Описание похода в Дунино

<<    Домой       Вверх  >>

ст. Скоротово — Дунино — ст. Звенигород

Тема похода: Битва за Москву: боевые действия в декабре 1941 года в районе Звенигорода; М.М. Пришвин в Дунино.
Протяженность: 8 км
Продолжительность: 1 день
Автор: Никонова Галина Петровна, ГОУ ЦВР «Раменки»

Поход начинается на платформе Скоротово, куда удобно доехать от ст. Кунцево (время в пути – 1 час). По платформе прошли назад по ходу поезда и пошли по тропе в северо-восточном направлении к шоссе на Звенигород. Перешли шоссе, соблюдая правила безопасности. Далее прошли по шоссе в юго-восточном направлении около 200 метров и свернули на небольшую полянку у шоссе, на которой стоит столб указывающий, что здесь проходит кабель. Отсюда пошли краем леса, выдерживая С-С-В направление. Прошли озерцо, затем вышли на хорошо наезженную квадрациклами дорогу, соединяющею Скоротовско с Чегасово и пошли по ней в В направлении. Через 0,5 км вышли на пересечение просек и пошли по просеке в северо-восточном направлении. По этой просеке идет такая же, хорошо накатанная квадрациклами, дорога. Через приблизительно 0,5 км вышли к «Поклонному кресту» на месте бывшего Введенского монастыря.

В лесу очень много поваленных деревьев, но где протоптаны обходы, а чаще пропилены проезды. Так, не сворачивая с просеки, через 3 км добрались места обеда. Не углубляясь в лес, выбрали место для бивака на старом костровище. Дров предостаточно, воду принесли с собой.
После обеда мы пошли по тропе, выдерживая С-С-З направление. В этом месте очень много разных тропинок, нужно найти правильную. Пройдя чуть больше одного километра, вышли на широкую просеку ЛЭП и пошли по ней в С-С-В направлении. Через приблизительно 0,5 км повернули налево, т.е. на северо-запад и спустились в д. Дунино. На входе в деревню — слева усадьба и музей М.М.Пришвина. Чуть пройти вперед — часовня и Церковь Михаила Архангела, там же звонница и памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Затем идем по тропе вдоль берега Москвы–реки на запад, вверх по течению. Пройдя неполный километр, мы подошли к памятному кресту, на котором написано, что здесь в декабре 1941 года проходила линия обороны. Рядом — восстановлен блиндаж, о посещении его надо договариваться в музее М.М.Пришвина или в церкви Михаила Архангела.

Здесь же находиться источник Иоанна Крестителя и купель. Об этом источнике нам рассказали легенду. «Во время войны боец нашей армии умер от ран и его хотели похоронить, вырыли могилу и когда опустили тело, то из-под земли пошла вода и боец ожил. И то, правда «Мать – Земля»…Сюда приезжают люди из разных мест для того, что бы окунуться в Святой Источник, набрать родниковой воды.

Местные следопыты нашли здесь снаряд, сделали из него колокол и повесели на высоком берегу реки Москва перед спуском к Святому источнику. Здесь же стоит береза в три обхвата, сохранившаяся со времен войны, окопы, точнее все, что от них осталось. И вообще вся эта территория является памятником археологии.

Осмотрев все достопримечательности, мы продолжили путь по тропе вверх по течению по правому берегу реки Москва в западном направлении. Пройдя около 0,4 км, перед беседкой повернули налево, и приблизительно через один километр подъема вышли в поселок Сальково.

Отсюда на автобусе приехали на станцию Звенигород.


<<    Домой       Вверх  >>

Hosted by uCoz