на главную

К списку литературы

Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа».  том 1.

Глава 2.2.   ЗИМНИЙ  ЛАГЕРЬ

1.1. Установка палаток зимой. Глубокий снег для кратковременной стоянки следует только утоптать; если его удалить, то может оказаться, что выбранный участок не пригоден из-за больших кочек, пней, лежащих стволов, вмерзших камней и т. п. Двускатная палатка в лесных районах устанавливается при помощи двух пирамид из трех шестов каждая и лежащих на них трех горизонтальных шестов. На снег внутри палатки кладется брезентовый пол или, если его нет, — ветки хвойных деревьев с хвоей; в лиственных и лиственничных лесах - тоже ветки, но в большом количестве. Печка ставится на большие камни или -на землю, если снег убран, или на два толстых полена из сырого дерева длиной около метра, положенные прямо на снег; на них опираются ножки печки. Труба печки, выведенная в переднюю стенку, может быть подперта, та снаружи, в колене, одной или двумя рогульками. Земляная ткань - придавливается брезентом или вещами изнутри.

Установка палаток с внутренним станком в безлесных районах отличается от летней тем, что колышки вбиваются только в очень крепкий снег, большой частью расчалки крепятся к грузу, к камням и снегу, внешняя земляная ткань придавливается снегом, льдом, грузом. Все манипуляции зимой при сильных морозах и ветрах должны быть облегчены: не надо иметь лишних завязок; прикосновения к металлическим и деревянным частям голыми руками быстро замораживают пальцы. В мешке с печкой следует возить большие брезентовые рукавицы, чтобы надевать их для защиты меховых от сажи во время установки труб. Если снег под палаткой удален, площадку можно выровнять ветвями. На пол кладут для спанья сначала оленьи шкуры («постели») мехом вверх, потом уже спальные мешки. Зимой в палатке меньше места, чем летом, из-за объемистых постелей, и поэтому лишнее вещи надо оставлять снаружи, В палатках с круглым входом один человек остается снаружи, другой принимает вещи, разжигает примус и начинает готовить пищу. Входить и выходить много раз в такую палатку не следует; прежде чем войти, надо тщательно очистить от снега одежду и обувь. При наличии дров и печки такие предосторожности не так существенны, но при пурге обязательно надо снаружи отряхивать верхнюю одежду.

Когда расставлена палатка, снимают меховые рукавицы, шарфы и дорожную обувь, заменяя ее валенками или более легкими меховыми сапогами, и сушат на веревке под коньком палатки. Ночью обязательно просушивают всю обувь, стельки, рукавицы, шапки, а утром (или вечером перед сном, если утром не было времени) — спальные мешки. В ясные дни меховую обувь можно просушивать и вне палатки, на вертикальных кольях. Меховую обувь при просушке надо выворачивать. В натопленную палатку нельзя вносить с мороза металлические инструменты, фотоаппараты и оружие или сразу открывать в палатке футляры инструментов (например, геодезических), так как они покроются влагой. Если их нельзя оставить снаружи, их завертывают в меховую одежду и дают постепенно нагреться. В спальных мешках спать можно и при морозе ниже 60°, поэтому следует к ночи топку печки закончить; возле нее кладут сухие дрова и растопку: утром лежащий возле печки может растопить ее, не вылезая из мешка, высунув только руки и плечи.

В течение одной ночевки снег под печкой не успевает растаять и бревна-подставки едва лишь начинают выступать; но если стоянка затянется, то надо ежедневно подсыпать снег под печку по мере его таяния. Очищать от снега глубокую яму под печкой, если на остальной площади палатки снег не убран, нельзя, так как вокруг печки начнет таять снег под брезентом и шкурами.

12. Костер. Изготовление пищи при зимних стоянках в лесу производится как в палатке, так и вне ее, так как на печке мало места и согревание на ней не всегда происходит достаточно быстро. Колья для тагана не вбиваются в землю, а жердь кладут на камень, на пень или па бревно. За дровами часто приходится ходить на лыжах, что осложняет доставку. Место для костра надо очистить от снега и возле костра положить хвойные ветки или бревна, чтобы можно было сидеть.

Вода зимой не составляет проблемы: если нет жидкой воды или льда, берут снег. Последний менее удобен, так как приходится несколько раз дополнять котел; нужно от 15 до 3 объемов снега, чтобы получить один объем воды. В местах, где растет багульник и другие пахучие кустики и травы, снег, взятый из нижних слоев вместе с частями растений, дает неприятную на вкус воду.

13. Ночевки без палаток и даже без спальных мешков могут быть очень спокойными и теплыми, если сделать хороший костер и навес (заслон). Костер—лучше всего нодья (затрата времени на нее немногим больше, чем на простой костер — около часа); навес делается как летом, из веток, или используется снежный вал, образованный при рытье траншеи для нодьи. Такой -вал можно сделать по обе стороны нодьи, па расстоянии метра от нее. На расчищенное место укладывается слой хвойных веток и ими же облицовывают снежный вал, придавливая их сверху бревном. Если идет снег, то надо предохранить спящего навесом; последний может опираться на нодыо, так как она тлеет, а не горит. Можно спать между двумя нодьями, расположенными в 1,5 м одна от другой (рис. 1).

Под навесом у простого костра спят ногами к костру и поправляют его ночью несколько раз. Навес может делаться обычный или в виде половины конического чума. Навесы (заслоны) для большого количества ночующих могут делаться по обе стороны нодьи, на расстоянии 1,30 м один от другого. Для каждого человека надо в ширину не менее 0,5—0,7 м, при длине перпендикулярно нодье 2,50 м; высота навеса у нодьи—от 1,50 до 2,50 м; длина наклонных жердей около 4,50 м, толщина до 10 см; на них кладутся продольные более тонкие жерди в 3—4 см толщины, а затем уже—хвойные ветки. На устройство такого навеса вместе с нодьей надо затратить 2,5 часа работы на каждого человека. Горение нодья регулируется путем присыпания снегом чрезмерно разгоревшихся участков; в местах, где нодья горит слабо, сметают пепел или делают насечки топором.

Если навес делается на наклонной поверхности, в ногах спящих надо положить бревно, предохраняющее от сползания в костер и защищающее ноги от ожога. В безлесных районах для ночлега вырывают пещеру в снегу —  в надуве или во впадине, заполненной слоем снега не менее 1,5 м толщиной. В первом случае вход в пещеру сбоку — узкий лаз, как в снеговой хижине, во втором — сверху и закрывается брезентом. Ночуя в пещере, надо следить за притоком воздуха. Более удобна и может служить в течение долгого времени эскимосская снеговая хижина, но ее можно строить только из очень крепкого снега, уплотненного ветром, преимущественно на Крайнем Севере, а также на морском побережье и в высоких горах. Для постройки такой хижины нужен длинный нож не менее 30— 40 см и шириной от 2,5 до 5 см или пила-ножовка; этим ножом вырезаются глыбы снега толщиной 10 см, шириной 40—50 см и длиной от 50 до 90 см, весом от 12 до 20 кг каждая. Хижина строится на сугробе глубиной не менее 1 м, стены возводятся в виде полушара. Глыбы укладываются по спирали, швы немедленно притираются снегом (рис. 2).


Из средины пола в сугробе пробивается под снегом и стеной горизонтальный ход наружу такого диаметра, чтобы можно было проползти. Хижину диаметром в 3 м и высотой в 2 м можно построить в течение 3 часов, а имея некоторый опыт — значительно быстрее. Снеговые пещеры, зимние навесы (заслоны), зимние шалаши и снеговые норы описаны и изображены в «Спутнике туриста».

Один из авторов нашего справочника, В. Н. Иванов, испробовал не раз ночевку в маленьком глухом чуме, сделанном из трех плащ-палаток на нескольких низко наклоненных шестах, опирающихся на лыжную палку; сверху плащи покрываются хвойными ветвями и засыпаются снегом. В таком убежище, наглухо закрытом, можно ночевать в небольшие морозы без костра и без меховых вещей, в одних лыжных костюмах.

14. Ремонт одежды, обуви и снаряжения. В маленьких отрядах приходится производить ремонт вещей самим, но в больших экспедициях необходимо иметь сотрудника, умеющего хотя бы починять сапоги. Подбить подметку и каблук нужно уметь каждому; для этого надо возить с собой железную «лапу», маленькие тонкие гвозди в 1 см для подметок и в 2—3 см для каблуков, подковки и куски разной кожи. Кожу пришивают дратвой — дважды крученой (четверной) суровой ниткой, натертой о кусок вара; в конец дратвы закатывают с варом волосок, который укрепляет дратву и позволяет продевать ее в дырочки, сделанные шилом. Очень важно загибать и заравнивать гвозди изнутри; это делается на железной лапе, а при ее отсутствии на полене, в которое забит толстый железный клин или зубило, на обухе топора, или просто зубилом и молотком.

Для ремонта одежды надо иметь куски разной ткани, белые и черные нитки; мужчины предпочитают шить толстыми нитками №10 и толще. Зимнюю меховую одежду, и особенно обувь (меховую и ровдужную), надо шить не нитками, а жилками и лучше трехгранной иголкой, чем круглой. Палатки, мешки, потники и пр. шьют суровыми (льняными) нитками; для обшивки люверсов нитку наващивают. Большого внимания требует зимняя меховая обувь; ее надо постоянно тщательно просушивать и зашивать жилками часто распарывающиеся швы. Чтобы валенки не стаптывались на одну сторону, их следует носить то на одной, то на другой ноге. То же можно делать с бреднями.

При облегченных коротких экскурсиях (пешком, верхом, в байдарке) надо иметь с собой в металлической коробочке несколько пуговиц, иголку с ниткой и английские булавки. На несколько дней разрывы и дыры одежды могут быть заклеены ворошим липким пластырем; его нагревают и приклеивают изнутри к высушенной одежде.

(Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа») 


<<Домой   Список литературы >>


 

Hosted by uCoz