Балясникова Ольга Павловна - ветеран детско-юношеского туризма

БАЛЯСНИКОВА   ОЛЬГА  ПАВЛОВНА

Родилась 19 марта 1956 года. В 1987 году окончила математический факультет МОПИ им. Н.К. Крупской.

Трудовую деятельность начала в 1975 году на заводе «Сапфир». Здесь Ольга Павловна познакомилась с Ольгой Николаевной Бабуриной – человеком, беззаветно преданным туризму. Каждое лето Ольга Павловна с Ольгой Николаевной выезжали в пионерские лагеря, где работали вожатыми, формируя собственную систему туристско-краеведческой деятельности с детьми, сочетающую спортивный туризм с экскурсионной и краеведческой работой и соревновательной практикой, и создавали туристские программы для школьников младших возрастов.

В 1980 году Ольга Павловна переходит на работу в школу, сначала пионервожатой, затем учителем математики. В 1985 году становится методистом по туризму в Доме пионеров № 1, где уже работает О.Н. Бабурина. Талантливые педагоги и прекрасные организаторы, имеющие опыт работы в детском туризме, они формируют замечательный туристский педагогический коллектив, способный решать сложные образовательные задачи.

Через несколько лет появилась идея создать самостоятельное детское учреждение туристско-краеведческого профиля районного масштаба. Ольгу Павловну не смущало то обстоятельство, что районных учреждений такого типа ещё не было в России. Уверенность в необходимости и эффективности такого учреждения, помощь и поддержка коллег и руководителей образования Красногвардейского района, большая организационная работа привели к открытию 22 марта 1989 года районной Станции Юных туристов с туристской базой. О.П. Балясникова стала первым директором Станции, О.Н. Бабурина – её заместителем.

В период работы директором Станции в полной мере раскрылся талант Ольги Павловны как руководителя, администратора и методиста. Продуманная долговременная перспектива и стратегия развития учреждения, эффективная кадровая и образовательная политика, авторитет и уважение коллектива всегда были отличительными чертами её управленческой деятельности. За 20 с лишним лет своего существования районная Станция юных туристов превратилась в Дом детского и юношеского туризма и экскурсий (ГБОУ ДДЮТиЭ) – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. Приоритетным направлением деятельности учреждения была и остаётся туристско-краеведческая деятельность.

ГБОУ ДДЮТиЭ получил высшую награду ММАДЮТК – «Золотой компас», несколько раз был обладателем переходящего Кубка за 1 место в комплексном зачёте по итогам Первенства Москвы по туризму среди учащихся и получал право оставить Кубок на вечное хранение. Педагогический коллектив был удостоен высшей награды Южного окружного Управления образования города Москвы – премии «Синергия». ДДЮТиЭ ежегодно проводит 15-20 окружных массовых туристско-краеведческих мероприятий: Первенство округа по туристскому краеведению, «День юного краеведа», слёт юных туристов «Осенние совы» и весенний двухдневный туристско-краеведческий слёт, соревнования по спортивному ориентированию, окружной конкурс краеведческих исследовательских проектов педагогов и учащихся, слёты для новичков и для родителей с детьми и т.д.

О.П. Балясникова является координатором туристско-краеведческой работы в округе. Успешно работают созданные ею окружные методические кабинеты «Москвоведение» и «Краеведение», туристско-краеведческая библиотека (литература, отчёты о походах и путешествиях, учебные пособия и др.), окружная Маршрутно-квалификационная комиссия, методическое объединение организаторов туристско-краеведческой деятельности образовательных учреждений округа, творческая лаборатория «Оптимист» (по развитию семейного туризма и работы с детьми дошкольного возраста и их родителями).

Ольга Павловна является автором целого ряда комплексных программ гражданско-патриотического воспитания, успешно реализуемых в Южном округе: «Сыны Отечества» и её подпрограммы «Восхождение к истокам», «Туристское мастерство», «Мой город – моя судьба», «Нам предки славу завещали». В рамках программы «Мой город – моя судьба» она опубликовала ряд учебно-методических пособий и разработала уникальную систему городских сборов для детских туристских активов школ с использованием возможностей туристской базы ГБОУ ДДЮТиЭ. Неоднократно выступала на коллегиях Департамента образования Москвы по вопросам организации туристско-краеведческой деятельности и развитию семейного туризма, участвовала в семинарах и конференциях различных уровней, рассказывая о своём опыте работы.

С января 2006 года Ольга Павловна по состоянию здоровья перешла на должность методиста, а в последние годы работала в МосгорСЮТур руководителем программно-методического отдела.

О.П.Балясникова награждена почётными знаками «Отличник народного просвещения», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», она лауреат конкурса «Грант Москвы» в области гуманитарных наук и технологий в сфере образования, награждена многочисленными грамотами и премиями ЮОУО и Департамента образования Москвы.