на главную

к списку литературы

Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа».  том 1.
 

Глава 2.3.   ЛЕТНИЙ   ЛАГЕРЬ


1. Выбор места для лагеря прежде всего обусловливается наличием воды, корма для животных и топлива для костра; этим часто определяется и длина дневного перехода. Кроме того, следует предусмотреть защиту от ветра, насекомых, дождя и солнца (в разных климатических зонах), от лавин и каменных обвалов, от внезапных дождевых потоков и подъема воды и т. п.

Источником воды может служить любой пресный водоем, ключ, колодец, даже болото (с некоторыми предосторожностями). Количество нужного топлива сильно варьирует в связи с временем года, национальностью и привычками рабочих; при необходимости заготовлять много дров следует выбирать место для лагеря так, чтобы к палатке можно было спускать бревна вниз по склону.

На защиту от ветра надо обращать внимание в открытых местах и горных долинах; защиту от ветра дают кусты, деревья, склоны холмов, террас, утесы. Это особенно важно при стоянке без палатки. Палатку ставят задней стенкой к господствующему ветру. При переменных ветрах задняя стенка должна быть обращена к наиболее сильному ветру. В горах ночью ветер дует вниз по долинам, днем—вверх; при ненастье надо соображаться с ходом циклона и фронтами. Стоянка под крутым горным склоном или утесом опасна, если возможно падение отдельных камней, обвалов или лавин. Стоянка под большими деревьями опасна во время бури и грозы.

Требования, предъявляемые к лагерю при обилии комаров и другого гнуса, прямо противоположны: палатку надо ставить не в чаще и в зарослях кустов или травы, а на открытом месте, где ветер относят насекомых. Иногда приходится ставить ее даже дверью к ветру, чтобы иметь возможность работать днем в палатке при открытой двери. Надо иметь в виду, что ночью из устьев маленьких рек дует холодный ветер, который отгоняет комаров.

В горных районах Кавказа и Средней Азии опасно становиться на дне сухих русел — внезапные дожди превращают их в бурные потоки грязной воды. На берегах рек следует опасаться быстрого поднятия воды во время ливней и продолжительных дождей (я наблюдал поднятие до метра в сутки даже на таких значительных реках, как Индигирка, а в исключительных случаях — даже до 6—7 м, например, на Иркуте) и не ставить палатки на очень низком берегу у самой воды. Небольшие ложбины и впадины также могут во время дождя наполняться водой, и лучше ставить палатку на пологом склоне, на бугорке или ровной террасе. Во время дождей некоторую опасность представляют оползни крутых склонов, лёссовые обвалы, грязевые потоки и т.п.

В пустыне следует выбирать места, наиболее покрытые растительностью, предохраняющей пески от развевания; тень от деревьев или утесов на юге особенно ценна.

В тундрах, в болотистых и моховых лесах, на влажных речных поймах необходимо выбирать сухое место для палаток и костра. Мхи — особенно сфагнум — содержат очень много влаги (некоторые из них поглощают па одну весовую часть сухого растения до 500 частей воды) и при надавливании промачивают пол палатки. Несравненно суше белый лишайник — ягель («олений мох»).

При лодочных и озерных маршрутах следует выбирать место поближе к воде, чтобы не носить далеко вещи, но надо учесть возможный подъем воды и высоту прибоя. Галечные и песчаные отмели пригодны для лагерей, но на последних песок заносится на ногах и ветром в палатку.

Есть много мелких удобств и преимуществ, которые можно предусмотреть при выборе лагеря, например, более раннее освещение солнцем палатки, чтобы она раньше просохла, или, осенью, чтобы раньше стало теплее в лагере. Наконец, хороший вид и свежий воздух не последние условия приятной стоянки.

Но нередко выбор лагеря бывает обусловлен более важными обстоятельствами — необходимой длиной дневного перегона или близостью к объектам наблюдения. Тогда приходится мириться с любыми неудобствами, например, доставлять воду и дрова издалека, угонять животных на пастбища и водопой и т. п.

В земледельческих и густо населенных районах надо соблюдать ряд других предосторожностей: не следует останавливаться с караваном животных у неогороженных несжатых полей и нескошенных покосов; не надо стоять у рисовых полей; без особой надобности не следует разбивать лагерь у самого населенного пункта. Нельзя разводить костров вблизи деревянных зданий, стогов и складов сена, соломы, хлеба в снопах, лесных складов, нефте- и керосинохранилищ и т. п. Разведение костров в сухих лесах и степях требует особых предосторожностей.
В малярийных районах надо останавливаться в местах, где меньше комаров; там, где есть клещи, разносящие энцефалит и тиф, избегать стоянок в лесу и кустах. В районах с карантином для животных требуется точное знание границ карантина.

2. Установка палатки. По прибытии на назначенное место палатка ставится немедленно, если идет дождь, или если в ней нужно вести научную работу. В противном случае можно сначала готовить пищу, заготовлять топливо и т. п. Пока один человек разбирает тюки, другой вырубает колышки и жерди для станка.

Двускатная палатка устанавливается обычно двумя или тремя людьми, пирамидальная — одним. Но если сначала забить колышки и прикрепить к ним главные оттяжки, то даже и двускатная палатка может быть поставлена одним человеком: он поднимает станок и постепенно подтягивает оттяжки. Жерди для станков вырубаются не толще руки; если на стояки кладется горизонтальный шест, надо чтобы они были с развилками.

Выбранное для палатки место надо очистить от выступающих камней, сучьев, навоза. На мокром месте, например мхах и т.п., полезно сначала положить слой мелких веток. Раскладывают пол, ориентируя его как нужно, и забивают главные колышки для угловых и продольных расчалок.

Внутренний станок вкладывают в палатку, поднимают ее, натягивают оттяжки и забивают остальные колышки. При внешнем станке сначала раскладывают палатку на половом брезенте, кладут возле ее концов стояки и привязывают к ним концы веревок конька на высоте, которая определяется по поднятой руке: расставив один раз палатку, надо запомнить, на какой точке поднятой руки приходится завязка. Коньковая веревка, соединенная с продольными расчалками, обвязывается вокруг стояка выбленочным узлом; веревка с коротким свободным концом может быть завязана простым узлом или узлом с вложенной палочкой, чтобы легче развязать после дождя. Если есть подходящие деревья, то можно обойтись без станка, привязав продольные расчалки к ним; к деревьям, крепким кустам и камням можно привязать часть оттяжек, чтобы не забивать колышки. Колышки забиваются молотком или топором вкось под углом 45° к земле и приблизительно перпендикулярно к направлению расчалки; таково обычное правило, но если колышек имеет кольцо или крюк, то во время ветра выгоднее забивать его так, чтобы он составлял как бы продолжение веревки—в таком положении он не расшатывается ветром; как известно всякому по опыту, очень трудно вырвать глубоко забитый колышек, не расшатав его предварительно. Если колышки плохо держат (в песке, с рыхлой земле), на них кладут камни, бревна, груз. При стоянке на песке к расчалке можно привязать еще веревку с пучком кустов или травы и закопать ее в песок возле колышка.

Во время дождя следует вокруг палатки, непосредственно вдоль земляной ткани, провести канавку глубиной не более 5—7 см со стороны притока соды и углубить ее к противоположной стороне. Такую канавку надо прорыть с вечера, если ночью угрожает дождь. При этом не следует бросать землю на земляную ткань и стенки — они от этого гниют.

Тент натягивается одновременно с палаткой по одному из способов, указанных выше. Пол, если он мокрый, сначала просушивается; мокрый пришивной пол можно просушить только перевернув палатку, или, если палатка расставлена, приподняв его и подвязав высоко к угловым расчалкам. Так же просушивается и земляная ткань.
Палатки-тенты, охотничьи палатки и навесы расставляются против костра с наветренной стороны, отверстием от ветра, к костру. Две такие палатки, поставленные с двух сторон костра, лицом к лицу, хотя и вызывают завевание ветра, который бросает дым то в одну палатку, то в другую, но зато дают больше тепла.

Во всех книгах для туристов указывается много способов, как подвесить к деревьям или кольям легкую палатку, брезент или большое полотнище. Не даем их описания, так как все это не трудно придумать самому.

Палатки сборные, из отдельных квадратных полотнищ или плащ-палаток, должны быть до установки сначала зашнурованы (скреплены) веревками.

Во время дождя палатка должна быть хорошо натянута, чтобы с нее стекала вода, но нужно по мере намокания и сокращения расчалок отпускать их немного; особенно важно сделать это на ночь в ожидании дождя, чтобы сокращение веревок не разорвало палатки или не вырвало колышков.

3. Временные навесы, шалаши. При отсутствии палаток или их недостатке в лесу легко сделать навес—«балаган» для ночлега. Перед костром вбивают два кола с развилками, на них кладут третий и к нему прислоняют наклонно (под углом 45—60°) несколько жердей. На эти стропила кладется кровля, лучше всего береста большими листами или кора лиственницы и ели (последняя хуже); и та и другая легко сдираются с живых деревьев в первой половине лета. Для сдирания коры с лиственницы. на ней проводят глубокие вертикальные надрезы до древесины, на расстоянии около 0,5 м один от другого, длиной до 2 м и более; сверху и снизу эти полосы надрезаются крупными зубцами по 10—20 см в поперечнике; затем кора отдирается топором. Такая кора годится и для постоянных балаганов, и для крыш домов и служит лет десять.

Если балаган строится на короткое время, то можно покрыть его небольшими ветвями хвойных деревьев, наложенными в виде черепицы; ветки следует зацеплять сучками за поперечные жерди, наложенные на стропила (рис. 1). На несколько ночей годится и толстый слой веток лиственных деревьев. Ветки и бересту можно придавить сверху несколькими горизонтальными жердями, чтобы их не снесло ветром. Бока навеса можно также закрыть вертикальными или наклонными стенками, — из веток, заплетенных вокруг кольев или положенных на наклонные жерди. Такие же временные стенки можно приделать и к навесу из брезента. В книжках для туристов можно найти описание разных типов постоянных и временных навесов и шалашей - двускатных и конических - из веток, соломы, коры. Закрытые шалаши пригодны только в теплые ночи или при наличии теплого спального мешка. При лодочных маршрутах приютом от дождя может служить лодка, опрокинутая у костра и подпертая с одной стороны рогулькой; чтобы увеличить кровлю, к ней можно прислонить раму из жердей с натянутым брезентом или жерди, покрытые ветвями.

В горах основой для временного жилья могут служить большие камни с натянутым на них брезентом или с кровлей из ветвей; на берегах рек и оврагов можно вырыть полуземлянки.

4. Палаточный быт. Продолжительная жизнь в тесной палатке требует строгого порядка, и каждый житель палатки и каждый предмет должны иметь свое определенное место. Сразу же после установки палатки надо расставить кровати, столы, ящики и т. п., чтобы потом не отвлекаться от работы. Ненужные вещи (если они не остаются в телеге, автомашине, лодке) складывают в высокую кучу, и покрывают брезентом, или плотным тентом; если тент промокает в ненастье, его лучше растянуть на жердях. На сырой почве под груз надо положить жерди или камни. При отсутствии мягкой постели можно сделать подстилку под брезентом из сухого мха, лишайников, сухой травы, сена, соломы или из небольших веток (не толще мизинца); их втыкают рядами в землю, выпуклой стороной вверх. На приготовление хорошей постели из веточек надо затратить около часа; пригодны ветви ели, сосны, кедра, тополя.

Забота о самой палатке — обязанность каждого ее жителя. Надо обращаться с пей осторожно, не пробивать в ней дыр, чинить немедленно все повреждения. При дожде нельзя плотно прижимать к стенкам и к крыше постель и вещи—они впитывают воду; особенно опасно сильно прижать руку или голову к крыше — она тотчас начнет протекать в этом месте. Чтобы залечить эту течь, надо провести пальцем, сильно его нажимая, от протекающей точки вниз до боковой стенки; вся эта полоса будет пропитана водой, но капли будут падать внутрь палатки у самого края или даже уйдут в боковую стенку. На ночь при дожде надо проворить, чтобы дверь была плотно застегнута и ее земляная ткань заправлена под пол; если ветер дует со стороны двери, надо подпереть ее чем-нибудь изнутри, так как через нависающую дверь вода проникает в палатку.
Перед складыванием палатки надо ее просушить, чтобы предохранить от гниения и уменьшить вес вьюка. Если нельзя просушить с утра, надо высушить немедленно по прибытии в новый лагерь (поставив ее или раскинув временно на кустах и т.п.).

Осенью во время холодных ночей мокрая палатка замерзает, и утром до ее складывания, если нельзя задержать отъезд, надо ее согреть и оттаять примусом, керосинкой, печкой; если их нет — убирают вещи и пол, кладут на землю в середине палатки угли и головешки; через 15—20 минут при закрытой плотно двери лед на крыше растает. Надо следить, чтобы костер не разгорался и головешки не лежали близко к стенкам. Складывание замерзшей палатки приведет к поломке ткани; мокрую палатку при отрицательной температуре воздуха сложить можно, но развертывать ее вечером надо осторожно, проверяя,—не замерзла ли она. По окончании работ палатка, тенты и пол должны быть просушены до полной сухости. Во влажном климате нельзя оставлять сушащиеся вещи до вечера — они снова начнут волгнуть. Плесень при благоприятных условиях развивается очень быстро и через трое суток уже непоправимо испортит ткань.

При укладке палатки не надо класть вместе с ней колышки. Земляная ткань должна быть тщательно очищена от земли.

Во время осенних снегопадов сметают снег с палатки осторожно мягкими ветками без сучков (чтобы не повредить ткань) или гладкой палочкой, лопаткой и т.п. Колотить замерзшую палатку нельзя. В это время особенно полезны тенты, т.к. на них снег не тает от внутреннего тепла палатки и крыша последней не замерзает. Чрезмерное количество снега, особенно мокрого, выпавшего ночью, может придавить палатку на спящих, разорвать ее и вырвать колышки. Перед дверью палатки закрытого типа осенью для ее обогревания можно развести костер, но предварительно надо отнести в сторону переднюю расчалку и все время следить, чтобы искры не прожгли ткани. Палатки закрытых типов можно согревать осенью, при отсутствии печки, и другими способами, например, внести в ведре нагретые на костре камни (но не ставить ведро на пол); камни берут средней величины — 15—20 см в поперечнике и нагревают их часа два-три. Такие камни сохраняют тепло до утра. Если палатка мала, то можно горячие камни зарыть в землю под полом.

Наконец, старый лесной способ: при стоянке на влажной почве на площадке, где предполагают спать или поставить палатку, надо развести костер, через час-два потушить его, убрать угли и головешки.

При стоянке под лиственными деревьями вода падает на палатку некоторое время и после дождя. От дождя хорошо защищают ели и кедры — под ними следует прятаться при пешеходных маршрутах. При стоянке под лиственницами капли дождя покрывают палатку Трудно смываемыми черными пятнами. Во время ветра опасно не только падение деревьев, но и больших сучьев—явление более частое; большие ветки обламываются у некоторых деревьев, например у лиственниц, также при обильном выпадении мокрого снега; лиственные деревья при этом большей частью только сгибаются. Для палатки опасны и долгие стоянки под некоторыми деревьями с твердыми листьями: так, листья дуба своим падением очень портят крышу палатки, сильнее всего протирается конек; полезно защищать палатку легким тентом.

Источником света обычно служит свечка; ее надо ставить подальше от стенок и не приближать к сухой крыше палатки ближе чем на 20 см. Если свечку надо подвесить, то лучше всего спустить ее на длинной проволоке с конька (можно пришить специальную петлю изнутри); прикреплять подсвечник к переднему или заднему стояку опасно. Подсвечник делается из кусочка дерева, в котором прорезано цилиндрическое углубление, из спирально свернутой проволоки, прикрепленной к колышку, воткнутому в землю, из пустой бутылки, из консервной банки и т.п.

Широко распространенная сейчас короткая и толстая свеча, при условии если она хорошего качества и с соответствующим её толщине фитилем, В спокойных условиях в комнате горит 10—11 часов, но в палатке при ветре она оплывает и сгорает гораздо быстрее, — и надо рассчитывать не более чем на 4—5 часов. В осенние вечера обычно сгорает полсвечи в сутки, зимой — целая свеча; летом в северных широтах свечи почти не нужны.
Очень полезен в палатке при ветре фонарь для свечи — складной, алюминиевый или жестяной, с тремя стеклами или слюдой. Еще лучше электрический фонарик; он пригоден и во время ночных переходов, при поисках следов и т.п. При нем необходимы запасные лампочка и элементы; их предохраняют от разряжения при сырости, завертывая в целлофан и покрывая парафином контакты. Батареи служат гораздо дольше, если фонарь горит не непрерывно: освещают участок в четыре-восемь шагов, идут в темноте и снова на мгновение освещают путь.

Керосиновая лампа со стеклом в палатке очень опасна; кроме того, стекло часто лопается от брызг во время дождя.
При отсутствии свечей и фонарей можно освещаться жиром: его помещают в плоскую миску, тарелку, блюдце и т.п.; на край тарелки кладут фитиль из тряпки, тесьмы, веревочки или скрученного мха, наполовину погруженный в жир; фитиль должен быть предварительно пропитан жиром. По мере горения и таяния жира подкладывают новые кусочки. Небольшое пламя, заменяющее свечку, можно получать в маленьком блюдце, крышке от жестянки и т.п., в которых фитилем служит маленький березовый уголек; величина пламени зависит от размеров уголька и количества жира. В такой светильне можно, например, использовать парафин оплывших на ветру свечей.
 Освещение лучиной дает много дыма; для лучины заранее заготовляют сухие поленья прямослойной березы длиной около 1,5 м; на зиму нужно около 4 куб.м. Лучина укрепляется наискось в высокой подставке над сосудом с водой.

Для защиты от ядовитых змей рекомендуют обвести палатку или постель волосяной веревкой или подстелить войлок; от ядовитых пауков (тарантулов) охраняет баранья шкура под постелью. При укусах тарантула надо принимать внутрь слабый раствор марганцовокислого калия.

5. Костер. Кроме общего запаса спичек, перевозимого в вьючных ящиках, каждый, в том числе и курильщики, должен иметь с собой в кармане неприкосновенный запас — коробку, завернутую в целлофан, резину, прорезиненную ткань и т. п., или несколько спичек вместе с куском зажигательной поверхности (терки) в герметической металлической коробке или в патроне, закрытом пробкой; можно погрузить головки спичек в расплавленный парафин и сделать их непромокаемыми. Этот запас может спасти жизнь или избавить от тяжелых испытаний, если человек заблудится или не успеет до ночи приехать в лагерь. Огниво и трут также могут служить серьезным подспорьем при подмочке спичек. Если нет спичек, огонь можно добыть в солнечную погоду при помощи лупы; всем охотникам известен способ добывания огня выстрелом: надо из патрона вынуть дробь и пыжи и высыпать три четверти заряда пороха; остаток затыкают сухой травой или мхом и стреляют в упор в сухую траву, сухую бересту, бумагу и т.п.

Разжигание костра во время дождя при мокром материале иногда представляет трудную задачу. Надо собрать сухую бересту, сухие щепочки, ветошь и гнилушки из дупла, смолистые куски коры из-под нависшего хвойного дерева и т. п. Если сухого материала нет, разжечь огонь можно огарком свечи или черенковой серой; целлулоид (фотопленка) также легко загорается, по сгорает очень быстро. При моторном транспорте, имея керосин или бензин, можно разжечь костер в любую погоду. При наличии сухого материала для разжигания костра берут две-три сухих ветки или отделяют топором от сухого ствола несколько длинных щепок, толщиной 2—4 см (если дерево снаружи мокрее, то из более глубоких частей ствола), и ножом настругивают стружки, не нацело отделяя их, так что щепка окружается кудрявым венцом стружек (рис. 2). Эти палочки ставят внутрь, на них накладывают в виде шалаша или клеткой топкие сухие веточки, затем более крупные и зажигают. Для разжигания хороша также береста, смолистые части хвойных деревьев и т. п. Во время дождя разжигание костра производится в сухом месте под прикрытием — под наклонным стволом или под пнем, под лежащим стволом, в дупле, под камнем или скалой и т. п. Легче всего зажечь огонь под покрытым смолой стволом хвойного дерева.

Когда огонь разгорится, в него подкладывают все более и более толстые куски дерева, — сухие сучья или специально наколотые дрова. Для разведения костра утром надо с вечера спрятать в палатку, под тент или под, брезент, несколько сухих поленьев. Лучше мелкое топливо — сухие сучья живых деревьев, деревья, расщепленные молнией или при падении (но не лежащие на земле). Топливо для человека, имеющего топор, — главным образом сухостойные мертвые хвойные деревья. Мертвая береза, стоя па корню, гниет внутри непроницаемого цилиндра своей коры; пригодны только ее ветки. Другие лиственные деревья, если они не сгнили на корню, также пригодны. При отсутствии деревьев приходится пользоваться кустами; обычно в их зарослях можно найти сухие ветки и корни.

Ель, пихта и каштан дают много крупных искр, от них при разрывах разлетаются угольки, и поэтому эти дрова опасны для палаток и одежды. Ветки хвойных деревьев с хвоей и береста дают коптящее пламя и снопы искр. Кедр дает густую жирную копоть, покрывающую котел. Толстые куски коры хвойных деревьев (например, снятые со старых «балаганов»), чтобы они хорошо горели, надо класть поперек бревен (а не вдоль).

Сырые деревья (береза, ольха и др.), положенные в костер из сухого леса, хорошо горят. Сырые дрова зимой горят лучше, чем летом. Ветки, лежащие на земле, пригодны лишь в сухую погоду и в сухих лесах. Стволы, лежащие па земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра. Сухостойные деревья, стоящие в мокрых местах у рек или на болоте, иногда также не пригодны.

Очень хороши для костров пни хвойных деревьев, особенно смолистые; если их расщепить, то и во время дождя их внутренние части представляют сухое топливо.

В южных безлесных районах топливом служит кизяк (аргал) — навоз копытных животных. Его собирают вблизи стоянки, или заготавливают заранее в виде кирпичей, сделанных, из мокрого навоза с соломой. Он горит ровным жарким пламенем; костер из него складывается в виде валика, или трубки высотой в 20— 30 см, окружающей низкостоящий котел. В сырую погоду для разжигания кизяка надо некоторое количество сухих, дров.

Костер разводится не ближе 4—5 м от закрытых палаток и в 1— 2 м от палаток-навесов, с подветренной стороны.

Костер для изготовления пищи должен быть небольшой; кладутся несколько полен или небольших бревен, которые потом можно отодвинуть, оставив угли.

Костер для ночи, для согревания и для сушки вещей делается больше и для него нужны значительные запасы топлива. Поэтому при выборе места стоянок следует предусмотреть легкость подноса (или спуска) бревен. Сухостойные деревья разрубаются на отрезки, посильные одному человеку. Если вблизи есть лежащее дерево или большой пень, то палатку-навес надо поставить возле него. Даже сырое лежащее дерево представляет хороший экран для костра.

Наиболее распространены у наших таежников следующие три типа костров:

Звездный костер - обычный у эвенков, якутов, тувинцев и др. жителей тайги: от пяти до десяти бревен кладутся концами вместе в виде звезды, зажигаются в центре и по мере сгорания пододвигаются внутрь. Этот костер дает много жара, так что вокруг него даже ночуют на снегу, но для навеса неудобен (рис. 3).

Обычный русский таежный костер, наиболее удобный для навесов: только одно бревно лежит вдоль навеса, 2—4 потоньше кладутся звездообразно концами на него (с подветренной стороны, противоположной навесу); по мере сгорания их подвигают. Годится и для ночлега без навеса (рис. 4).

Нодья — длительный костер, почти не требующий регулировки. Берется сухостойное хвойное дерево толщиной 30—40 см и разрубается на два бревна в рост человека (для двух спящих) или в 2 роста (для четырех). Бревна кладут вдоль навеса, одно на другое, и закрепляют с двух сторон кольями, чтобы не свалилось верхнее из них; верхушки кольев следует скрепить поперечинами. С одной стороны вдоль соединения бревен кладется сырая жердь — «приподник», — мешающая растопке вываливаться. Между бревнами и приподником кладут растопку — бересту, сухие щепки и т. п. Когда бревна начнут тлеть, убирают приподник. Нодья медленно тлеет; с нее надо время от времени сметать золу. Другие видоизменения нодьи: сбоку кладется третье бревно, которое служит регулятором, его можно придвинуть или отодвинуть (рис. 5).

С концов между бревнами загоняют клинья, — также для регулировки; или в обоих бревнах, по линии соприкосновения, делают топором пазы, в которые закладывают растопку, а сбоку вбивают клинья, чтобы свободнее проходил огонь. Нодью кладут вдоль ветра; при сильном ветре нодыо надо зажечь только с подветренного конца. Устройство нодьи требует опыта.

Можно сделать нодью — костер из трех-четырех бревен; жар от нее гораздо сильнее. Для тлеющей нодьи нужны хвойные деревья,—лучше всего ель, сосна быстро сгорает, кедр горит неравномерно, пихта очень искрит. В Уссурийском крае пригоден ильм.

Кроме описанных, есть много видоизменений костров: бревна кладутся вдоль навеса вкось друг на друга, в клетку (с двумя сырыми бревнами внизу и без них), в виде двускатной палатки или шалаша; костер раскладывается в яме и т.д.

При ночлеге в палатке - навесе спящие ложатся ногами к костру, а если очень холодно и позволяет место, — то вдоль костра. При тлеющей нодье ложатся по обе стороны от нее на расстоянии в 20— 30 см; от костров с более сильным огнем надо ложиться дальше. Ноги можно защитить от огня сырым бревном.

При разведении костра нужно соблюдать противопожарные правила. Особенно опасны костры в сухой траве и в сухом хвойном лесу, где пламя даже при слабом ветерке может быстро распространиться. Огонь, разведенный на торфяной почве, легко зажигает слой торфа под дерном, и потушить такой пожар очень трудно; пламя может появиться вновь из-под земли лишь через несколько дней. Также глубоко проникает вниз огонь, разведенный у корней сосны. В таких местах огонь надо разводить на слое гравия, камней или песка. Внутри толстых стволов с наростами (губами) огонь также может таиться долгое время.

При разведении костров в лесах нужно соблюдать правила, предписываемые постановлениями об охране лесов. Покидая лагерь, на время или совсем, надо хорошо затушить костер. В сухой траве и сухих лесах нельзя бросать незатушенных папирос и спичек.

6. Работа с топором. Хорошо владеть топором следует всякому, кто самостоятельно передвигается в тайге или на лодке. Лезвие топора надо беречь, ничего не рубить на камнях и на земле,— например, корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или прямо на земле, а только на кусках дерева; даже некоторые твердые сорта дерева могут испортить острый топор. Не всякий таежник доверит свой топор другому человеку, так как глубокая выбоина на лезвие потребует стачивания большой полосы. Следует особенно беречь «носок» и «пятку» топора — оба конца лезвия, которые нужны для мелких работ. Сильный удар обухом о камень может разбить топор. При морозах в 50—60°, прежде чем рубить, надо согреть лезвие.

Топорище в сухую погоду (а также зимой) подсыхает и топор может свалиться. В расшатанный топор надо вбить железный или деревянный клин; временно помогает замачивание. Для топорища выбирают сухое, твердое и плотное дерево, в условиях лесной зоны СССР — хорошо высушенную березу. Длина топорища плотничьего топора — 50 см, лесорубного от 60 до 75 см.

Для обычных лагерных работ не надо натачивать топор так остро, как для плотничьих. Лучше всего точить топор на круглых точилах старого типа из песчаника, которые можно найти в каждой деревне. Топор держат по касательной к кругу, лезвием навстречу вращению точила. В пути затупившийся топор сначала выравнивают напильником с мелкой нарезкой (в особенности если есть выбоины), затем доводят бруском до нужной остроты. Напильник надо двигать при этом к лезвию, а не к обуху. Брусок должен быть более крупнозернистый, чем для точки ножей.

Охотничьи ножи точат на бруске, сначала на крупнозернистом, потом на тонкозернистом; нож двигают лезвием вперед под углом в 20° к бруску; вперед — с нажимом, назад — легко.

Пилы натачивают мелким напильником и разводят, т.е. их зубцы отгибают поочередно — один на одну, а, следующий — на другую сторону, при помощи специальной разводки или плоскогубцами; разводят зубцы зимой и для твердой древесины на 0,3—0,4 мм, а летом и для мягкой — на 0,5—0,6 мм в каждую сторону.

Чтобы срубить дерево, надо сначала наметить, куда его свалить: дерево падает туда, куда наклонен его ствол, или при полной вертикальности — на ту сторону, на которой у него больше ветвей. Надрубают топором ствол с нужной стороны до половины, затем с противоположной стороны несколько выше первого надруба до тех пор, пока дерево не начнет падать. При работе с пилой сначала подпиливают дерево на 1/3—1/4 толщины ствола, затем сверху к этому надпилу делают зарубку топором, а после этого пилят с противоположной стороны несколько выше. Как только дерево начинает падать, надо отбежать в сторону, так как осколки ствола иногда отлетают и назад.
Сваливание больших деревьев требует осторожности и опыта; во время ветра деревья падают, при прочих равных условиях, по ветру. Если нужно свалить дерево не по естественному уклону, надо накинуть на него веревку (аркан) и тянуть издалека. Полезно также для освобождения зажатой пилы заарканивание дерева.

Чтобы сделать грубые доски для лодки, крыши и т. п., надо очищенное от коры дерево «пропазить» вдоль на глубину 5—10 см лучше с двух сторон, и вбить в паз железные или деревянные клинья; деревья с изогнутым, винтовым ходом древесной ткани (например, лиственницы) и неправильные стволы не годятся. Число пазов зависит от количества досок, на которые предполагают расколоть дерево. Короткие доски в 2—3 м можно делать из чурбанов, раскалывая их с торцов. Доски затем подравнивают топором. Распиловка досок продольной пилой требует участия опытного пильщика. Летом хвойный лес пилится плохо из-за обилия смолы.


Надо помнить, что острый топор не менее опасен, чём заряженное ружье. На стоянке его следует воткнуть в пень или в лежащий ствол (но не в растущее дерево — топор может упасть и рассечь ногу). В пути — возить его в специальном футляре (рис. 6, 7). При работе в лесу сначала оглянуться — не будут ли мешать соседние ветки и стволы; помнить, что чаще всего раны топором наносятся по выдвинутой вперед ноге, когда топор падает мимо, или с силой перерубает тонкую ветку.

7. Таганы. Для подвешивания котелков над костром при стоянках в лесу. таган делают па место обязательно из сырого дерева. Наиболее простой и широко распространенный тип — таган с коротким колом-стояком, с развилком сбоку или сверху (рис. 8). Кол этот вбивают вблизи костра; па его развилок кладется тяжелая сырая жердь, длинный толстый конец которой, лежащий на земле, уравновешивает котел, подвешенный на топком ее конце. Если котел тяжел или жердь коротка, ее заостряют и втыкают в землю. Для этого ее несколько раз с силой втыкают в одну и ту же дырку, пока она не проникнет достаточно далеко. Можно также положить на этот конец жерди камень, бревно и т. п. На тонком конце жерди делают насечки, чтобы котел не мог соскользнуть на такой таган можно вешать одновременно два котелка.

Другой, более удобный для нескольких котелков, таган делается из двух высоких (до метра и выше) кольев, вбитых по обе стороны костра (рис. 9). На них должны быть развилки вверху или сбоку, на которые кладется горизонтальная жердь. Еще лучше, если на кольях ость несколько развилков на разной высоте, чтобы можно было регулировать высоту котелков над костром, опуская и поднимая жердь. Котелки вешаются на эту жердь или, что более удобно, на специальные крючки разной длины из проволоки или дерева, висящие на жерди. Деревянные крючки вешают на жердь, зацепляя рогулькой, обращенной книзу; внизу, для подвески котла, если нет другого развилка, идущего в обратную сторону, надрубают для дужки зарубку, вбивают гвоздь или привязывают вторую рогульку. На каменистом грунте вертикальные колья могут быть заменены треногами, связанными вверху.

В безлесных местах котлы ставят на три камня; можно возить с собой железную или деревянную треногу, скрепленную вверху кольцом или болтом, с свешивающимся крючком для котла; для круглых котлов без дужки возят специальные железные таганы — складные, в виде трех ножек с центральной осью, или постоянные — в виде кольца на трех ножках. Низкая установка котла важна при топке кизяком, так как костер дает короткое пламя.

Для более сильного нагревания котел можно вешать в специально выкопанной яме или обложить маленький огонь камнями, дерном и т.п. Посуда при этом опирается на края ямы или вешается на поперечных жердях, положенных на края.

При наличии нагревательных приборов—примусов, керосинок и пр., — если не надо нагревать палатку, приготовление пищи лучше производить вне палатки. Для защиты от ветра примус можно поместить в большой пустой бидон от бензина и т. п., сделав в нижней части последнего сбоку отверстие для тяги и подкачивания воздуха в примус; верхнюю поверхность бидона отрезают.

 (Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа») 


<<Домой   Список литературы >>

Hosted by uCoz