Цыганова Татьяна Афанасьевна - ветеран детско-юношеского туризма

ЦЫГАНОВА ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВНА

Родилась в 1947 году в Москве. Училась в школе № 41 Фрунзенского района. С лёгкой руки Г.И. Шаховой, завуча школы, в первый раз пошла в поход по Подмосковью. В 1963 года поступила в школу младших инструкторов туризма при туристском клубе «Спартак», получила звание «Инструктор по туризму». В 1967 году, после окончания педучилища № 2, пришла работать в школу № 266 Дзержинского района. С этого момента началась её активная туристская работа с детьми.

Параллельно Татьяна Афанасьевна занималась серьёзными категорийными походами. В 1968 году была участником лыжного похода 5 к.с. по Приполярному Уралу, руководителем которого был П.И. Лукоянов. Всего же пройдено около 40 серьёзных походов. Районы путешествий: Кавказ – 4 к.с., Крым – 1 к.с., Кольский п-ов – 2, 3 и 4 к.с. (и зимние, и летние), Байкал – 4 к.с., Камчатка – 3 и 4 к.с., Алтай – 4 и 5 к.с. Урал прошла до Константинова Камня. Побывала на всех сложных вершинах: Народная, Сабля, Колокольня, Увальды, Круглица и т.д.

За время работы с учащимися школ, интерната № 61, техникума МШТ проведено более 65 походов, более 30 туристских слётов. Много раз воспитанники Т.А. Цыгановой участвовали в Первенстве Москвы по туризму. Наилучшее достижение – 3 место в 1991 году. Участвовали в Международных соревнованиях в Польше от МосгорСЮТур (5 место из 56 команд из Чехословакии, Венгрии, Польши и России).

В системе дополнительного образования Татьяна Афанасьевна проработала 15 лет. За это время через её добрые, сильные руки прошло несколько тысяч учащихся. Она воспитала несколько мастеров спорта по туризму, 15 перворазрядников. Её воспитанники работают в различных областях, есть учителя физкультуры, математики, промышленные альпинисты, врачи, юристы, повара, сотрудники милиции и т.д.

В 1998 году Т.А. Цыганова получила звания «Мастер спорта по спортивному туризму» и «Заслуженный путешественник России». В 2002 году ей присвоено звание «Почётный работник Министерства образования и науки РФ».