СЛОЖНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ |
ТЕХНИКА И ТАКТИКА ПОХОДОВ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НА НАРТАХ
Общая выкладка каждого участника, из расчета нахождения группы на маршруте — 16 —20 дней, выглядит следующим образом:
Для
транспортировки груза в 45—55 кг на одного участника в условиях Крайнего
Севера необходимы нарты. Наличие легких нарт у каждого участника
позволяет двигаться со скоростью 12—15 км. В середине маршрута, когда
значительно уменьшится груз и участники в совершенстве овладеют техникой
движения на лыжах с нартами, темп может быть доведен до 25—30 км.
Правильная укладка нарт и рациональное распределение груза между
рюкзаками и нартой является важным условием быстрого передвижения и
наименьшего уставания туристов в течение дня.
На основании опыта рекомендуется груз распределять следующим образом:
8—10 кг груза укладывается в рюкзак каждого участника. Сюда входят
личные вещи туриста, которыми он пользуется на маршруте и биваке. Все
остальное укладывается на нарту. Для правильной и прочной укладки к
каждой нарте намертво прикрепляется легкий деревянный ящик, размером
60 х 40 х 20 см, длинной стороной поперек нарты, что предотвращает ее
опрокидывание. В ящик укладываются тяжелые предметы, как правило,
продукты (консервные банки, концентраты, сахар, масло, колбаса и т. д.).
Сверху ящик закрывается плотной крышкой, к которой крепится инструмент
(топоры, пилы-ножовки, молотки, плоскогубцы, отвертка и т. д.).
Остальной груз распределяется по всей нарте с таким расчетом, чтобы
центр тяжести всей нарты с грузом лежал как можно ниже.
Если нарты используются на маршруте, где иногда встречается
растительность, прикрепленный к нартам ящик будет цепляться за стволы
деревьев и кустарник. В этом случае верхнее строение нарт (металлическая
конструкция из уголков) должно быть растянуто на две трети длины лыж.
Площадка для груза делается из сетки с небольшим провисанием. Хорошо
иметь брезентовый мешок, который плотно привязывается во всю длину
нарты. Подобная укладка понижает центр тяжести всей нарты с грузом.
Топливо и разные пахучие предметы нельзя укладывать на нарты с
продуктами.
Одна нарта оборудуется под кухню, т. е. на ней прочно укрепляется печь,
в специальный ящик укладываются кухонные принадлежности, суточный запас
топлива и продуктов.
Выделяется нарта для бивачного имущества (палатка, центральная стойка,
подсвечник и т. д.).
Все термоса, для сохранения их от поломки и утери,
могут закрепляться
за одним из участников, который перевозит их на своей нарте, аккуратно
упаковав в вертикальном положении в ящик с сеном или стружками.
Нужно обязательно соблюдать следующее правило: за каждым участником
закрепляются определенные предметы группового снаряжения, которые он
обязан сохранять и по мере необходимости приводить в порядок.
Незакрепленное имущество быстро придет в негодность или будет забыто на
одном из биваков.