<<    Домой       Вверх  >>

Боевые действия на Волоколамском шоссе в декабре 1941 г.

СНЕГИРИ
В ночь на 30 ноября 1941 г. немцам удалось занять поселок и станцию Снегири. Наступление наших войск на Снегири началось в 6 часов утро 8 декабря 1941г. Уже в 8.25 два батальона 31 гвардейского полка 9 гвардейской дивизии ворвались в поселок. Противник оказывает сильное сопротивление. Из школы бьют минометы, пулеметы, автоматчики. В полку есть убитые и раненые. Полковая артиллерия бьет по школе, 40 полк обходит Снегири с юга и приближается к перекрестку дорог. Но и ему препятствует огонь из школы.

Длинное каменное здание школы, имеющее большой круговой обстрел, немцы превратила в крепость. Они засели в подвал. В кладке фундамента пробиты бойницы, откуда немцы повели бешеный огонь. Из этого подземелья стреляют не только пулеметчики и автоматчики; там установлено много минометов, которые трудно выковырять. У школы со всех четырех сторон в землю закопаны танки, которые тоже бьют из пулеметов и из башенных орудий. И где-то вокруг в блиндажах, в щелях, в окопах еще и еще минометы. Там все крошит наша артиллерия, слышно как у фашистов смолкает та или другая батарея минометов, но через несколько минут начинают действовать новые.

Огонь из школы остановил наши батальоны. Бойцы с гранатами и пулеметами подползли на 200 метров. Несколько гранатометчиков поползли дальше, но не добрались до бойниц. Артиллерия усилила огонь по школе, отмечено много прямых попаданий, наши танки открыли пальбу из засады, пулеметчики стреляли с дистанции 200-300 метров, но подавить огонь противника не удавалось.

Тогда командир полка и командир танковой бригады приняли новое решение. Пяти танкам было приказано выдвинуться из укрытий, подойти к школа и прямой наводкой расстрелять пулеметные и минометные гнезда. Танки вышли: два тяжелых и три средних. На полном ходу громыхающие машины врезались в смертоносное пространство вокруг школы и, развернувшись, стали выпускать снаряд за снарядом в подвальные бойницы. Взрывом выбросило наружу обломки каменной кладки, потом стену заволокло клубами тяжелой красноватой пыли и вдруг… Вверху раздался оглушительный удар; пушечную броню башни пробил немецкий снаряд. Оказывается, где-то у школы, а может быть и внутри здания, стояли замаскированные противотанковые орудия. Пушка вышла из строя, надо било отходить. Одному из средних танков снаряд перебил гусеницу. Танк перестал двигаться, но продолжал стрельбу. Немцы всадили в него еще пять снарядов - в ней погиб весь экипаж. Остальные танки отошли в укрытие.

40 полк частью сил обтекает школу слева, продвинулся на несколько сот метров, но залег в следствии сильного пулеметного и минометного огня с кирпичного завода; полковая артиллерия бьет по кирпичному заводу.

Упорные бои в Снегирях продолжались весь день. Вечером 8 декабря 258 полк под командованием полковника М.А. Суханова обошел поселок Снегири с севера и оседлал Волоколамское шоссе около Трухоловки. Снегири были освобождены.

ЛЕНИНО - САДКИ
Главный рубеж обороны на Волоколамском шоссе проходил западнее села Садки, по глубокому оврагу. Здесь сражался 131 стрелковый полк под командованием подполковника Н.Г. Докучаева. Наблюдательный и командный пункты были оборудованы в старинной церкви. Передний край обороны полка проходил по западной окраине поселка Ленино. Здесь вступили в схватку с врагами бойцы батальона капитана В.И. Шаракшанэ, уроженца Бурятской АССР.

2 декабря немцы предприняли атаку на поселок Ленино. 3 батальон 131 полка выдержал тяжелый бой. Командир полка Докучаев Н.Г. сам дважды водил бойцов в контратаку. Противник был остановлен, Ленино удалось удержать.

Весь следующий день на этом участке шли ожесточенные бои с пехотой и танками дивизии "Рейх". 131 полк отошел на восточную окраину Ленино. Наблюдательный пункт Докучаева в Садках был окружен немецкими танками. Связь с ним прервалась. Комиссар полка Иван Яковлевич Куцев собрал бойцов из хозяйственных подразделений, разведчиков, связистов, писарей и повел их в контратаку. Фашистов выбили из Садков. Отступая, те наскочили на подразделения 2-го батальона и были уничтожены в рукопашной схватке. Отлично работал на прямой наводке приданный дивизии 610-й противотанковый артполк. Меткий огонь его 85-миллиметровых пушек буквально закупорил главную улицу поселка Ленино подбитыми и сгоревшими вражескими танками и бронемашинами. Командир артиллерийского взвода 45-миллиметровых пушек Павел Сергеевич Воронин с двумя орудиями и 20 бойцами оказался в окружении. Фашисты наседали остервенело, настойчиво. Они надеялись с ходу овладеть Лениным. В той мосте, где оборонялись бойцы Воронова, противник не продвинулся. В разгар боя Воронов был ранен. Но он не покинул товарищей и не согласился лечь в госпиталь, когда полк разорвал кольцо окружения.

К концу этого дня (3 декабря) линия фронта проходила через Ленино. В западной половине поселка - гитлеровцы, в восточной - мы. Нейтральная полоса, разделившая нас, не шире 50 - 70 метров. Один решительный бросок - и все решится в рукопашном бою. Однако людей в 131 полку очень мало, его надо подкрепить .Командующий 9 гвардейской дивизией А.П. Белобородов приказал 40 полку, оставив небольшой заслон у Селиванихи, ударить с северо-востока в обход поселка. Атаку стрелков поддержали танки 17 танковой бригады. Ночная контратака подразделений 131 и 40-го полков принесла успех. К восьми утра 4 декабря фашисты были выбиты из поселка Ленино. 131 полк занял оборону по западной окраине ,40 полк вернулся на свой участок, в Селиваниху.

4 декабря утром немцы вновь начали наступление на Ленино. Обойдя поселок с юга, они пытались отрезать наши части от дивизии, но подразделения 131 полка при поддержке артиллерии и минометов отбили одну за другой несколько атак. В этот день отличился орудийный расчет 139 артиллерийского дивизиона старшего сержанта В.Лиханова. Он прямой наводкой подавил два фашистских пулемета, пушку и уничтожил немало живой силы врага. А когда, не добившись успеха, гитлеровцы ввели в бой танки, то расчет уничтожил один танк и подбил второй.

РОЖДЕСТВЕНО
Тяжелые бой вела 9 гвардейская дивизия южнее Волоколамского шоссе, у села Рождествено. А.П. Белобородов вспоминает: "В полдень 2 декабря с НП я увидел неприятную картину. По широкому полю, что протянулось от села Рождествено к Дедовску, группами отходили бойцы 2-го батальона 131-го полка. Было ясно: батальон оставляет село. Хорошо еще, что наши боевые порядки были глубоко эшелонированы: 40-я стрелковая бригада занимала оборону по западной окраине города. Ее огонь и контратаки отбросили гитлеровцев в Рождествено."
Гвардейцы Белобородова несколько раз ходили в контратаку, но немцы подбрасывали подкрепления - людей, минометы и танки, их не удалось оттуда выбить.

Наступление на Рождествено началось 8 декабря 1941г. в 6 часов утра. В 9 утра два наших батальона заняли южную окраину села. Сопротивление немцев концентрировалось в церкви и вокруг нее. Наши сила захватывали дом за домом. Противник подбросил резервы - два танка и до батальона пехоты. Немцы стали бить термитными снарядами, зажигая дома. Это внесло замешательство. Несколько человек побежало, за ними - остальные. Штаб 40 бригады выбросил резервный батальон, который залег в полукилометре от села. Из села небольшими группами, по 10-15 человек начали выбегать автоматчики противника и, пробираясь лесом стали обходить батальон. Некоторое время батальон лежал под обстрелом с флангов, неся потери, но немцы проникали дальше, стремясь с обеих сторон выйти батальону в тыл, - наши не выдержали и откатилась. Лишь в землянках, которые выкопали жители, зацепились наши пулеметчики.

Произведя тщательную разведку, было решено обойти Рождествено с северо-запада, сковать подразделения дивизии СС "Рейх", оборонявшие подступы к селу с севера, а затем окружить и уничтожить противника. Для выполнения этого замысла привлекалась 40 и 36-я стрелковые бригады и 131 стрелковый полк. Наши части перешли в наступление на Рождествено поздно ночью и уже к рассвету овладели первой траншеей. Но тут наступление замедлилось. Путь преградила невидимые под снегом проволочные препятствия. Противник косил наши части интенсивным огнем. Бойцы двигаются по пояс в снегу. А поле ровное, нигде не укроешься. Единственное спасение - движение вперед.

Прежде чем покинуть Рождествено, фашисты подожгли все дома, побросав в огонь раненых и пленных красноармейцев. Здесь же были расстреляны 66-летний колхозник Федор Максимович Семерников и 70-летний Сергей Павлович Майоров, с которого фашисты сняли шубу и валенки.

ДЕДОВСК
"К 1 декабря 1941 г. конфигурация обороны 9 гвардейской дивизии представляла собой прямой угол, одна сторона которого - от деревни Нефедьево до Селиванихи - была обращена на север, другая - от Селиванихи через поселок Ленино к селу Рождествено - на запад. В глубине этого угла, примерно в равном (3-3,5 км) расстоянии от обеих его сторон находился г. Дедовск. Штаб дивизии расположился в тылу, в деревне Желябино, а наблюдательный пункт было решено вынести поближе к передовой. В поисках подобного места для НП мы с комиссаром дивизии М.В. Брониковым выехали в Дедовск. Надо было заодно взглянуть и на текстильную фабрику. Ведь имелся строгий приказ - не оставлять врагу никакого промышленного оборудования, даже заводских зданий. На ткацкой фабрике нас встретил командир саперного батальона военный инженер 3-го ранга Николай Григорьевич Волков. Он доложил, что подготовительные работы закончены, оборудование вывезено, взрывчатка заложена. С ним был директор фабрики. Комбат Волков получил приказ оборудовать наблюдательный пункт на территории фабрики или рядом. А директору я сказал: "Фабрику подорвем, если фашисты атакуют мой НП". (Из воспоминаний А.П. Белобородова)

В течение 2 в 3 декабря на участках обороны дивизии или ожесточеннейшие бои с пехотой и танками дивизии "Рейх". Эсэсовцы, обходя Дедовск, приблизились к Волоколамскому шоссе. По звукам боя можно определить, что противник уже обошел Дедовск с севера и с часу на час отрежет наш НП от главных сил. Это подтвердил и начальник артиллерии Погорелов со своими наблюдателями: вражеские танки и мотопехота пересекли железную дорогу у станции Гучково (теперь ст. Дедовск), но в 300 метрах от шоссе были остановлены сильным огнем с кирпичного завода. На кирпичном заводе оборонялась группа истребителей танков из 2-го батальона 131-го полка. Командовал ею старший лейтенант И.И. Степин. Ему был придан взвод 45-миллиметровых пушек лейтенанта П.С. Воронина. Вместе с артиллеристами в группе насчитывалось около 40 бойцов. Старший лейтенант умело распорядился своими небольшими силами, превратив кирпичный завод в противотанковый опорный пункт. Прорвавшись через железную дорогу, пять немецких танков и несколько машин с мотопехотой сделали остановку у домиков, что в сотне метров от завода. Видимо, кого-то ждали. Но вот подъехали еще три легковые машины. В них офицеры. "Огонь" - скомандовал Степин. Гитлеровцы бросились врассыпную. Два танка были сразу подбиты, третий танк поджег бутылками с горючей смесью сержант Н.А. Молочков. Остальные машины поспешно скрылась за железной дорогой. Так действия подчиненных старшего лейтенанта Степина предотвратили прорыв противника в тылы дивизии.

ЛИТЕРАТУРА
1. Скотников Ю., Белов К. По местам Великой битвы под Москвой" - М., "Московский рабочий", 1972
2. Истра 1941 - М., "Московский рабочий", 1975
3. Война. Народ. Победа. 1941-1945, книга 3 -М., "Политиздат", 1980

Описание маршрута похода


<<    Домой       Вверх  >>

Hosted by uCoz