Кодар: перевал Четырех

<< Домой    Выше  >>

 

ПАСПОРТ

схема 1        фотографии 1-3

 

 

 

 

Категория трудности

Район

Хребет, массив

Название

перевала

Высота

(метров)

лето

зима

межсезонье

Становое нагорье

Хребет Кодар

Четырех

2541

1

Расположен в ГВХ Кодара, в юго-западном цирке ледника Советских Географов

2

Соединяет: с юга – долину р. Таежная, бассейн р. Верхний Сакукан;

с севера – ледн. Советских Географов, бассейн р. Ледниковая

3

Назван первопроходцами, так как их было четверо

4

Впервые пройден туристами из Москвы в 1960 году

5

Отчеты МГЦТК: 2057, 2065, 2466, 2901, 2934, 3146, 3253, 3815, 4283, 4712, 4791, 4854.

Отчет библиотеки МосгорСЮТур, руководитель Лаврухина О.В., 3 к.с. – 2002.

Штюрмер Ю.А. Кодар, Чара, Удокан. – М.: «Физкультура и спорт» – 1969 – 112 с., ил.

6

 

 

 

Время движения со страховкой

 

 

 

 

Общее время прохож.

Время спуска

Время

подъема

попере-менной

одно-

времен-ной

Кол-во

пунктов страховки

(ориент.)

Частота прохож.

(ориент.)

Преимущ. напр-ние прохож.

 

7 часов

2 часа

05 минут

(до р. Ледниковая)

4 часа

55 минут

(от р. Таежная)

3

10-15 раз в год

одинаково в обоих направл.

8

Описание прохождения перевала:

От места ночевки но изгибе реки Таежной (немного ниже ледника) идем вдоль левого берега Таежной вверх по течению по травянистым склонам и каменным россыпям (крутизна до 10°). Срезая излучину реки, поднимаемся на старый моренный холм по травянистому склону крутизной до 20°. С вершины холма открывается великолепный вид: с правого борта долины Таежной к замерзшему озеру спускается небольшой ледник. Используя время короткого привала поднимаемся на 100 м вверх по склону, чтобы получше рассмотреть перевал Четырех. Перевал угадывается хорошо.

Возвращаемся к руслу реки и продолжаем идти вдоль русла по мелким и средним камням. Время от времени переходим по камням с берега на берег (самостраховка альпенштоком). Броды не представляют трудности – ширина реки до 4 м, глубина до 20 см, течение 1 м/с.

Через 1 час 15 минут после выхода с места ночевки выходим в предперевальный цирк к резкому повороту русла реки с восточного направления на южное. Поднимаемся на небольшой осыпной холм на правом берегу ручья невдалеке от нижнего края большого снежника (в книге Ю.А. Штюрмера он назван ледником Юрия Кассина, но сейчас он сильно – в несколько раз – сократился по сравнению с фотографиями 80-х годов). Путь обхода скально-осыпных склонов по снежнику отметаем сразу – на снежнике хорошо заметны следы камнепадов.

Отсюда хорошо виден предперевальный взлет. Рассматриваем его в подзорную трубу, намечаем путь подъема. Надеваем каски.

Вернувшись к ручью, начинаем подъем по средней малоподвижной осыпи крутизной до 25° вдоль левого (орографически) края снежника, направляясь к нижнему из двух скально-осыпных «языков». На нижний язык поднимаемся в его средней части по неявно выраженному кулуару, выводящему под крайний правый (по ходу) снежник. Крутизна мелкой осыпи в кулуаре достигает 40°, скалы сильно разрушены. Идем очень осторожно, исключая нахождение участников друг над другом. Иногда с этой целью проходим участки подъема группами по 3-4 человека. Пройдя около половины подъема от низа кулуара до снежника, начинаем траверсировать склон влево-вверх, подходим под крайний левый (по ходу) снежник, поднимаемся вдоль его левого (по ходу) края до середины снежника и через 1 час 50 минут переходим на верхний «язык». Характер склона на этом участке тот же, что и в вышеописанном кулуаре.

Верхний «язык» положе: склон крутизной около 30° представляет собой скальные уступы, разделенные полками мелкой, хорошо слежавшейся осыпи. Идем практически прямо вверх. Перейдя верхний «язык», траверсируем вправо-вверх осыпной склон крутизной 30-35°, на котором видны следы наших предшественников. Через 2 часа 05 минут выходим на гребень в 30 метрах западнее низшей точки седловины. Перевальная седловина достаточно широкая, ширина гребня составляет от 1 до 3 метров, по нему можно уверенно передвигаться. К туру ведет тропа. С перевала открывается вид на перевал Советских Географов и одноименный ледник.

Северный склон перевала в верхней части представляет собой пояс разрушенных скал, ниже переходящих в фирновый бассейн ледника Советских Географов. В данный момент снега на леднике практически нет. Погода начинает портиться по серьезному.

Выбираем путь спуска так, чтобы выйти на ледник в районе, где меньше всего следов камнепадов. Первую перильную веревку закрепляем за большой выступ на гребне в 5 метрах к западу от тура, сняв с него предварительно чью-то старую петлю. Спуск по первой веревке проходит по скальным ступеням высотой до 10 м и крутизной до 70°, разделенным полками мелкой осыпи. Спуск по перилам вниз и чуть вправо (стоя лицом в долину – здесь и далее на этом участке) приводит через 40 метров на ледовый склон крутизной 40°. Оставшийся 10-метровый конец первой веревки ведет траверсом направо (если стоять лицом в долину) к станции на 3 ледобурах. Отсюда спуск вниз и чуть вправо приводит на снежный склон как раз в том месте, где бергшрунд забит снежной пробкой. Веревки после спуска сдергиваем снизу.

Спуск по короткому снежному склону (первые двое идут в связке, тщательно зондируют путь на предмет трещин) крутизной от 30° в верхней части до 10° в нижней части выводит на пологую часть открытого ледника Советских Географов. Спуск всей группы до этого места занял 3 часа. В процессе спуска иногда над нами проносятся «заряды» тумана и дождя. Почти сразу после спуска на пологую часть ледника туман и дождь воцаряются над нами окончательно. Пересекаем ледник (азимут 70°) и через 3 часа 30 минут после начала спуска выходим на его боковую морену, чтобы обойти язык ледника. Камни на морене неустойчивые, от средних до крупных, идем очень медленно, страхуясь альпенштоками. По мере спуска вдоль русла реки Ледниковая каменные россыпи постепенно уступают место травянистым склонам. Через 4 часа 55 минут останавливаемся на ночевку на травянистой террасе правого борта долины реки Ледниковая. Места для палаток ровные, дров нет, воду брали из небольшого притока Ледниковой.


 

Описание участков пути

9

 

 

 

 

п/п

Рельеф

Протяженность, крутизна, время прохождения

Требования к организации движения и страховки

Возможные опасности и меры безопасности

 

Подъем

 

 

 

1

Нижняя часть предперевального взлета: средняя малоподвижная осыпь

150 метров

25°

10 минут

 

 

2

Средняя часть предперевального взлета: скально-осыпной склон (осыпь «живая», скалы сильно разрушены)

150 метров

40°

25 минут

Самостраховка альпенштоком, движение плотной группой, исключая нахождение участников друг над другом

Камнепады, вызванные группой (каски)

3

Верхняя часть предперевального взлета: скальные уступы, разделенные полками мелкой, хорошо слежавшейся осыпи, перед седловиной –осыпной склон

150 метров

30-35°

15 минут

Самостраховка альпенштоком

 

 

Спуск

 

 

 

1

Верхняя часть предперевального взлета: скальные ступени высотой до 10 м, разделенные полками мелкой осыпи

35 метров

до 70°

1 час 30 минут

(с учетом навески и снятия перил, группа 13 чел.)

Перильная страховка, крепление возможно за скальные выступы на гребне

Камнепады, вызванные группой (каски)

2

Средняя часть предперевального взлета: ледовый склон

50 метров

40°

1 час 30 минут

(с учетом навески и снятия перил, группа 13 чел.)

Перильная страховка, крепление на ледобурах

Движение в касках

3

Нижняя часть предперевального взлета: снежный склон

50 метров

10-30°

10 минут

Самостраховка альпенштоком, первые двое – в связке

Зондирование снега

13

Групповое специальное снаряжение: туристские ботинки, альпенштоки, ледобуры (минимум 2 шт.), ледорубы (минимум 2 шт.), веревки основные – 2 шт. по 50 м, карабины, при подъеме с севера – кошки (минимум 2 пары)

Личное специальное снаряжение: ИСС, 2 карабина, спусковое устройство, альпеншток, при подъеме с севера – жумар

 

14

Места ночлега: верховья р. Таежная (удобное, но нет дров),

верховья р. Ледниковая (удобное, но нет дров)

 

16

Выполнила: Дрига Анастасия Александровна, студентка ММА им. Сеченова.

Контактный телефон: 311-34-07. E-mail: bychk@newmail.ru

 

 

Hosted by uCoz