Горбатенко (Иванова) Светлана Арсентьевна - ветеран детско-юношеского туризма

ГОРБАТЕНКО (ИВАНОВА) СВЕТЛАНА АРСЕНТЬЕВНА

Родилась в 1954 году. Исчисление её туристского стажа ведется с 1966 года, когда, будучи ученицей 5-го класса, Света Иванова пришла записываться в туристский кружок, чтобы подготовиться, как тогда ей думалось, к будущей профессии геолога-поисковика. Основная специальность в ходе обучения в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова была получена другая – русский язык и литература (на выбор повлиял любимый школьный педагог). Но четырёхгодичный курс по туризму на факультете общественных профессий и занятия в туристском клубе «Улап» позволили получить звание инструктора туризма (1976 г.).

Так увлечение стало профессией, а занятия туризмом – образом жизни. С.А. Горбатенко имеет звания «Инструктор лыжного туризма», опыт участия в пешеходных, лыжных, водных походах 1-5 к.с. по Карпатам, Среднему и Приполярному Уралу, Западным Саянам, опыт руководства пешеходными и водными походами 1-2 к.с. по Подмосковью, Поволжью, Кавказу. С 1984 года входит в состав Всероссийской коллегии судей туристских соревнований школьников. Судья республиканской категории.

С 1996 года Светлана Арсентьевна работает в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий «Родина». Она организует массовые мероприятия для детского и взрослого туристского актива (педагогические чтения памяти А.А. Остапца-Свешникова, научно-практические конференции и т.д.), входит в состав жюри Всероссийской краеведческой олимпиады и конкурса исследовательских работ школьников, в состав ГСК Всероссийских соревнований и слётов по туризму и краеведению. Она также работала в составе президиума Туристского спортивного союза (комиссия судей туристских соревнований со школьниками).

Светлана Арсентьевна ведёт большую общественную работу: является вице-президентом Московской Академии детско-юношеского туризма и краеведения, членом Союза краеведов и Всероссийской коллегии судей по туризму, членом МКК ДДЮТЭ «Родина» и ГСК Первенства округа по туризму. Она является автором-составителем «Книги памяти», посвященной А.А. Остапцу-Свешникову – известному деятелю туризма и краеведения, организатору клуба «Родина» и руководителю ЭЦДЮТЭ «Родина» с 1991 по 2002 год. С.А. Горбатенко – кандидат педагогических наук, награждена ведомственными знаками «Отличник народного просвещения» и «За развитие детско-юношеского туризма», Почётными грамотами Восточного окружного управления образования, Департамента образования Москвы и Министерства образования Российской Федерации.