Аверичев Олег Алексеевич - ветеран детско-юношеского туризма

АВЕРИЧЕВ    ОЛЕГ    АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1940 году в Москве. Через год началась война. Эвакуация, деревня, голод...

В Москву вернулся уже в 1946-м. В 1955 году пионервожатая 362-й школы, в которой учились ребята из детского дома № 11, организовала полевой турлагерь рядом с пионерским лагерем детского дома. О самодеятельном лагере стало известно, и в школу пришёл корифей детского туризма М.И. Крайман. Летом отправились в первый поход по реке Пахре, потом – Свияга, Днестр... и пошла походная жизнь!

Занимался в геологическом кружке под руководством Т.Б. Денисовой в Бауманском Доме пионеров. В 1958 году после окончания школы уехал в геологическую экспедицию по нефте-углеразведке в Шуйский район Ивановской области. Работая в геодезическом отряде, пробегал с рейкой по 100-200 км в месяц. В 1959 году был призван в Советскую Армию. Служба была не в тягость, хотя служить пришлось 3,5 года. После армии работал в новом Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах лаборантом и руководителем кружка. Под руководством Виталия Ярошенко прошёл маршрут по Алтаю от красивейшего Телецкого озера на хребет Корбу.

В 1963 году поступил в Педагогический институт им. В.И. Ленина на географо-биологический факультет, а в свободное время продолжал ходить в походы. Навсегда запомнился поход по Северному Уралу на гору Денежкин Камень с холодными ночёвками при 40-градусном морозе. Два полевых сезона работал в Каспийской экспедиции от кафедры Геоморфологии МГУ им. Ломоносова в Дагестане, на Тюленьих островах Каспийского моря.

После окончания института был методистом отдела туризма городского Дворца пионеров. Принимал участие в организации и проведении городских туристских слётов, геологических и географических олимпиад, семинаров школьных туроргов. С 1972 по 1992 годы работал руководителем кружка туристов-водников на республиканской Станции юных туристов (на базе школы № 400 Перовского района). На городском слёте в 1978 году команда школы заняла 3-е место.

С кружком совершил сотни походов и экскурсий по России, Украине, Молдавии, Латвии. Неоднократно бывал на Северном Кавказе, Урале, Кольском полуострове, сплавлялся по рекам Подмосковья и прилегающих областей, путешествовал по Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Калужской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областям, побывал на Сахалине.

Всё это было достигнуто благодаря той школе туризма, которая формировалась под влиянием лучших наставников-туристов: М.И. Краймана, В.Н. Кузьмина, В.М. Куликова, И.Л. Радушинского, И.Л. Вербы, Л.М. Ротштейн, Д.А. Шенкман, В.В. Ярошенко, Л.Н. Сиротининой, Е.С. Базыкиной, В.Т. Подтыкана и товарищей по совместным походам, экспедициям, турслётам школьников: Ю.С. Константинова, А.Я. Минделя, Ю.А. Каменецкого, Ю.Б. Никанорова и многих других, с кем связала туристская судьба.