Владимир Владимирович обошёл с рюкзаком всю нашу страну, проложил множество новых маршрутов в Саянах и Хибинах, на Алтае, Тянь-Шане и Урале. Имеет звание «Заслуженный путешественник России». Всегда щедро делился своими знаниями и опытом с молодёжью, подготовил 11 мастеров спорта и удостоен звания «Заслуженный тренер РФ».

В начале 1990-х годов В.В. Громов возглавил возрождающееся в России скаутское движение в рамках Совета Федерации скаутов России. Тогда же им был создан детский туристско-скаутский клуб «Братеево», на базе которого реализуются разработанные Владимиром Владимировичем образовательные программы и авторская скаутская методика. Опыт этой работы активно используется в других городах и регионах России. В.В. Громов является одним из организаторов международных соревнований скаутов «Джамбори», а его клуб «Братеево» сотрудничает с зарубежными скаутскими организациями в рамках программы «Организация соревнований, профильных лагерей и экспедиций туристов-скаутов». Команды клуба «Братеево» под руководством В.В. Громова – постоянные участники Первенства Москвы по туризму среди учащихся, в последние годы неизменно занимают призовые места по виду «Экспедиционный туризм».

Владимир Владимирович активно занимается краеведческими исследованиями. Он автор огромного количества статей и нескольких книг, посвящённых описаниям туристских районов, туристских и экспедиционных маршрутов по нашей стране и странам СНГ.

Имея уже два высших образования, в 1990 году он окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К Крупской. В последние 20 с лишним лет работает в Южного округа, проводя окружные туристские слёты и соревнования на высоком профессиональном уровне, является председателем МКК ДДЮТиЭ, членом МКК МосгорСЮТУР и членом кадровой комиссии ЮОУО по аттестации туристских работников и присвоению званий по туризму.

Владимир Владимирович – мастер спорта по туризму, мастер спорта по альпинизму, старший инструктор-методист, судья всесоюзной категории. Награждён почётными знаками «Отличник народного просвещения», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», «Заслуженный путешественник России». Неоднократно награждался грамотами Правительства Москвы и Департамента образования Москвы.

Громов Владимир Владимирович (1947–2017)

Имея два высших образования, в 1990 году окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской.

Владимир Владимирович начал активно заниматься туризмом в школе, когда им в 1958 г. был совершен первый лыжный поход 1 категории сложности по Селигеру. Всего Громовым совершено 237 спортивных категорийных походов (из них 58 походов 5-6 к. с.), в основном лыжных и горных, в качестве руководителя или тренера. Наиболее значимые районы путешествий: Северная Земля, Новая Земля, Полярный Урал, Восточный Саян, Кодар, хребет Черского, Южно-Муйский хребет, Памир, Памиро-Алай, Центральный Кавказ, Тянь-Шань и др. Был Чемпионом СССР и призером по туризму, дважды был Чемпионом России по туризму, 3 раза призером. Мастер спорта СССР с 1972 г. Подготовил 11 мастеров спорта и имел звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».

Руководил в должности завуча на восьми Всесоюзных семинарах – школах при Институте повышения квалификации туристских кадров Центрального совета по туризму, многочисленными сборами и семинарами по лыжному и горному туризму, имел звание «Старший инструктор-методист по туризму».

С 1965 г. по 2017 г. участвовал в судействе соревнований по туризму, ориентированию, скалолазанию в различных должностях, имея звание судьи всесоюзной категории.

Громов В.В. много лет работал в Доме детско-юношеского туризма и экскурсий Южного округа г. Москвы, проводя туристские слеты и соревнования на высоком профессиональном уровне, возглавляя окружную МКК. Команды под руководством Владимира Владимировича – постоянные участники первенства Москвы по туризму среди учащихся по виду «Экспедиционный туризм», неизменно занимают призовые места.

В начале 1990 гг. Владимир Владимирович возглавил возрождающееся в России скаутское движение в рамках Совета Федерации скаутов России. Тогда же им был создан детский туристско-скаутский клуб по месту жительства «Братеево», на базе которого реализуются разработанные Владимиром Владимировичем образовательные программы и авторская скаутская методика. Опыт этой работы активно используется в других городах и регионах России. Владимир Владимирович являлся одним из организаторов международных соревнований скаутов «Джамбори», а его клуб «Братеево» сотрудничает с зарубежными скаутскими организациями в рамках программы «Организация соревнований, профильных лагерей и экспедиций туристов-скаутов».

Владимир Владимирович активно занимался краеведческими исследованиями, он автор большого количества статей и нескольких книг, посвященных описаниям туристских районов, туристских и экспедиционных маршрутов по нашей стране и странам СНГ.

Громов В.В. – отличник просвещения СССР, заслуженный путешественник России, являлся членом президиума Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

(По материалом книги Константинов Ю.С. «История отечественного детского туризма. (1918–2018 гг.)» - М. ФЦ ДЮТиК, 2018

Туристская квалификация В.В. Громова

с 1958 г. по 2008 г. пройдено 190 многодневных походов. Подробности - здесь...

Туристский опыт: спортивный, инструкторский, судейский.

Автор туристский книг и путеводителей:
Васильев М.Ю., Громов В.В. Туристские маршруты Западного БАМа - М., ФиС, 1984

Из статьи Ю.С. Самохина "Мои друзья в детско-юношеском туризме г. Москвы: научно-методологический подход"

Особое, ни на что не похоже явление в детско-юношеском туризме и краеведении Москвы представляет Громов Владимир Владимирович – выдающийся спортсмен, руководитель первой в СССР «Шестерки» - похода 6-й категории сложности, насколько я знаю, это был зимний траверс Уральского хребта. Громов В.В. обладатель абсолютно всех мыслимых регалий, заслуженный путешественник России, мастер спорта по нескольким видам, многократный чемпион СССР и России, чемпион Москвы.

Его путь спортсмена и педагога окрашен опытом выпускника военного училища и боевым опытом офицера спецназа. Громов В.В. уже много лет является лидером, теоретиком и практиком скаутского движения России. Истинный масштаб этого человека обусловлен еще и тем, что он оказался реальным воплощением послевоенного туризма в нашей стране, концентрируя, на мой взгляд, в своем опыте достижения спортивного туризма от 60-х до 90-х годов XX века, и даже туризм XXI века.

Громов Владимир Владимирович - выдающийся теоретик туризма, включая детско-юношеский туризм и краеведение. Каждая его мысль, изложенная серьезно или иронично, в рассказе, в экспериментальной программе «Следопыт», в книге «Алтай» и в других изданиях, захватывает своей проницательностью, попаданием в суть вещей, в суть человека, в суть ситуации. Громов всегда проповедовал достаточно жесткую линию в педагогике туризма, основанной на высокой требовательности к себе и к своим воспитанникам, считая, насколько мне известно, что «если у человека есть стерженёк, то человек может все»! Это служило залогом многочисленных побед команд под его руководством в первенстве Москвы, России и СССР.

К такому человеку применим, популярный в России термин Зубр. И все это делается без нажима, легко, даже весело. Громов В.В., при всей своей матёрости, при всем своем опыте и уме - человек романтического склада, настоящий поэт, исследователь древних цивилизаций, человек глубоко и тонко чувствующий и понимающий природу человека и природу вокруг нас.

Алексеев Алексей Александрович.   Интервью с Громовым В.В., 06 февраля 2014 года.   Скачать...