на главную страницу   ГлавнаяТуристско-краеведческие группы   >  "Юный москвич"

И в жару и в холод и в проливной дождь
(летний поход 2012 год)
Фадеев Евгений                     фотоальбом         Стихи В.И. Кречининой о походе

25 июня 2012 года традиционно пошли в поход. Наш маршрут проходит по территории Московской области переходя в Калужскую, три главные точки — Великие города: Верея — Боровск — Малоярославец. Теперь изучаем новые края, следуем по местам боевой славы, познавая историю Войны 1812 года и, конечно же, выполняя краеведческое задание.

Утром в ЦВР собралось семь отважных человек и два лучших руководителя — Близнюкова Наталья Викторовна и Костерев Николай Александрович, ну и для поддержания боевого духа — родители. Примерно за час проверили снаряжение, прослушали план, выпили чаю. Дошли до остановки автобуса, попрощавшись с родителями, отправились к станции Кунцево. К нам присоединилась Валентина Ильинична. Стали ждать поезд на вокзале. Каждый занят своим делом: кто-то толстенную книгу читает, кто-то ест мятные конфеты, кто-то громко смеётся — гармония. Вскоре прошли на перрон, свалили рюкзаки. В ожидании поезда. А погода что надо, немного облачно, но солнце, пробиваясь через облака, освещает светло-голубое небо. Прибывает поезд, заняв места, начинаем летнее путешествие.

Начало нашего маршрута станция Бородино, основанная в 1869 году на поле Бородинского сражения. К половине пятого мы приехали на станцию. Сделали фото на память, начали путь.

Наш лагерь расположился на поле, на севере от станции, близ речки. Место хорошее, ну, кроме муравейников и их хозяев, с ними сложно договориться, лучше не беспокоить. Вокруг обширное поле, от которого нас отделяет небольшая стена деревьев. Ещё южнее виднеется монастырь. Костёр у нас в мангале, вокруг не так много деревьев, где бы можно было натянуть тросик. Готовы к первой ночёвке.

На следующий день дел было много. Погода было отличной, выход из палатки не казался прогулкой по северному полюсу, немного теплее. После завтрака наш отважный отряд краеведов собрался изучать окрестности. В районе Бородинского поля более восьмидесяти памятников, их большая часть посвящена Войне 1812 года. Сразу же от поля через дорогу увидели несколько памятников, посмотрев на них, направились к Спасо – Бородинскому женскому монастырю. Монастырь основан в 1839 году, а в 1929 году был закрыт, но с 1992 года вновь возобновил свою работу, на данный момент в нём происходит реконструкция центрального храма. Он также является памятником героям Бородинской битвы. После отправились по направлению к Шевардино, к Шевардинскому редуту, на котором благодаря хитрости Горчакова, получилось нанести удачный удар французской кавалерии Мюрата. В наше время на холме Шевардинского редута стоит памятник 12-й батарейной роте. Мы поднялись на холм, здесь панорамный вид на ромашковое поле и окрестности Шевардино. Возвращаясь обратно в лагерь, осмотрели памятники вокруг монастыря. После обеда, продолжили путь к батарее Раевского. На месте Курганной высоты стоит огромный монумент по виду башни, со сверкающим остроугольным куполом и крестом, вокруг вырыты окопы и насыпаны редуты. Монумент был заложен в августе 1837 года, в 25-ю годовщину Бородинского сражения.

Вернулись в лагерь с началом сильного дождя, все укрылись под тент. В Бородино произошло множество событий, долгое время назад. Это место хранит память о многом. Люди посещают эти места, чтобы почтить память героям и узнать историю прошлого.

На следующий день отправились в новое место по дорогам, тропинкам через леса, через поля.

И с того места, где мы начинали свой путь, отправились дальше. От станции Бородино перпендикулярно отправились в сторону леса. Леса нынче не проходимые, старая Можайская дорога давно заросла и превратилась в болото, приходилось петлять вокруг больших луж. Изредка через вершины деревьев пробивалось солнце. Изголодавшиеся комары безустанно кружили вокруг нас. Наконец пришли к заброшенному лагерю «Рубин». Решили встать на ночёвку не далеко от этого лагеря, рядом с родником, к которому очень удобно вела вымощенная из досок дорожка.

На другой день продолжили путь. Ночью было в палатках очень темно, да и утром солнце закрывается деревьями. Проходя около лагеря, вышли к одному из нескольких больших озёр. Увидели рыбаков, нам рассказали, что в них водится довольно большая рыба. Через огромное поле шли к лесу. А небо будто сольется в огромное озеро и затопит это бескрайнее поле. Дорога привела к охотничьему домику на четырёх массивных столбах. Видны следы диких животных. Остальную часть дня шли под мелким моросящим дождём. Остановились на опушке леса, на поле с длинной, мягкой, волнами стелящейся травой. Довольно красивое место. Удобно наблюдать закат.

На завтрак вермишелевый суп. Пора снова собирать вещи и отправляться дальше… Небо в этот день чистое, солнце припекает. Оттого и жарко. Некоторые с Натальей Викторовной решили пойти к Церкви Святой Екатерины. Церковь примечательна своим не стандартам стилей — белое здание в стиле классицизм с высокими белыми колоннами. Сейчас она является домом культуры, а саму церковь перенесли в жилое здание находящееся неподалёку. Пройдя через Борисовское кладбище, вернулись ко всем. Теперь нам будет встречаться река Протва — река в Московской и Калужской областях России, левый приток Оки. Она протекает через города Верею и Боровск. Протва не раз спасёт от жары усталых путников и сопровождает нас на протяжении половины всего пути. Поэтому обед решено готовить на берегу реки. А место лагеря в лесу, недалеко от Вереи. Впервые за мои походы идеально поставлена палатка.

Мы отправились в город Верею, на днёвку. Без рюкзаков так легко и распрекрасно. Верея — небольшой городок, некое сочетание старины и чего-то нового. Начали мы с осмотра краеведческого музея на Советской площади. В городе девять храмов. Также здесь впервые была пошита джинсовая одежда. По плану город похож на уменьшенную копию Санкт-Петербурга. Видели памятник генералу Дорохову. По возвращению ждал сюрприз. В этот день нас навестили родители, им понравилось, но почему-то они не захотели остаться.

Следующий день с раннего утра собирались, и до вечера продолжали путь. Много раз карта нас блудила по лесам, многие дороги давно затеряны, лучшее решение держаться большой автодороги. И всё же по изнуряющей жаре, запутанной вырубке, отдыхая на земляничных полянках, добрались до края поля у Протвы. И опять много муравейников. Выбор места для палатки оказался сложнее чем обычно, более тактичным. Все любят купаться в прохладной реке в такую жару, на другом берегу были слышны голоса отдыхающих. И в первый раз за поход мы искупались в реке. Правда в воду зашли на несколько минут, не больше, уже вечерело, да и смысла мёрзнуть прохладным вечером не много. Но это было чудесно. Так как здесь часто отдыхают, было приятно рядом найти скамейку и небольшую лестницу в реку.

Хорошее настроение утром — редкость. Но у меня оно было хорошим. Сон на поле не такой, как на самом деле кажется. Всю ночь жужжали непонятные толи мухи, толи пчёлы, но я это поборол и утром бодр как никогда. Погода дождливая. По пути мы нашли церковь, она на была на реконструкции, но разрешено было подняться на колокольню. Это была старая полуразрушенная церковь. Она не так высока, но интересная по своему виду. Поднимались сбоку по узкой винтовой лестнице, с кирпичными ступенями наверх по колокольне. После спустились и поднялись уже по центральной лестнице в главный зал. Это было большое помещение с заколоченными окнами и большим отверстием сверху. Свет от солнца придавал таинственности этому помещению, проникая сквозь щели на окнах и в центральное отверстие сверху. Снова шли в путь. По дороге попадались земляничные поляны. Нашли великолепное место для обеда с удивительным видом на реку Протву и мост через неё. Не упустили возможности поплавать в реке, пособирать немного земляники к чаю и посмотреть на эдакий небольшой водопад, серебряными струйками стекающий сверху с камней по виду пещерных отложений. Пора двигаться дальше. Получилось так, что мы немного выбились из графика, ещё и карта нас ни туда ведёт, уже вечереет. Остановились на краю поля уже в Калужской области. Будем искать завтра дорогу. Тут тоже наша любимая река. Ближе ко сну, по полю начал стелиться туман. Окутал он всё своей таинственной белой дымкой, и спустя несколько минут рассеялся, как ни в чём не бывало. Пора спать.

Новый день начался как всегда с вкусного завтрака и сбора вещей. Чем раньше выходим, тем меньше нас мучает жара. А дорог не видать. Пошли через лес, а карте не доверяем теперь. Снова долго шли, долго плутали. Уже близки к Боровску. Остановились на поле, в нескольких километрах от города. На поле много мусора, мы честно почистили для себя территорию.

Сон не был таким сладким из-за внезапно приехавших поздней ночью отдыхающих, и их громких криков и музыке. Но моей подруге понравилась одна из песен, есть капля позитива. Многие поля не бывают ровными, что добавляет в копилку печали и негатива боль в спине. Но утро прекрасное, солнце ясно освещает поле и приятно греет. Было решено покинуть это место, перебраться чуть вглубь, подальше от разных отдыхающих. Пока немного собрали вещи. Но и отправились на экскурсию в Боровск. Боровск — яркий город. Стоит на холме. Главная особенность — это причудливые граффити на здания, граффити одного из жителей города. Ими он рассказывает об истории или просто показывает интересные сюжеты. Побывали в Пафнутьево-Боровском монастыре, где была возможность окунуться в святую купель. Город прекрасен: много старых зданий и эти замечательные граффити. Люди в таких городах доброжелательные и очень общительные. По возвращению перенесли вещи чуть дальше, на другую поляну, тут спокойнее. Когда поставили палатки, поужинали. Николай Александрович исполнил песню, которую сочинил про нас. Очень весёлая и правдивая песня, всё про нас, про хороших детей.
Ранний подъём. Шли весь день у шоссе. Проходили заросшие поля, а их много. Почти никто больше не занимается здесь сельским хозяйством, а когда-то это поля были великой ценностью. Новым местом ночёвки оказалось место с ещё невероятно красивым пейзажем, на березу озера, под дубами. Тут и столик есть, и даже в окрестном лесу как-то по-особенному уютно.

Жаль покидать это живописное место, дальше интереснее… Через деревни и по дорогам. Пришли к Луже. Замечательной не очень глубокой и тёплой реке. И как же не сказать «Сегодня купались в Луже, вода тёплая, Лужа не глубокая». Ночлег снова почти в лесу, на опушке.

Следующим утром, сразу с утра шёл небольшой дождик. Через сёла шли-шли. Остановились у грунтовой дороги, у реки. Я начинаю замечать интересную вещь. Поход за водой целое путешествие — нужно быть и акробатом и альпинистом, и кем только нужно быть, чтобы воду достать. В этот раз чтобы набрать воду, нужно пройтись по торчащим над рекой брёвнам, хорошенько наклониться, при этом удержаться, и, пожалуй, в этом месте река глубокая. У этой дороги деревья — тенёк. В оставшееся время ото дня стали загорать. Я бы так целыми днями валялся в траве, на коврике. Обед и ужин сегодня особенно радовали. Спасибо дежурным!

И снова день начинается прекрасно. Плохая погода решила оставить нас в покое и радости. Сегодня отправляемся в последний наш пункт похода — в город Малоярославец. 24 октября 1812 года город стал местом кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе боя город восемь раз переходил из рук в руки, и сильно пострадал. В городе легко потеряться, хоть и все дороги ведут к вокзалу, если что-то искать, например тот же вокзал, без карты до него дойти сложно. Особенно понравился музей диорама. Очень красивое полотно. Долго искали краеведческий музей, он оказался в доме культуры, который мы проходили мимо три раза. Также были Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Над вратами в монастырь видны следы картечи. Эти следы пуль и снарядов того времени сохранились до сих пор. Интересно, что написанный в 1812 году лик Христа над вратами монастыря не пострадал, хотя и был со всех сторон окружён выбоинами. К семи часам возвращались в лагерь. После ужина собрались у костра, обсуждали планы на завтра. Мы ночуем последний день. Завтра отправление домой, с горой впечатлений и позитивом на весь год.

Утром настроение замечательное. Собрали вещи, попрощались с местом. Пошли к вокзалу. После размещения на вокзале с Натальей Викторовной пошёл за пайком. Когда я сообщал о том, что в городе сложно что-то найти, это доказывает количество магазинов, которые мы обошли. Когда нашли подходящий, радости не было предела. Ещё бы, обойти город вокруг, это конечно полезно, но долго. Потом все вместе сели на поезд и отправились домой.

Так и закончилось летнее путешествие. Узнали много нового, купались в реке, потренировались быть акробатами, набирая воду. Остались хорошие воспоминания, много фотографий, новые знания. Ни жара ни холод не помеха. До новых путешествий.
 

Фадеев Евгений,
группа «Историки-краеведы»,
ГБОУ ЦВР «Раменки»

Фотоальбом

Стихи В.И. Кречининой о походе

Первой ночевке в походе посвящается

Автор Валентина Ильинична Кречинина,
педагог школы № 914 и друг нашей команды.


Кто всю ночь мешал нам спать?!
Квакал? Ухал? Не понять!
Но пропал наш сон куда-то.
И не выспались ребята.

Вот вам дикая природа!
Нету пользы для народа.
Из-за ваших «кукареку»
Недосып у человека.

А поход – не ближний путь.
Нет минуты отдохнуть.
Друг за другом все идут
Шевардинский брать редут.

200 лет хранят здесь свято
Подвиг русского солдата.
И на поле ратной брани
Все невзгоды отступают.
 

Если ты в поход собрался…

Автор Валентина Ильинична Кречинина,
 педагог школы № 914 и друг нашей команды.


Если ты в поход собрался,
То возьми рюкзак побольше,
Не для спальника, конечно,
Он не главный – это факт.
Для ирисок и печенья,
Леденцов и мармелада,
Для сухариков и чипсов –
Вот зачем в походе нужен
Прочный новенький рюкзак.

Вот еще совет полезный!
Слушай и скажи друзьям:
Все продукты съешь в дороге.
Ну, пока еще ты едешь,
А рюкзак в углу стоит.
Уничтожив все съестное,
Ты поймешь, что стало лучше.
И в пути не запотеешь.
Будешь просто красотою
Наслаждаться налегке!

Но, когда наступит голод,
(Магазина нет в лесу)
Не отчаивайся, просто
Вспомни хлеб и колбасу.
А потом сорви крапивы,
Потрудись, не будь ленивым.
Ощипай букет ромашек,
Розовых душистых кашек.
Приготовь отвар отменный.
Будет вкусно непременно.

Знай теперь, зачем в походы
Взрослые детишек водят:
Чтоб испытывать рецепты,
Не используя посуды иностранной фирмы «Цептер».

Hosted by uCoz