<<    Домой       Вверх  >>

Суханово - госпиталь военных летчиков

История Суханова уходит в глубокую старину. В конце 17 века эта царская вотчина была пожалована боярину Т.Н.Стрешневу. Позднее она перешла во владения к обер-прокурору И.И Дмитриеву-Мамонову. С 1804 г владельцами ее стали Волконские. Тогда, в начале 19 века, усадьба и получила свой архитектурный облик, сохранившийся в основных чертах до наших дней. После Октябрьской революции в Суханове был организован Дом отдыха союза архитекторов. 

С первых дней войны в Москве и Подмосковье была создана широкая сеть госпиталей и других лечебных учреждений. В 1941 г в Москве и области насчитывалось свыше 200 госпиталей, в которых на излечении находились десятки тысяч раненных. В годы Великой Отечественной войны в Суханово располагался госпиталь военных летчиков.

"... Начал я воевать в возрасте 18 лет в качестве летчика-истребителя, под Москвой в составе 192-го истребительного полка. Прилетели на фронт из Монголии. В московском небе сбил 2 самолета "Ю-87" и совершил 20 боевых вылета на разведку и сопровождение бомбардировщиков. В феврале 1942 г был сбит зенитным снарядом, но ранения не получил, благополучно выбросился с парашютом из горящего самолета в районе Солнечногорска.

Когда фашистов прогнали за пределы Московской области мы, после переучивания на новые истребители Ла-5 прибыли в Елец, а затем в Щигры на Орловско-Курскую дугу. Здесь я с товарищами много летал на разного рода дела. Сбил лично 4-х фашистских стервятников и 2-х в группе. Но большую часть боевых вылетов совершал на разведку. На 110 боевом вылете, возвращаясь с разведки железной дороги Орел - Брянск был атакован 6-ю "фокевульфами-190" и бил сбит. Получил ранение в левую руку. В госпитале руку пришлось ампутировать после газовой гангрены. После этого я был доставлен в авиационный госпиталь в Суханово. Там работала Надежда Николаевна, она в то время была очень молодой, но мы ранбольные, звали ее мамашей, за ее очень сердечное и доброе отношение к раненным. И в моей судьбе, в выздоровлении она сыграла очень большую роль.

После излечения я попросился на фронт без руки. Работал на станции наведения на передовой. Затем получил разрешение летать с одной рукой. Летал на самолете ПО-2. Служил в армии до конца войны... ".
(Из письма Ивана Антиповича Леонова)

По краеведческим материалам педагога 654 школы Е.Б. Федоровского.

Описание похода


<<    Домой       Вверх  >>

Hosted by uCoz